出産前後の痔にはご注意!

利根川の釣りのことでお聞きします。

今度、成田線の布佐駅か木下駅で降りて、ルアー・フィッシングをしようと思っています。

利根川のこの付近では、どういったものが釣れますか?
(ナマズ、スズキ、鯉、ブラックバス・・・などでしょうか?)

この辺りで釣ったこと経験のある方は情報をお願いします。

また、餌釣りで釣れるものがあれば、合わせて教えて下さい。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (2件)

12,3年前くらい前まで、その”周辺”でよく釣りをしていました。


利根川本流ではやったことがありませんので参考までに・・・・

>ナマズ、スズキ、鯉、ブラックバス・・・などでしょうか?
スズキは河口より60k以上はあると思われるので厳しいと思います。
あとは、鮒やヘラブナ・うなぎ(夏場)・川ボラ等。

ただ、陸っぱりだと利根川本流は川幅が広く大場所なのでポイントが絞りにくく、1日釣り歩いても釣果0なんて事も当たり前・・・・・

利根川支流の手賀川でも釣りをやっていますよ。
手賀川の六軒橋(六軒川)・弁天大橋(八軒川)から関枠橋までは、ヘラブナ釣りをさかんにやっています。
関枠橋から手賀沼(南部手賀沼含む)までは、ヘラ・鮒・Bバス・鯉他まばらですがやっています(手賀川も川幅があるので・・・・・)。

私はヘラ狙いで、六軒川・八軒川~南部手賀沼周辺で竿を出していました。Bバス狙いの方も入れ替わり立ち代り大勢来ていましたので釣れない事は無いのでしょうが、私は釣っているところ(ロッドを曲げている)を見たのは皆無でした。

散歩がてら行くのには良いかもしれませんが、釣果を望んだ場合は裏切られる確立が高い?かも・・・・・

もう少しすれば、水温も徐々に上がってくるし、そうすればスポーニング狙いも良いかも!?
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この回答へのお礼

詳しい情報をありがとうございます。まだ行っていないのですが、参考にさせていただきたいと思います。

お礼日時:2010/03/21 23:01

こんばんは


利根川中下流域ですね
ルアーでしたら、ラージマウスバス、シーバス、なまず、アメリカナマズ、ニゴイ、マルタ程度ですね ここ2年ほどは鬼怒川、小貝川からスモールマウスバスが下ってきて布佐辺りでも釣れています。
シーバスについては鮎の遡上に合わせて上がってきて、盛夏の頃は鬼怒川でも釣れています
エサ釣りに関しては中流域に居る魚は大抵居ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。えさ釣りを試すつもりですが、何が釣れるか楽しみです。

お礼日時:2010/03/21 23:03

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Q千葉県内の川でウナギ釣りしている方に

この前ニュースで利根川のうなぎが外来種のアメリカナマズの影響で減ってしまったというニュースを見ました。
利根川以外の川で、素人でも釣りやすいポイントなどがあったら教えてください。
漁業権による釣り禁止区域などもあるのでしょうか?
東京湾でしたら、千葉よりの東京都内でも構いません。

また仮に釣れて食べる場合は、一日泥抜きをしたほうがいいですか?

Aベストアンサー

こんにちは、霞ヶ浦を始め利根川水系のアメリカナマズ被害は本当に深刻ですね
利根川、荒川、江戸川、中川など都内~千葉~埼玉~茨城などの水系にはほとんど居ます
うなぎ釣りですが、私は都内葛飾区の中川でやっています。家から近いのも理由のひとつですが。
そこそこ釣果もあがりますよ。今シーズンは10回ほどで20本弱です。夕方から2時間位しか釣りませんから、まあまあかなと・・・・餌の天然ドバミミズが入手できればオデコは少ないと思います。
ただし、中川は潮の干満がありますから注意が必要です。
主観ですが、小潮の満潮からの下げ始めにアタリが多いと思います。
また市街地なので駐車スペースは中々ありません。
泥抜きですが真夏は生かしておくのが難しいので、結果的に泥抜き無しで食べることがありますが、やはり多少は臭いです。井戸水などが確保できれば、絶食させて10日くらい泥抜きをしたほうが美味しく食べられます。

