風呂とサウナの温度ってかなり差がありますよね。風呂が42℃前後でサウナが90℃前後。どうしてこれだけ温度差があるのに、感じ方はそれほど変わらないのですか。(風呂(周りが水)が90℃あったら完全に火傷するのに、サウナ(周りが空気)だと火傷しないのですか。)

A 回答 (6件)

空気の方が水(お湯)よりも断然分子の量が少ないからです。


「熱い」「暑い」のは、温度が高いときは分子が激しく振動しているからで、それが皮膚にあたってそう感じるからです。だからサウナの場合は、温度が高くてもぶつかる分子の量が少なく、お湯程は熱く感じないしやけどもしないのです。

もう一つ、サウナではかいた汗が蒸発して体温を下げますが、お湯に入っていると汗はもちろんかきますが蒸発できないので、体温は下がりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そっか。分子が関係してくるのですね。いろいろ考えたのですが分子の量までは考えが行きませんでした。分子の運動の激しさなどは思いついたのですが・・・。

お礼日時:2001/04/01 00:40

 温度とは何か、という質問がでていましたが、シロウトの答えとしては・・。


 例えば走り回っている車の時速が、100キロと30キロではぶつかったときの衝撃が全然違いますが、同じ100キロでも、トレーラーとバイクで大違い。乾式サウナは100キロのバイクが走っている状態で、風呂は100キロのトレーラーが走っている状態と考えればすっきりするでしょうか。

 「空気の層」でいえば、サウナの中でタオルで汗をふいて、「空気の層」をかき回してもべつに瞬間的に熱くなるわけでないから、たいした問題ではないと思います。寝てはいけないのは、時間が長くなるからでしょう。眠っていると体の防御反応も鈍るし。(山で遭難したとき、「ねるな!」といって顔をたたくやつ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんか分かったような分からないような・・・
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/11 00:18

下の回答の補足です。



たしか、人間が目を覚ました状態じゃないと、その空気の層も出ていないとか言っていた気がします。(だからサウナで寝ちゃいけないとか言うのかな?)

失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皮膚呼吸ってことですか?いやそれなら
寝ている間も起こっているはずだし。
空気の層って何でしょうね。

お礼日時:2001/05/11 00:17

 以前、テレビでやっていたのですが(○○大辞典か科学系のなにか)私たちの体の表面(周り?)と外気との間には空気の層(体から出てる?)があるそうで、これのおかげでサウナの中でも、その熱い空気に直接触れないために熱くないとか言ってました。


 お湯に入った場合は、直接お湯に触れるためにそのままの温度を感じてしまうそうです。
 あと補足ですが、この空気の層のおかげで、裸の状態でも動いたり、何かに接したりしていなければ、そこそこの寒さも感じないとのことでした。

?が多い上に、理屈の部分を全く覚えていないために説得力のない文章になってしまい、申し訳ありません。

というわけで、これはあくまでアドバイスとして受け取ってくださいね。以上です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ふーん。いろいろな理由が
考えられるわけですね。これだから
化学は楽しい。

お礼日時:2001/05/11 00:17

サウナにも湿式と乾式があって、乾式は90℃ありますが、湿式は50℃以下だったと思います。


水分子が多いのと、気化熱が奪われないのとあると思いますが、気化熱についてはあまり大きくないと思います。

実験器具の滅菌装置が湿式だと120℃ぐらいなのに対して、乾式は200℃ほどあります。器具は濡れていないので、もともと気化熱で温度が下がるわけではありませんから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんかこの質問をして、皆さんの回答を見てるうち、また疑問が湧いてきました。同じ温度(90℃の場合だったら)なのに水のときは熱すぎ、空気のときはまあ耐えていられるかなって感じ。じゃあ温度って何ですか?同じ数字なら同じ熱さに感じられなければいけないんじゃないんですか(どの場所でも)。(たとえば風呂で40℃だったらサウナでも40℃前後でないとおかしいんじゃないかということ。)こうなると温度の概念が分からなくなってきました。この質問に回答できる方いらっしゃいましたらもうしばらく締め切らないので回答してください。一週間して回答がなかったら新たに同じ質問をします。よろしくお願いします。

