【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

To skip disk checking, press any key within 10 second(s).

と出たので、手当たり次第に色々なキーを押してみますが、
そのままスキャンディスクが始まってしまいます。

今回だけでなく以前にも何度か同じことがありました。
今まで一度もany key 押してキャンセルできたことはないです。

なぜキャンセルできないのでしょうか。
ふだんキーボードは正常に稼働します。

キーボードの種類とかが関係有るのでしょうか。
マイクロソフト製の普通のキーボードを使っています。
osはXPです。

教えてください。お願いします。m(_ _;)m

A 回答 (3件)

失礼しました。

接続はPS/2なのですね。

ESCキーで止められないでしょうか?
それで止まらないならキーボードを一旦差し直すくらいしか方法がないですね。
通常は使えてるなら接触不良とも考えられないですし。

一応スキャンが始まってもESCキーで途中で終了できると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
では次回escを試してみます。
any とか書いてあるんでどれでもいい、と勝手に思い込んでいました。
環境によっては或る特定のキーでないと止められないみたいですね。

参考になりました。(´・ω・`)ノシ

ひょっとしたらUSBキーのせいかもしれません。

私は以前、PS2キーですが普通にキャンセルできました。ただ、キャンセルしても、次に起動したとき、また始めようとします。いつかはさせられます。あきらめましょう。

それより、普通に使っていて、何度もスキャンディスクが始まるのは異常です。変な電源OFFの後でなく、スキャンディスクが始まるのなら、HDD不良を疑い、取り替えることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になっています。

接続はps2です。usbでないです。
有線接続です。

ハードディスクに差し迫った問題はないです。

biosへは起動前にちゃんと入れますdelateキーを押して。|・ω・`)

"普通の"と言うのはあなたの主観でしかないので、他の人から見たら全然普通じゃないかもしれないのですが…

USB接続やワイヤレスの場合は"普通"とは違いますし、USBの場合はBIOSで"USBレガシーデバイス"にチェックを入れていないとOSが起動するまではキー入力を認識しないこともあります。
ワイヤレスでも同じでしょう。

OS起動前のBIOSメニューにそのキーボードを使って一発で入る事ができますか?
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になっています。

接続はps2です。usbでないです。
有線接続です。

biosへは起動前にちゃんと入れますdelateキーを押して。|・ω・`)