キノコの炊き込みご飯をしたのですが、出来上がってみると味が薄い!
今から味を修正する方法ってありますか?
普通にしょうゆなどを入れちゃってベチャベチャになりませんか?
味のベースは『献立いろいろつゆ』のみです。
入れたものは、しいたけ、しめじ、えのき、にんじん、鶏肉です。

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A 回答 (9件)

フライパンで炒めて焼き飯風にしちゃうのもよいかも。


フライパンは空でよく焼いておくってゆう基本さえ
クリアできていれば水分も程よく飛んでくれるので
醤油を加えてもべチャべチャにはなりにくくて良いでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、チャーハンにすると言う手もアリですね。
たくさん作って残りそうなので、明日やってみます!

お礼日時:2003/06/10 20:07

炊き立ての状態でしたら、濃いめのお出汁に醤油味醂等で好みの味を付けて少し煮切った後に、混ぜこんで5分ほど温め直すとおこげもでき美味しくなります。

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中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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炊き込みご飯の味付けが薄い場合の解決策は大きくわけて2つあります。


1つめは塩分の多い食材を混ぜ込む方法です。刻んだ漬物や佃煮、塩昆布や梅干しなどと合わせることで、味にメリハリがつきおいしく食べることができます。
2つめは他の料理にリメイクする方法です。クリームソースをかけてチーズをのせてドリアにする、バターを溶かしたフライパンでケチャップとともに炒めた後、卵をのせてオムライスにする、油で炒めて、酒、塩、しょうゆ、鶏ガラスープの素などで調味し炒飯にする、味付けしただしで煮て雑炊やリゾットにアレンジするなどはいかがでしょうか。
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専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

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とっても簡単です。

味塩を上からパラパラ振ってください。
ちょっと手を加えるならば、別に鶏肉を砂糖、醤油、酒、みりんなどで味付けて上に乗せても美味しいですよ。金糸玉子、刻みのりをのせても彩がきれいです。
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わたしもよくやります、


そういう時は 塩をきつめのお握りにして 漬物添えて
出します,
失敗カバーというより、「手がかかってるんだね」と言ってもらえるかも,,,?

だしツユだけでは,色の割に味が薄いかも,
次回は、塩を入れるといいかもしれません
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この回答へのお礼

そうか!おにぎりにしてしまえば堂々と塩味がつけれますね♪
ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/10 20:08

マーガリン(もしくはバター)としょうゆを


少々いれるとコクが出ておいしいです。

個人的な好みですが昔おばあちゃんがよく
やっていたのでうちの定番の味です。

この回答への補足

ありがとうございます。
マーガリンとしょうゆは炊いた後に入れるんでしょうか?

補足日時:2003/06/10 20:08
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 お醤油とかうどんだしを入れて、少し混ぜて炊飯器「再加熱」、水がないので10分ぐらいで切れると思います。

おこげができておいしいですよ。入れる量はほどほどに、気をつけてくださいね。
 だしの素(できればこぶだし、昆布茶の素なんてないよね)入れてまぜてもOKだと思います。
 沢庵のみじん切りをまぜこんでも食感が違っておもしろいですよ。
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この回答へのお礼

再加熱機能・・・使ったことないけどあったかしら??
おこげは魅力的なので、チャレンジしてみたいと思います。

お礼日時:2003/06/10 20:10

手早く味を追加して、もう一度炊飯に スイチ ON が普通の対処法です。


胡麻塩でいただいてもOK
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何かの佃煮があったら、少し乗せて食べたらいかがでしょう。

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Aベストアンサー

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よろしくお願いします。

ちなみに今夜は↓を参考にする予定です。
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/314/041028_3.dcg

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使うときは椎茸をきかします。
一度必ず味見をします。そこで、自分が薄いと思えば
醤油を足し甘いと思えば塩を少し加えます。

炊き込みは材料から水分が出てくるので、味加減が難しい料理です。炊き上がってもすぐには混ぜないでおくのも大事です。

美味しくなるコツ、上手く炊き上げるコツと言うのは
皆さんそれぞれだと思うんです。
私でもそれは分りません。
ごめんなさい。

最後に出しに使った昆布は千切りにして一緒に炊き込んで下さい。
ネットのレシピはあくまでも参考程度で考えて、後は自己流でやったほうが上手くいくと思います。
(私もそうでした・・・)

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Qシュールストレミングの販売店に関して。

世界一臭いと言われる缶詰、シュールストレミングの購入を考えています。川口貿易という商社が総発売元となっているようですが、現在未入荷の状態でした。小売店などで取り扱っているお店を知りませんか?こちらは東京都内在住です。

Aベストアンサー

シュールストレミングは缶詰ではありますが、発酵し続ける為缶が膨らんでいきます。よって缶詰でありながら常温保存は不可能です。
総発売元でも温度管理を施した方法で輸入をしているでしょうから普通の小売店では先ず入手不可能であると思って間違いないでしょう。
ひょっとするとスウェーデン大使館にでも問い合わせれば道は開けるかもしれません。
御幸運をお祈りいたします。

Q炊き込みごはんの味が濃かった場合

炊き込みご飯を作って見たら、すごく濃い味になってしまいました><
レシピどおりに作ったはずなのに!
捨ててしまうのは勿体ないのでどうにかして食べたいのですが、別の料理に活用するなど、食べられるようにする方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

お湯を加えて鍋で煮て雑炊にするのはどうでしょうか。

※お湯を加えてもなお塩辛いときは1度米を注いで捨てればOK。

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