お礼日時:2001/04/01 00:50

 違いますよぅ(T_T)


 全然違います。俺にしてみりゃ、あんなところに1秒でもいられる人の気が知れません(笑)

 ま、要するに慣れと体質ということです。

この回答への補足

え・・・?ちょっと回答になっていないような気が・・・。科学的な回答を臨んでいました。それはともかく回答してくれてありがとうございました。

補足日時:2001/04/01 00:36
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q湿球温度の換算表

現在、スキー場で人口降雪の仕事をしております。
やっと、デジタル式の温湿度計を買ってもらったのですが、肝心の湿球温度の換算表示がないものなので、実際の降雪作業のタイミングが、分かり辛く苦慮しております。
ネットでは換算ソフトや自動計算してくれるものはあるのですが、ゲレンデでPCを持ち歩くわけにもいかず、温度と相対湿度から湿球温度が分かる換算表があれば教えて頂けますか?
どこかのサイトにありそうな気がするのですが、中々見つかりません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

寒い中ご苦労さまです。
アナログ的なのがよろしければ、九州住環境研究会HP
http://www.ecoq21.jp/ecoheart/cat04/ecoheart04-2.html
数値をご希望であれば気象庁発行 気象観測の手引き 31ページを参照ください。
http://www.kishou.go.jp/know/kansoku_guide/tebiki.pdf

こんなものでいかがでしょうか?

Q90℃のお茶を70℃にしたい時入れる牛乳量

70℃の飲料280mlを作りたい時
90℃のお茶、5℃の牛乳を
どれ位の比率で入れれば良いか、おおよそで良いので教えてください。

タンブラーを買ったのですが、耐熱70℃だった為
お茶を入れた後、牛乳でも入れて70℃程度にしてから
タンブラーに入れて飲もうと考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お茶と牛乳の比熱が判らないので、とりあえず両者の値は水と同じとします。
熱量を計算するには、例えば0℃を基準としてそれよりもどれだけ多くの熱量を持つかを考えます。
例えば90℃のお茶100gだと
100*(90-0)*1
初めの100はお茶の質量
(90-0)は基準とした温度(0℃)との温度差
最後の1は比熱(水の比熱 1cal/g/度と同じとしています)

ここでお茶をxg、牛乳をygとします。両者の和は280g(ご質問はmlですがほぼ同じだと思います)なので
x+y=280
上記の熱量の計算から、混合前後の熱量は等しいとして
x*90+y*5=280*70

一式目からy=280-xなのでこれを二式目に代入して
x*90+(280-x)*5=280*70
式を整理して
x*85=280*65
x=280*65/85
 ≒214
y≒66
大体3:1位というところでしょうか。

もっと簡単な解き方として(これも両者の比熱が等しいとして)
90度のお茶が70度になる→温度変化は20度
5度の牛乳が70度になる→温度変化は65度
お茶と牛乳の比率は65:20=3.25:1
というのもあります。

ご参考まで。

お茶と牛乳の比熱が判らないので、とりあえず両者の値は水と同じとします。
熱量を計算するには、例えば0℃を基準としてそれよりもどれだけ多くの熱量を持つかを考えます。
例えば90℃のお茶100gだと
100*(90-0)*1
初めの100はお茶の質量
(90-0)は基準とした温度(0℃)との温度差
最後の1は比熱(水の比熱 1cal/g/度と同じとしています)

ここでお茶をxg、牛乳をygとします。両者の和は280g(ご質問はmlですがほぼ同じだと思います)なので
x+y=280
上記の...続きを読む

Qデジタル一眼、F値もデジタル換算がある?

