No.4
- 回答日時:
そんな感じで大丈夫ですよ。
We are solidly booked(up)for a year. 「一年間予約がぎっしり入っております」
There won't be any vacancy until 2011. 「2011年まで空室はございません」
Call us back in a year. 「一年たってもう一度お電話ください」
とも言えるでしょう。「向こう」にとらわれずにお考えになると、楽かとおもます。
No.2
- 回答日時:
向こう一年間。
。。。今後一年間。。。。現在から一年間。。。。という意味で、英語では、for next one yearという表現があります。それから「部屋の空きがありません」は必ずしも no room ではなく、空き部屋がありません。。。部屋が埋まっています。。。という意味で、no vacancyという表現もあります。
蛇足ですが、質問者さんの表現でも「今部屋がないんだなぁ」というのは十分伝わりますが、現在部屋が埋まっているのか、新しく建設中なので部屋そのものがないのか、または、これまで一年にわたって部屋がなかったのかなど、細かいところで内容があいまいになっています。
ここでは、私であれば、
There is no room available for next one year.
No vacancy for next one year, sorry...
などでしょうか。 ご参考まで。