痔になりやすい生活習慣とは?

VB2008でプログラミングをしています。(超初心者です)
タイトルどおり、DataGridViewに一次元配列の値を表示したいと思っています。

最初は、以下のとおりにプログラムを書いてみたのですが、
表示されるのは各要素の長さでした。
dim array() as string = {"data1","data2","data3"}
DataGridView1.DataSource = array

どのようにすれば、要素の値が表示されるのでしょうか?

出来れば{"data1","data2","data3"}のように、
各要素を書き出さない方法が知りたいです。
(要素数が不確定のため)

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



こちらのページが参考になると思います。
http://japan.internet.com/developer/20070522/26. …
    • good
    • 0

比較的簡単なサンプルが乗っているので参考になると思います。



サンプルでは3次配列ですが、1次元ならそのまま必要な要素をループでまわして追加していけば良いだけです。

>出来れば{"data1","data2","data3"}のように、
>各要素を書き出さない方法が知りたいです。
>(要素数が不確定のため)
これは、配列のデータの取得方法を聞いているのでしょうか?

参考URL:http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/Sam …
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QDataGridViewでコードで値を入力したい

VB2005のDataGridViewですが、行と列を指定して
そのセルに値を入力したいと思いますが、どのプロ
パティに行番号・列番号を入れればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

VB2005のDataGridView.rows(1).cells(2).value=3

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり

QDataTableから条件を満たした行を別のDatatableへコピーしたい

VC#2005とSQLServer2005ExpressEditionでWindowsアプリケーションを作成しています。

データベースの中から1つのマスタテーブルのデータを呼び出すのにTableAdapterを使ってDataTableにデータをバインドしました。
そこから条件を満たしている行をすべて抽出して同じ型のDataTableにデータをコピーしたいのです。

ですから、DataTableは2つ用意しています。1つは上記の通りデータをバインドしていますが、もう1つは宣言しただけなのでまだ空っぽの状態です。
DataTableにはカラムが3列あり、その中の1列をグループIDとしています。
条件としてはグループIDが同じであるということです。
やりたいことは条件を満たしている行をすべて抽出して空のデータテーブルにコピーすることです。

どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

C#だったんですね … さほど変わりないと思いますが

お使いのコードが提示されていないのでこちらで適当な変数をでっち上げております
現在お使いのコードを支障の無い範囲で提示しましょう

//元のデータテーブルがdtSourceとすると
// テーブル構造をコピー
DataTable dt = dtSource.Clone();
DataRow r = null;
foreach( DataRow dtRow in dtSource.Select("選択するための文字列"))
{
  r = dt.NewRow();
  for( int n = 0; n < dtRow.ItemArray.Length; n++ )
  {
    r[n] = dtRow[n];
  }
  dt.Rows.Add( r );
}
といった具合になると思います

# 前回の投稿中のstSorceはdtSourceの単なるミスです

QDataGridViewの、選択されている行を取り出したい

いつもお世話になっております。

DataGridViewに関して、選択されているレコードをDataRow型で別フォームに渡してから、各項目をテキストボックスに表示したいのですがうまくいきません(DataRow型にこだわっているわけではないのですが、レコード1件丸ごと取得する型を他に知らないので例として挙げました)。

DataGridViewのCurrentRowプロパティや、SelectedRows(0)をDataRow型に代入する試みをしましたが、型変換できませんでした。

DataGridViewで選択されているレコード一件まるごと変数に渡す方法というのはあるのでしょうか?

ちなみに、SelectionModeはSelectFullRowに、MultiSelectはFalseにしてあります。

ご存知の方ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>おっしゃるとおりやってみたのですが、どうもやはり型変換ができませんでした。
>参照しているのはDataTable型なわけですから、DataRowも取り出せそうな気はするのですが。。。

えー・・・スイマセン
今度はコーディングして確認してみたところ、
なにやら、1ステップすっ飛ばしていました

下記の手順にて取得可能です

[C#]
System.Windows.Forms.DataGridViewRow dgr = this.DataGridView1.CurrentRow;
System.Data.DataRowView drv = (System.Data.DataRowView)dgr.DataBoundItem;
System.Data.DataRow dr = (System.Data.DataRow)drv.Row;

[VB2005]
Dim dgr As System.Windows.Forms.DataGridViewRow = Me.DataGridView1.CurrentRow
Dim drv As System.Data.DataRowView = CType(dgr.DataBoundItem, System.Data.DataRowView)
Dim dr As System.Data.DataRow = CType(drv.Row, System.Data.DataRow)

※最後のキャストを変更すれば、型付データセットにも対応可能のはずです

>おっしゃるとおりやってみたのですが、どうもやはり型変換ができませんでした。
>参照しているのはDataTable型なわけですから、DataRowも取り出せそうな気はするのですが。。。