デジタル一眼と銀塩の一眼を比べて、焦点距離にデジタル換算があるのは認識していますが、F値もデジタル換算がある、本来の性能より暗くなる、といった話を今日初めて耳にしました。

今までいろんなサイト・本などを見てきて、初めて聞く話だったのでにわかには信じられなかったのですが・・・

本当にF値にもデジタル換算、というかデジタルの方が暗くなってしまう、ということがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一般には使わないですが、35mm換算のF値というのはあります。また換算した場合デジタルの方が暗くなります(CCDが35mmよりも小さい場合)。

焦点距離の35mm換算の話しは有名ですよね。しかしよく考えて見ると、いくらCCDが小さいからと言って、実際にはレンズの焦点距離が変わる訳ありません。単にトリミングをしているだけの話しです。ですがあたかも"焦点距離が1.5倍"と言う感じでレンズの焦点距離が変わっているかのように言われていますよ。これはご存知の通り撮影画像の「画角」を基準にしての換算になりますよ。

絞りも同じです。換算したところで実際のレンズのF値が大きくなる(暗くなる)なんてことはありません。ではどのようなときに換算するかと言うと「ぼけ」を基準にした換算になります。
例えば150mmF2.8のレンズを使いフィルムカメラで撮影した写真と、100mmF2.8のレンズと焦点距離1.5倍のデジカメで撮影した写真では、画像の画角は同じですが、ぼけ具合が異なりますよね。デジカメで撮影した方がボケが小さいです。
フィルムカメラの写真をデジカメと同じぐらいのボケ量にしようとすると...具体的な計算は面倒なのでしていませんが、F3.5やF5.6のようにより暗い値にしないといけませんよね。これが35mm換算のF値です。


具体的な計算はURLのようなところで行ってください。式を見ただけで嫌になります。焦点距離のように"1.5倍"というように単純でないのと、ボケという普通のコンパクトデジカメユーザーには浸透していない(?)部分での換算なので、一般的に用いられていないのかもしれませんね。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~YD8S-HMD/others/camera2.htm

一般には使わないですが、35mm換算のF値というのはあります。また換算した場合デジタルの方が暗くなります(CCDが35mmよりも小さい場合)。

焦点距離の35mm換算の話しは有名ですよね。しかしよく考えて見ると、いくらCCDが小さいからと言って、実際にはレンズの焦点距離が変わる訳ありません。単にトリミングをしているだけの話しです。ですがあたかも"焦点距離が1.5倍"と言う感じでレンズの焦点距離が変わっているかのように言われていますよ。これはご存知の通り撮影画像の「画角」を基準にしての換算になり...続きを読む

Q室内温度20℃湿度55%の時の結露温度は?

室内温度20℃湿度55%の時の結露温度は?

冬の室内温度が20℃で、湿度55%の時、結露する室外気温を
知りたいのですが、計算で求められますか?

計算可能なら、その計算方法と結露開始する温度を教えて下さい。

結露部分は、ガラス窓と内壁です。

Aベストアンサー

壁やガラスの熱伝導率が分からないので、下記の概算式を使うと10.69℃となります。

参考URL:http://www.geocities.jp/mori_tadaoki/theme006.html

Q抵抗から温度換算

PT100の抵抗値から温度に換算する数式をご存知の方いましたら 是非教えてください
宜しく御願いします

Aベストアンサー

では,#1 さんの後を受けて。

 参考 URL にJIS(日本工業標準調査会)のサイトをあげておきます。ここの「JIS検索」で規格を見る事ができます。

 「JIS規格番号検索」で「C1604」を検索し,ヒットした「C1604_01(PDFファイル:570KB)」を御覧下さい。私は専門外ですので,ざっと見ただけですが,温度と抵抗値の関係は出ている様です。

 私は,ここまで・・・。後は専門家の方にお任せします。

参考URL:http://www.jisc.go.jp/

Q温度差による水蒸気圧の変化で起こる生パン粉の包装袋の膨張は温度が低くな

温度差による水蒸気圧の変化で起こる生パン粉の包装袋の膨張は温度が低くなれば袋はしぼみますか?

