No.2ベストアンサー
- 回答日時:
毎朝たっぷり水を・・・。
とありますが、もし乾燥が原因でなければ逆にあげ過ぎで根腐れだったのかも。
参考URLの「悩み相談」のところに「肥料の与え過ぎ水のやり過ぎに注意しましょう」とありましたし、「ヒマワリ」で花名検索して出てくる「F1サンリッチ」という品種は、「日当たりさえ良ければ日中葉がしおれるくらいの水管理で良い」とありましたし・・・。
ただ、小さい苗のうちはこんな風に極端に水を切らさないほうが良いと思いますが。。。
http://www.yonemura.co.jp/zukan/itiran/index.htm
↑ここの「ヒマワリ」の「管理方法」を見ても過湿は良くないと出ていました。
まだ間に合うと思いますので、もう一度種まきからチャレンジしてみてはいかがですか?
参考URL:http://gardening.nifty.com/cal/flower?bid=815
ご回答ありがとうございます。
HP、とても参考になりました。
水のやりすぎ・・もしくは水切れ・・どちらか迷ってしまいますが、チャレンジあるのみ。
懲りずにまた育ててみようと思います。
No.1
- 回答日時:
この時期は直射日光も強いですし土の乾燥も速いです。
水遣りは朝やるとか夜やるというやり方はいけません。
土が乾いたらたっぷりあげるべきです。 上っ面だけジョウロでみずをやっただけで土にまで水が浸透していなかったのでは?
水遣りはやる時は2、3度浸透しなくなるまで与えて初めて土が潤うのですが・・・・
結論:水遣りの失敗。土が乾いていました。ではないでしょうか。(一度乾燥してしまった根は元にはもどりません)