Q千葉県のバス釣りポイント

千葉県でおすすめのバス釣りスポットがあれば教えて下さい。

当方、おもに印旛沼へ行っています。
条件としては、
 ・おかっぱり
 ・佐倉市、八千代市、成田市、印西市、白井市
です。

宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

八千代市の新川ですかねえ
http://fishfish.naturum.ne.jp/e1430547.html

千葉県だと他にはこのような感じです
http://www.burabass.info/0500/0509/

Q成田から近い鰻が釣れる良いポイント

鰻釣りはまだ未経験の者です。
宜しくお願い致します。

タイトル通りですが、
釣れる(取れる)ポイントは教えては頂けないと思いますので、教えて頂ける範囲で構いません。
宜しければ川の名前や地名などお願い致します。

釣り方、餌、時期、狙い目ポイント、これも教えて頂ける範囲で宜しくお願い致します。

http://unawa.com/turikata.html
など他にも調べましたが他にもありましたら宜しくお願い致します。

ちなみに印旛沼でも調べましたが情報を入手出来ませんでした。

簡単ではありますが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

鰻釣り楽しいし美味しいですよね
私も夏になると良く行きますよ
成田近辺でしたら、利根川本流には何度か行きましたが、思うような釣果は上げられませんでした、かえって自宅近くの中川、江戸川(どちらも都内です)の方が釣果は上がります。昨年は、中川に5回ほど行き、おでこは1回、最高で6本の釣果です。PM6時位から9時位までの3時間ほどです。
程よい汚さが、魚影の濃さを維持しているようです。
ポイントは、何と言っても餌だと思います。もっと下流域だとアオイソやゴカイが良い場所も有るようですし、外房の河川ではアサリに似た2枚貝が特餌な場所もあります。
でも中流域では何と言っても、ドバミミズです。あの独特の匂いと青白く光るドバには勝てません。
まずはドバを採取できる場所を見つけるのが先決です。
時期に関しては、5月~12月初めくらいまで
仕掛けは中通し錘の1本針です。(頑丈な仕掛けがお勧めです)
夕方からの夜釣りがメインですが、降雨あとで程よい濁りがあると日中でも釣れます。

Q千葉県の手賀沼でブラックバスは釣れますか?

千葉県我孫子市にある手賀沼で、ブラックバスは釣れるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ポイントなど教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

南部手賀沼や手賀川等の河川、周辺一帯どこでもいけますよ。ただ爆釣は期待しないほうが(陸っぱりの場合です、ボートはやった事がないので分かりません)・・・・・・

Q手賀沼での釣りのポイントを教えてください。

今週の土日に手賀沼に子供をつれて小鮒でも釣りに行こうと思います。子供が小さいので足場が良く、つれるポイントを教えてください。
竿は3m前後の物を使う予定です。
なるべく水深のあるところが嬉しいです。

Aベストアンサー

こちらで・・・

http://www.sanspo.com/fish/field/spot32.html

http://www5f.biglobe.ne.jp/~stetsue/tegagawa2.htm

Q野池でバス釣りして注意され権限の所在が不明?

最近バス釣りを始めた者ですが先日、近所の野池で釣りを始めてすぐに見知らぬ人から誰に断って釣りしてるのかと咎められここは鯉も飼ってるから窃盗罪で訴えるぞみたいなことを言われました。
地主なのか水利組合の関係者なのかは確認できませんでしたが近所の住民でもあるのでその場は謝って帰りました。因みに現場は水遊びするな!危ない!不法投棄禁止!などの立て看板を00水利組合、xx警察の連名で書かれていました。
私は主に子供に注意を促す為のただの注意書きと解釈しフェンス等も無いので普通に釣りをしに訪れたつもりでした。
見識不足なのですが野池の大半は市もしくは私有地であることは知っていました。ただ明確に不法侵入したとかはなく以前も釣りをしている人を何度も見ていますのでここがだめなら近辺では恐らく何処に行っても無理な気がする位、セーフだと思っていただけにショックです。
翌日、何か納得できないので所轄の警察に問い合わせ、確認したところ警察が介入した立て看板では無いとの回答でした。私は自治会や組合が半ば勝手に威圧感を与える目的で書いたのではないかと思います。
各都道府県で県条例によっては様々でしょうが現状を教えて下さい。
今後、バス釣りをしたくても憂鬱な気分のまま大好きな釣りをしたくありません。どうか参考になる情報等をいただければ有り難く思います。宜しくお願い致します。