微生物検査などでも問題のない製品(生パン粉)がこの猛暑で普段よりやや膨らんでいます。
製造時は約22~23℃の室内で包装し、流通時には40℃近くまで上がることもあります。
その後温度が下がれば袋の膨張はしぼみますか?
テストをする予定ですが、今すぐ結果を知りたい状況ですので、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

結論はしぼむと思います。

(1)空気の体積変化
温度が上がると膨張する原因は水蒸気圧の上昇だけではありません。
空気自体も膨張します。22℃→40℃だとすると、
(40+273)/(22+273)=1.061
で、6%膨張します。

(2)水蒸気圧による体積変化
生パン粉なので、袋の中の湿度がわかりませんが、
飽和水蒸気圧は22℃では26.4[hPa]
40℃では73.8[hPa]です。
大気圧は1013[hPa]ですから、体積比で言うと
5%くらいの変化になるでしょう。

(1)と(2)の両方によって体積は変化します。
冷却すると体積は戻りますが、(2)の空気中の水蒸気は結露して
水に変わるので、パン粉の水分分布が変化して品質が落ちます。
すなわち、内部はぱさぱさになり、表面がふやけます。
40℃から22℃では温度変化がゆっくりならば結露しないと
思いますが、できれば温度変化が少ないところの保存がいい
と思います。

QK型熱電対の起電力からの温度換算

お世話になります。
K型熱電対に関して調べています。
冷接点補償のICを使ってA/Dで電圧を取り込んで、
電圧から温度を計算しようと思っています。
そこで分からない事があります。
1、起電力からの温度換算の計算式はどのようなものなのでしょうか?
2、0.1℃単位の起電力-温度テーブルのデータはありますでしょうか?
3、近似式があったと思うのですが、どの程度の精度になるでしょうか?
以上の事を教えて頂けますでしょうか?

Aベストアンサー

>(これに意味があるかは別として)

正直意味がわかりませんけれども、単に表中の値の中間の起電力であったときに温度に直したいということであれば、単純に二点間を直線で近似すればいいのでは?より凝るなら、まわりの数点を使って多項式補間で内挿する。

添付の図は10度刻みの基準熱起電力表を使って、0~100℃の範囲での直線近似式による温度と起電力表の温度値との差を起電力に対してグラフ化したものです。

横軸:熱起電力
縦軸: (熱起電力表の温度)-(直線近似の温度)
曲線:Bスプライン

Q大気中に含まれる水分量を-5℃から30℃まで5℃刻

大気中に含まれる水分量を-5℃から30℃まで5℃刻みで教えてください。

大気中の水分量
-5℃ :
0℃ :
5℃ :
10℃ :
15℃ :
20℃ :
25℃ :
30℃ :

湿度は外気とします。

Aベストアンサー

こんなものかな?
http://www.hm2.aitai.ne.jp/~yamamasa/tenki/situdo/situdo/howasui.htm
こんなのも。
http://idea.eco.coocan.jp/kousaku/k1-tsuri/seidenki/suijyouki.html
普通はこんなので、
http://www.eccj.or.jp/b_tuning/gdbook/6_1.pdf

QPIC16F819とLM60を使った温度計

PIC16F819と温度センサーLM60を使って7segに温度を表示させようとしています。
しかしA/D変換のやり方で困っています。
同じような温度センサーであるLM35DZなどで有れば温度係数が解りやすいので良いのですが。
今回は100℃以上を計測したいので、あえてLM60を選定しました。
しかし温度係数が6.25mV/℃でしかも氷点下までの計測を可能にするために
出力がオフセットしています。
これを直接PICのA/D変換回路へ入力してプログラムで対応するのか、
入力の段階でオペアンプ等で、増幅した方が簡単なのかが判りません。
どうしたら簡単にできるでしょうか?
宜しくお願いします。

参考
LM60データーシート
http://akizukidenshi.com/pdf/ns/LM60.pdf

Aベストアンサー

オペアンプを使って測定温度範囲を変える回路の一例を以下に紹介します。

 2.7V~10V   Vout  オペアンプ
  │┏━━━┓ ↓
  │┃ LM60 ┃┌───┤+\
  │┗┯┯┯┛│     |   >┬─ Vin ( AD入力 )
  └─┤└ ) ─┤   ┌┤- / │
      C  │  │   ├── R3 ┘   C = 0.1μF(積層セラミック)
  GND ┴─┤  C   R1
        │  │   ├─┬ R4 ── Vref
        │  │   R2  C
        └─┴──┴─┴───-- GND ( 0V )