えー・・・スイマセン
今度はコーディングして確認してみたところ、
なにやら、1ステップすっ飛ばしていました

下記の手順にて取得可能です

[C#]
System.Windows.Forms.DataGridViewRow dgr = this.DataGridView1.CurrentRow;
System.Data.DataRowView drv = (System.Data.DataRowView)dgr.DataBoundItem;
System.Data...続きを読む

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

QVB.NET2005 DataGridViewでレコードを絞り込んで表示

Form1のTextboxより入力した数字を元にForm2のload時にoracleDBをselectしDataGridviewのテーブルの中に作成した値と一致するものを絞り込んで表示したいと考えております。
メニューのプロジェクトからDataSetを選択し、必要なDBを選択しTableadapter等も利用しています。
DBから読み込んだものをそのまま表示するだけという事は出来ました。
テキストやネットを調べながら色々試してみましたが、うまくいかず煮詰まっています。
お力を貸してください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お世話になります。

TableAdapter から取ってきた DataTable を元に
DataView を使って絞り込めばよいのでは?

Dim dt As DataTable = New DataTable
dt.Columns.Add("ID", GetType(Integer))
dt.Columns.Add("FRUIT", GetType(String))

dt.Rows.Add(New Object() {1, "りんご"})
dt.Rows.Add(New Object() {2, "もも"})
dt.Rows.Add(New Object() {3, "かき"})
dt.Rows.Add(New Object() {4, "みかん"})

Dim dv As DataView = New DataView(dt)
dv.RowFilter = "FRUIT LIKE '%ん%'" '絞り込み

Me.DataGridView1.DataSource = dt '全件
Me.DataGridView2.DataSource = dv '絞り込まれた結果(りんごとみかん)

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/129dgfilter/dgfilter.html

お世話になります。

TableAdapter から取ってきた DataTable を元に
DataView を使って絞り込めばよいのでは?

Dim dt As DataTable = New DataTable
dt.Columns.Add("ID", GetType(Integer))
dt.Columns.Add("FRUIT", GetType(String))

dt.Rows.Add(New Object() {1, "りんご"})
dt.Rows.Add(New Object() {2, "もも"})
dt.Rows.Add(New Object() {3, "かき"})
dt.Rows.Add(New Object() {4, "みかん"})

Dim dv As DataView = New DataView(dt)
dv.RowFilter = "FRUIT LIKE '%ん%'" '絞り込み...続きを読む

QVB.NET DataGridView 縦スクロールバーを常に表示

VB.netについてなのですが、
DataGridViewの縦スクロールバーを常に表示したいです。
データ数によってスクロールバーが表示されたり非表示になったりしていますが、常に表示することは可能でしょうか。教えてください。

環境:
Visualstudio2005
windows XP
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Private vsBar As VScrollBar
Private Sub DataGridViewScrollBar_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Me.tESTTableAdapter.Fill(Me.testdbDataSet.TEST)

For Each c As Control In dataGridView1.Controls
If TypeOf c Is VScrollBar Then
vsBar = DirectCast(c, VScrollBar)

AddHandler vsBar.VisibleChanged, AddressOf vsBar_VisibleChanged
End If
Next
End Sub
Private Sub vsBar_VisibleChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
If Not vsBar.Visible Then
'縦クロースバーを常に表示する。
Dim borderWidth As Integer = 2

vsBar.Location = New Point(Me.dataGridView1.ClientRectangle.Width - vsBar.Width, 0)
vsBar.Size = New Size(vsBar.Width, Me.dataGridView1.ClientRectangle.Height - borderWidth)
vsBar.Show()
End If
End Sub

ミスしてたらごめんなさい・・・orz

Private vsBar As VScrollBar
Private Sub DataGridViewScrollBar_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
Me.tESTTableAdapter.Fill(Me.testdbDataSet.TEST)

For Each c As Control In dataGridView1.Controls
If TypeOf c Is VScrollBar Then
vsBar = DirectCast(c, VScrollBar)

AddHandler vsBar.VisibleChanged, AddressOf vsBar_VisibleChanged
End If
Next
End Sub
Private Sub vsBar_VisibleChanged(ByVal ...続きを読む

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

Qデータグリッドビューの一番最初の行に列を追加したい

お世話になっています。
VB2005です。
タイトル通りなのですが、DataGridViewの一番最初の列(0列目)に列を追加したいのです。
DataGridView1.Columns.Add()
では一番最後の行に追加されてしまいます。

ヘルプやネット上を見てもわからず・・・
どなたかご存じの方教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

AddではなくInsertを使います。

TextBoxColumnを追加します。

Dim TextBoxColumn As New DataGridViewTextBoxColumn
Me.DataGridView1.Columns.Insert(0, TextBoxColumn)

でとりあえず追加できます。

後はヘッダーに項目名を設定したり、列幅を設定し足してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング