No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私がヨーロッパで働いていたところでは、ローストして使っていたところはありませんでした。
たとえばクリスマスになりますとドイツではシュトーレンを作ります。その中にはアーモンドホールが入っていますが、生のまま使います。またウイーン名物アップフェルシュトルーデルというのがあります。場所によってはアーモンドスライスを入れます。そのときも生のままです。イタリア菓子にトルタ ディ ノッチというのもあります。チョコレートパウンドにクルミを入れて焼いた物です。そのときもなまを使いました。日本人のレシピーはナッツ類はローストとして使う場合が多いようです。私はオリジナルを大切にするのでなまのままを使います。自分でも味を確かめますが、問題があるとは感じません。要するにご自分食べてみて美味しければ、どっちでも良いということになります。両方作ってみて、味比べするのもおもしろいと思います。参考になりましたか?
この回答へのお礼
レシピにもいろいろあるんですね・・・
昨日、クルミ入りのスコーンを作りました。
ローストしなかったのですが、食感も良く、そこそこ美味しいものが出来ました。
今度はローストした物も作ってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も製菓業をすこしかじったことありますが、くるみやアーモンドをケーキやパンに入れるときは必ずローストしてました。
やはり食べた時のカリッとした食感とか、香ばしさが全然違ってきますよ。やり方は鉄板の上に木の実を広げてオーブンに入れ、たまに手で混ぜながら均一に香ばしくなるまでローストします。
結構スーパーとかで売ってるくるみやアーモンドってローストしてあるものが多いのでそーいうものでもかるくローストするといっそう美味しく仕上がると思います。
この回答へのお礼
詳しいやり方まで教えていただき、ありがとうございます。
なるほど、市販の物はすでにローストしてあるんですね。
あるがとうございました。