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Aベストアンサー

こんにちは。

淡水魚(主にヘラ鮒)釣りを長年楽しんでる者ですが、野池の多くは所有者が存在します。

また、国有地である河川や湖沼の多くも地元の漁協などが管理してますから「入漁料を徴収」される例が多いです。

私も、魚釣り初心者の頃は所構わず釣竿を出して釣ってましたが、私有地の野池とは知らずに魚釣りをしてたら、それこそ「誰の許可を得て釣りをしてるんだ!」と所有者から怒鳴られたことがありました。

これ以来は「タダより高いものはない」と肝に命じて入漁料を徴収する釣り場で魚釣りを楽しむことにしました。

なお、地元漁協では「年間鑑札」を買えば一年間は日釣り券を買う必要がないので、頻繁に釣りをしてた頃は毎年のように年間鑑札を購入してましたが、最近は地元周辺の「管理釣り場」での釣りが多くなりましたので、たまに行う地元の河川での魚釣りは日釣り券を買って楽しんでます。

ちなみに、息子が中学生時代にブラックバス釣りに興味を持ったことで、地元の河川より魚影の濃い県内の霞ヶ浦に息子の友達を一緒に連れて何度もブラックバス釣りに付き合いましたが、霞ヶ浦は日釣り料金を徴収されることなくブラックバス釣りが楽しめましたから、漁協で管理しない釣り場もあるようです。

こんにちは。

淡水魚(主にヘラ鮒)釣りを長年楽しんでる者ですが、野池の多くは所有者が存在します。

また、国有地である河川や湖沼の多くも地元の漁協などが管理してますから「入漁料を徴収」される例が多いです。

私も、魚釣り初心者の頃は所構わず釣竿を出して釣ってましたが、私有地の野池とは知らずに魚釣りをしてたら、それこそ「誰の許可を得て釣りをしてるんだ!」と所有者から怒鳴られたことがありました。

これ以来は「タダより高いものはない」と肝に命じて入漁料を徴収する釣り場で魚釣り...続きを読む

Q菅生沼では何が釣れますか?

茨城県にある菅生沼に行きました。
釣りをしている人が沢山いたんですが、何が釣れるんでしょうか?
関連サイトなどありましたら、併せて教えてください。

Aベストアンサー

多分、鮒でしょうね。
菅生沼自体で釣りをしたことはありません。
菅生沼に流れ込む用水堀や利根川への流入部ではよく鮒・タナゴ等の小魚を釣りました。
江戸中後期の新田開発の干拓でなくなりましたが元々、北浦・霞ヶ浦クラスの面積の湖の成れの果て。
今は一面水田ですが、当時の水域を彷彿とさせる地形が残っています。この水を利根川に落としたのが菅生沼からです
沼自体より、用水堀の上流へ行くと、小魚釣りの好釣り場がたくさんあるので、来年の夏でも行ってみてください。今は、稲刈り後で水量が落ちていると思います。

Qバックラッシュしにくいベイトリール

バックラッシュしにくいベイトリールのアドバイスをください。

現在、バスフィッシング歴1年です。
ベイトリールはシマノ スコーピオン1000を使用しています。

かなり昔のモデルですが、4×4SVS 等のブレーキ調整機能が売りのようで
がんばって練習をしています。しかし、風が強い日やライトリグなどの時に
まだまだバックラッシュを起こしてしまい回復時間を要します。

本来は練習で自身の腕を上達もさせたいところなのですが、
もしリールの機能で素人でもそれなりにバックラッシュを回避できる
お勧めリールがあれば教えていただけませんか?

