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ご飯にお箸を突き刺して立てる事はお墓を連想させる為
縁起が悪くマナー違反ですが、
りんごに爪楊枝を突き刺しておく事も縁起が悪いのですか?

それと、まっすぐ上向きにじゃなく、
お箸が落ちないように食べ物に斜めに突き刺して
器のヘリに寝かせる事も同じと取られるのでしょうか?

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A 回答 (4件)

箸その物に作法があるのです。


ご飯に箸を立てるのは墓を連想させるので
(見た感じ)ダメですが
じつはその部分でダメなのではなく、
作法的にダメなのです。

専門用語は忘れたので多少間違っているかもしれませんが、
詳しくはご自分でお調べください。
「突き箸」箸をフォークのように突き刺して使うことはダメ
「迷い箸」箸で目の前の料理を探してはダメ
「舐め箸」箸を舐めてはダメ
こういう作法が箸には確か7つあったと思います。(詳しくはご自分でお探しください)

こういう理由からご飯に箸を突き刺してはならないのです。
だからリンゴに楊枝を挿すのとは意味が違います。
楊枝自体は突き刺す物なので
最初から突き刺さっていてもマナー違反にはならないと思います。
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この回答へのお礼

「たて箸」
死者の枕元に供(そな)える枕ご飯に箸(はし)を突き刺してたてるため。
周囲の人に仏事をを連想させてしまう。

という事でした。
ありがとうございました。

ご飯やご飯以外に斜めに刺して寝かす事はどうなるのでしょうか?

多分ご飯以外のものに真っ直ぐに突き刺す事はマナー違反となりそうですね。

お礼日時:2010/03/02 14:03

食べ物に突き刺している状態は


今から食べるぞ、食べている最中だぞと言う意思表示に思えます
ただ貴方が仰っているお箸をご飯の真ん中に垂直に立てるのは
宗派によりますがお葬式の時に亡くなられた方へのお供え物の中に
お茶碗にうずたかく盛り上げたご飯に1本箸を突き刺した物が有ります
これを連想させるから垂直立ては嫌がられるのでしょうが
リンゴに爪楊枝を突き刺すのは
仮に食べかけの爪楊枝だったら嫌がられるでしょう
人が嫌がる可能性が有る物をあえてする必要はないと思われます。
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この回答へのお礼

こうして伺ってみると、マナー云々とは別に、
自分は気にならない事で気分を害する人がいるという事に
気づきますね。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/04 16:34

私の主観ですが、


箸を斜めにして出すこと自体が
不安定で
相手に対して失礼に思います。

無難に箸置きに置いてはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

洗い物が増えるのが嫌で、箸置きはあえて使ってません。

参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/02 17:45

リンゴに楊枝をさして縁起がわるいというのは、聞いた事がありません。


問題ないと思いますよ。

そうでなければ、ヤキトリを食べられなくなります。
串刺しの料理もかわいいピックのお弁当も・・・。

お箸をご飯に立てるのは、お供えにそのような場面があるからですが、リンゴにそのような場面はありませんからね。
横にしても問題ないでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

友人に注意を受けたのですが
聞いたことがなかったので…。

今度言われたら関係ないと言って見ます。

斜めに刺して寝かせる事はどうでしょうか?

お礼日時:2010/03/02 13:59

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Q飯に箸を刺す人間

昔、食事中に飯に箸を刺す人間がいました。

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飯に箸を刺す人間に言わせると、それは信心深い家だけで、そんなマナーは無いという態度でした。

そいつがまた知ったかぶりっ子の鼻に付くやつなのですが、本当のところはどうなのでしょうか?

もちろん、信心深い家だけだなどという浅はかな迷言を信じるわけはないですが、もしかして地方によって飯に箸を刺してもOKな土地もあるのでしょうか?
少なくともこの人間の土地ではOKみたいなのですが。

Aベストアンサー

立て箸とは仏箸ともいいまして、日本における仏式の葬儀のときに行われるものです。

日本人であるなら、ほとんどの方は知らないと言う事はないほどのものだと思います。それを行わない宗教のかたであっても、そんなマナーはないと言い切る事はできません。無知に等しき発言です。

恐らくは知っていながらわざとそのように反抗心から振舞ったのか、さもなくば日本人の家庭ではないことかも知れないという2つの理由が考えられます。日本の風習ですから外国の方にはこのような風習はないのが当たり前です。その国では刺してもOKなのかも知れません。ただ外国人でも日本にいる私の目の前でやってのけたら、理由を言って怒ると思います。

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いずれにいたしましても、そのような行為を繰り返していったなら、誰からも相手にされることはなくなります。他のご回答者様方の回答を見てください。しつけがなっていない、教養がない、ほとんどが相手にしないように言われております。反抗心からわざとやっていても同じことが言えます。やっている行為が禁忌に触れてしまっている以上、人間性を疑われてしまうのは仕方のないことです。

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以上です。

立て箸とは仏箸ともいいまして、日本における仏式の葬儀のときに行われるものです。

日本人であるなら、ほとんどの方は知らないと言う事はないほどのものだと思います。それを行わない宗教のかたであっても、そんなマナーはないと言い切る事はできません。無知に等しき発言です。

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Aベストアンサー

このご飯の事を『枕飯(まくらめし)』といいます。これは死んだ人の枕元に供える飯のことで、故人の使っていた茶碗にご飯を盛りきり箸を2本立てて供えます。これは死者が息を引き取るといったん善光寺にお参りするのでその弁当だとか、死者の霊を呼び戻すためとか、炊いただけ盛り切り、他の人には差しあげないというしるしに箸をたてる古代人の縁切り法ともいわれます。
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Aベストアンサー

突っ込んだまま置いておくのは、明らかな無作法ですよ。
「立て箸」と呼ばれる無作法で、通夜や葬儀の際に死者の枕元に
備えるご飯(枕ご飯)を連想するところから、無作法とされています。

おそらく、そのタレントさんは幼少期にキチンと教わっていなかったのでしょう。
早食いや大食いの「食べ散らかし番組」の流行も要因の一つでしょう。
あの手の番組でまともな箸の使い方ができている出演者はほとんどいませんね。

まぁ、このような時代ですから、箸の作法も見直されてきているのも事実です。
子供の頃に「箸を持つ手が右手、茶碗を持つ手が左手」と習ったとおり、
左手で箸を持つのは元来タブーとされてきました。
ある年代以上の方で左利きを右利きに矯正されている方も多いのでは?

その他、持ち方・扱い方・食べ方・・言い出すとキリがありませんね。
http://www.associa.com/sp_manner.html
あるホテルの「箸の作法」と言うページです。
参考になさってください^^

ちなみに厳密に懐石に習って箸の置き方について言うと、
箸置きも無い、箸袋も無い場合に備えて、懐紙をたたんで箸置き代わりにするのが最良の作法です。
それも無い場合は、膳の左端に端先をちょっと出しておきます。
それもできない場合に限り、小皿(醤油皿等)に立てかけます。

意外と知られていない御箸の作法。
日本人としては学んでおきたいところですね。

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