No.3ベストアンサー
- 回答日時:
焼きりんごや砂糖とかで煮ても良いですよ。
美味しくないのが甘くないということなら砂糖を使うレシピ、水分が少ないなら水気を使うレシピ辺りでしょうか。丸ごと調理出来るのもあるので簡単です。http://www.ringomuseum.com/recipe/top.html
http://www.aomori-ringo.or.jp/recipe/
http://www.bob-an.com/recipe/shokuzai/apple_swts …
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup …
ご回答ありがとうございます。
こちらはリンゴにあまりなじみの無い九州なので
こんなに料理があるとは思いませんでした。
ひたすら、生で食べていました。ちょっとショック。
こうなると2個では足りないので、また今度いただいたら作ってみようと思います。
焼きリンゴはこの冬食べていなかったので
ちょっと食べたくなりました。
大きいから、半分に切って作ろうかな~!
No.9
- 回答日時:
姉が果樹農家なので、リンゴは食べきれないほどもらいます(笑)
生食で食べきれなくなったものは、一口大に切って耐熱容器に入れ、
ラップをかけて600Wで3分くらい(適当なので・・)加熱。
水気が出てくたっとなったらバター一かけ、砂糖をたっぷり入れて
ラップしないで更にレンジ加熱し水気を飛ばしてできあがり。
ナベを汚さないで作れるので手軽です
シナモンをふってホットケーキなどと一緒にいただくと美味しいですよ
大人だけならブランデーなど入れてもいいと思います。
ありがとうございます。
これは簡単ですね
焼きリンゴのレンジバージョンかな?
子供のおやつでも、少量でも出来そうです。
これにします!!
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
お菓子に使えば、砂糖を絡めたりするので、おいしくなりますよ~
私はここのサイトのマフィンがおいしいと思いました。
http://www.lovesweets.jp/mafin/itiran/itiran1.html
参考までに。
ご回答ありがとうございます。
へ~っ煮たりせずに、マリネしてマフィンに入れるんですね。
そんな風に使ったこと無かったです。
試してみます。
ラム酒どこかにあったかなあ???
No.6
- 回答日時:
焼きリンゴにしたり、ジュースサーバなどかあれば、リンゴジュースなどにするのはどうでしょうか?
ご回答、、ありがとうございます。
ジュースは考えませんでした。
フードプロセッサーはありますが、擦りおろせばジュースになるのかな?
そのあと、砂糖と水を足すのでしょうか?
リンゴジュースを作ったことが無いので良くわかんないです。
甘さが無いので、多分砂糖は必要な気がするのですけど??
No.5
- 回答日時:
ジャムはどうですか?
結構美味しいです。
とっても簡単。林檎は皮付きでも良いですし、皮を剥いてもいいです。
林檎を細かく刻んで(大体1cmくらい)
鍋に水と林檎を入れて、中火で林檎が柔らかくなるぐらい煮たら
砂糖(黒砂糖の方が甘みはあります)を投入。
弱火にして1時間くらいゆっくりとろみが出るまで更に煮込む。
あら熱をとったら冷蔵庫保存。賞味期限約1週間ほど。
小分けして冷凍保存しておくと、いつでも食べられます。
食べる前日に出して自然解凍です。
林檎のしゃきしゃき感が欲しい場合は水で煮る時間を
短縮。15分くらいかな。
甘みが強い方が良いなら、砂糖かハチミツを更に加えてみて下さい。
なるほど、冷凍しちゃうんですね。
それなら、ジャムの消費が少ない我が家でもいけるかも。
実は、冷蔵庫のジャムが2瓶カビていて
ちょっとショックを受けたばかりなんです。
近頃は、低糖をうたっているのですぐカビちゃうんですよね~。
蜂蜜も中途半端に余っているので使ってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
本当は美味しいのを利用した方がいいですが、
・すりおろしてカレーに入れる。
・ジャム
皮剥いて荒めにすりおろし、リンゴの重さの半分程度のグラニュー糖と、大さじ1程度のレモン汁をよく混ぜて、耐熱容器に入れてさっとラップして電子レンジで15分程度過熱。途中で数回灰汁取ったり混ぜてて下さい。
鍋で煮てもいいです。
食感楽しむなら、全てすりおろさずに数mm角に切ったリンゴも入れる。
・焼きリンゴ
オーブンでやるのは面倒だから、フライパンにバター敷いて、薄くスライスしたリンゴ並べ、上から砂糖まぶして蒸し焼きに。
リンゴが透き通ってきたら、お好みでシナモンをまぶして完成。
そのまま食べても、ホットケーキとかに混ぜて焼いてもいいです。
そうなんです。
本当は美味しいリンゴの方が良いんでしょうが、美味しくなくなっちゃったのです。
ジャムの比率はそんな感じなんですね。
リンゴを食べ残したときでもレンジなら簡単に作れそうです。
フライパンで焼きリンゴですか~。
いろいろ出来るんですね~。
No.1
- 回答日時:
私は、酸味が強すぎたり、少し痛みかけたようなリンゴは、コンポートにしていただいています。
あるいはそのまま細かくカットしてフルーツサラダです。コンポートの場合、煮すぎると、柔らかくなりすぎて、不味くなる品種もありますから、お気を付けください。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2616.html
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