正直、時間があまりとれず釣行に出る頻度も少ないため、
ある程度の費用で手軽にバックラッシュを抑えて数多くのキャスティングを
楽しめたらありがたいなと。。

予算はできれば新品10000円相当を想定していますが、
それなりのメリットが見いだせれば20000円台も見据えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結論を先に言うと
残念ながら新品購入価格1万円で希望に沿えるリールは無いです。
飛距離・バックラッシュのし難さ等は価格に比例すると思ってください。
各社実売で25000円以上のクラスのリールなら
軽量なルアーをキャストしやすいモデルが多くなってきます。
シマノだとスコーピオン1000XTやスコーピオンDC辺りからではないかと。
バックラッシュをデジタルコントロールで抑制するDCリールの中でも
スコーピオンDCはエントリークラスである為か
DCタイプの上位クラスほどの飛距離は見込めないのが欠点だけど。

お使いのスコーピオン1000は現在では飛びぬけた性能はありませんが、
サイドカバーを開けなくてもブレーキ調整できる使いやすくて良いリールです。
1000は1500と比べて軽量ルアーが使いやすくなってますし。

問題のバックラッシュがキャストの仕方や
リールのコンディションやロッドの硬さに起因しているのか不明です。
リールは中古で購入された物でしょうか?
スプールシャフトの汚れを取ったりベアリングにオイルを注す等の
メンテナンスも必要かと思われます。
ライトリグの認識がどの辺りの重量か判りませんが、
シンカーは7g程度を下限として力んでキャストしないようにする。
セットしている竿の硬さにもよるでしょうけどML以上の硬さなら
ブレーキセッティングは強めで飛距離は慣れるまで諦める。
酷いバックラッシュでなければ親指の腹でスプールを押さえ
ハンドルを2~3回転させその後ラインを引き出すだけで
バックラッシュは解きやすくなります。
必要以上にバックラッシュをすると糸癖により
同一箇所でのバックラッシュの率が高まりキンク(ラインの折れ)により
ラインが切れてしまいます。
太いラインのほうが解きやすいですが、
抵抗も大きいので軽い物を投げる事が多いならラインは10lb程度とする。

上達する為の練習も必要なのでしょうけど個人的にはどうだろうと言う感じ。
やっぱり釣りをしながらのキャストが無駄が無いです。

結論を先に言うと
残念ながら新品購入価格1万円で希望に沿えるリールは無いです。
飛距離・バックラッシュのし難さ等は価格に比例すると思ってください。
各社実売で25000円以上のクラスのリールなら
軽量なルアーをキャストしやすいモデルが多くなってきます。
シマノだとスコーピオン1000XTやスコーピオンDC辺りからではないかと。
バックラッシュをデジタルコントロールで抑制するDCリールの中でも
スコーピオンDCはエントリークラスである為か
DCタイプの上位クラスほどの飛距離は見込めないの...続きを読む

Qアブガルシアとはどんなメーカーなんでしょうか?

今まで沖釣りをメインにやってきて、特に道具に強いこだわりもないため無難にシマノやダイワの製品を使ってきました。

最近ルアー(ソルトウォーター)を本格的に始めたい思いルアー用品をいろいろ物色していますが、沖釣りでは見掛けないメーカーがいろいろあるんですね。

その中でアブガルシアというメーカーが少々気になっています。
海外(欧州)メーカーでデザインも良いので高級かと思いきやリーズナブルな印象を受けます。店頭でもかなり割り引かれて販売されているのをみかけます。

「海外メーカーでデザインが良い」=ドイツ車のような高級品・高性能と安易に想像してしまうですが、アブガルシアに関してはデザイン重視で性能は値段相応といった感じのメーカーなんでしょうか?
あるいはイタ車のように当たり外れの大きいメーカーなのか?

詳しい方、ご教授ください!

Aベストアンサー

こんにちは。

ABU・・・ベイトリールが有名ですね。
25年位前から、国産メーカーの性能と品質が良くなりダイワやシマノで十分に成りましたが
昔はベイトって言うと、ABUって位定番でした。
コレクターも多く、未だに「ABUじゃなきゃリールじゃない」って熱狂的なファンも居ます。
今でこそ、安価で購入できますが、昔は国産品の2,3倍の価格が付いていましたよ。

今となっては、性能に関しては可も無く不可も無くです。
他メーカーでも同じですが、同じメーカーでも販売ブランド内での売価が性能差と言えるので
何を選ぶかによりますね。
*ベアリングとかは、高い機種も安い機種も同じ物を使っている事が多いです。
 数の差が価格差っぽい所が有ります。

釣りに対する姿勢が分かりませんが、趣味の物なので“気に入ったデザイン”とかで
選んでも良いかも・・・


http://www.purefishing.jp/abugarcia/

Qウナギの泥抜きの賛否

ウナギ特有の臭みを消すには「泥抜き」が必要と言われます。
しかし、人によって1日から1ヶ月と日数が異なり、そもそも泥抜きは必要なく、
焼き方の問題という人もいます。
また、個体差があって泥抜きしても臭いものは臭いという場合も。

うなぎ屋さんのような臭みの無い蒲焼きはどう処理するのがいいのでしょうか。

Aベストアンサー

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは砂礫やうなぎのぼりするような岩場に住み、泥に住まないし、食性も肉食で食いちぎるタイプで、鯉のような泥を漁るスキャベンジャータイプじゃない。
ワタを抜いて開く訳だし、皮が厚いからうな裂きがあるんで、泥抜きして泥臭さが抜ける根拠が無く、うなぎ臭さは泥臭さとは違う皮が脂で焼ける臭さなのです。
イールレザーってうなぎ革として革製品があるくらいケラチンとコラーゲンが多い。牛豚だって皮ごと焼けば非常に臭い。
それを焼き切る高温で焼かないと、身に臭いが入ってしまう。
そのために関東流は蒸しがはいる。蒸してケラチンとコラーゲンをプルプルにして柔らかくしてから炭火で焼ききる。これをしないとゴムみたいな皮の食感が残る。
関東ではなぜ蒸しがはいるかというと、うなぎの養殖は明治の深川で成功したから。この養殖池が泥性だった上、淡水魚専門店である深川名物鯉こく屋やどぜう屋などに卸したので、泥抜きがはじまった。鯉もどじょうも生態から泥抜き必須だから。深川は他にあさり丼や牛鍋、桜鍋も名物。ようは深川料理は脂と匂いにうるさい。
江戸時代は関東でも蒸しはなかったと聞きます。

こうやって、科学と歴史の両側面から見ていくと、どっかの名店で丁稚制の修行でもしていなきゃ、個人の焼き方の落とし所が見えてくると思いますけど。

科学と歴史の両側面と調理技術と魚の飼育理論から、常識を完全無視して私が論理建てるとすれば、
・養殖ウナギを使用
・泥抜きしない、その代わり水かけ養生を半日行い、胃の消化を促進、皮下脂肪を減らす
・腹開き、竹串でなく金串で縫い串を行い筋繊維を断つ。縫い串はステーキの筋切りと同じ意味がある。
・備長炭など白炭使用、白炭は吸湿するので新品に限る。火起こしは完全に行い、七輪など土製の竈を使用し800度以上を狙う。だから竹串は向かない。
・白焼きは皮面のみ。身は表面を炙るのみにし、金串の輻射熱に依存
・蒸しは行わない。行う場合、70度で10分以上。70度は脂を落とさずケラチンを乳化させる温度。
・本焼きはタレが身に入らない高温で焼き付ける。身に塩分が入ると身が締まる。

これで泥臭いだ、身が硬いだはなくなるはず。
書いてて思いましたが、おそらく真空パックのうなぎの蒲焼は、3枚におろして、等間隔で串打ち、コンベクションオーブンで同じような表面温度で焼成、本焼き後に真空パックして70度湯煎を10分以上かけ柔らかくして、蒸し過程の代用とする製造をされていると思われます。
うなぎ屋と違って加工段階を見せないですから。

東日本と西日本で、同じ蒲焼きという名でも、調理が道具や手順から違う別料理だからねぇ。
匂いの元は脂で、脂の元は餌で、匂いを消すのは炭の温度と焼き方で、
突き詰めると、養殖のほうが天然よりも、脂が乗ってって臭みがなく柔らかいって結論が出ちゃっているので、
自分の探求で落とし所を作らないと、完璧な焼き方ってないのです。
関東流で臭いなら関西流でやってみて、関西流で臭いなら関東流。

割と科学的なハナシなので、理論だてるとひとつづつ解きほぐせる問題だしね。
そもそも生態的に天然うなぎは...続きを読む


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