計算方法は省略しますが、LM60の出力電圧を Vout [V] としたとき、オペアンプの出力電圧(AD変換の入力電圧) Vin [V] は
   Vin = [ { ( R1 + R3 )*( 1 + R4/R2 ) + R4 }*Vout - R3*Vref ]/{ R1 + R4*( 1 + R1/R2 ) }
で表わされます。Vref は基準電圧で、これは外部から与える電圧です。Vout は、温度を t [℃] としたとき
   Vout = 0.424 + 0.00625*t --- (1)
です。

測定温度範囲が tmin ~ tmax のとき、Vin の範囲が 0V ~ Vref となるようにするには
   R1 = { 0.00625*R3*( tmax - tmin ) - R2*( Vref - 0.00625*tmax - 0.424 ) }/{ Vref - 0.00625*( tmax - tmin ) }
   R4 = R2*( Vref - 0.00625*tmax - 0.424 )/( 0.00625*tmin + 0.424 )
とします。例えば、tmin = -20℃、tmax = 82.3℃(温度分解能 = 0.1℃)とするには
   Vref = 2.5V ならば R1 =3.352kΩ、R2 = 100Ω、R3 = 10kΩ、R4 = 522.3Ω
   Vref = 5V ならば  R1 = 1.373kΩ、R2 = 100Ω、R3 = 10kΩ、R4 = 1.358kΩ
とします。AD変換の一方の基準電圧 Vref+ を Vref に接続し、もう一方の基準電圧 Vref- をGNDに接続すれば、AD変換の電圧測定範囲は 0V ~ Vref になります。Vref は、できれば基準電圧発生用のIC(たとえば [1] )を使って安定化された電圧にしてください。PICのプログラムで、内部で Vref+ = Vdd、Vref- = Vss とすることも可能ですが、電源電圧安定していなかったりノイズが乗っていると測定値が安定しません。

R1 と R4 の値は中途半端になりますので、固定抵抗と半固定抵抗を組み合わせて所望の抵抗値を作ります(基板に実装する前にテスターで抵抗を測定しながら調整するといいでしょう)。その後、以下の手順で最終的な調整を行うのがいいでしょう。
  (1) LM60を接続しないで、Vout の部分に、最低温度に相当する Vout の電圧を印加する(式(1)で計算)
  (2) R4 を調整して、Vin が 0V ( <数mV)となるようにする
  (3) Vout の部分に、最高温度に相当する Vout の電圧を印加する
  (4) R1 を調整して、Vin の電圧が Vref に等しくなるようにする(Vin - Vref 間の電圧を測定して0 になるようにする)
  (5) (1)~(4)を繰り返す

なお、オペアンプの電源電圧と Vref が近い場合(どちらも5Vの場合など)、オペアンプによっては出力電圧が Vref まで出ない場合があります。オペアンプの電源電圧と Vref が近い場合は、出力電圧が電源電圧いっぱいに振れるレールトゥレール出力のオペアンプ(例えば [2] )を使ってください。オペアンプの入力電圧は最大1.2V程度なので入力側は問題ありません。

[1] 基準電圧IC LM336-2.5
     価格  http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22I-00459%22&s=popularity&p=1&r=1&page=0&cl=1
     データシート http://akizukidenshi.com/pdf/ns/LM336-2.5.pdf
[2] レールトゥレール出力のオペアンプ(LMC662CN)
     価格 http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22I-00067%22&s=score&p=1&r=1&page=
     データシート http://akizukidenshi.com/pdf/ns/LMC662.pdf
[3] PIC16F818/819データシート http://akizukidenshi.com/pdf/pic/pic16f818_819.pdf

オペアンプを使って測定温度範囲を変える回路の一例を以下に紹介します。

 2.7V~10V   Vout  オペアンプ
  │┏━━━┓ ↓
  │┃ LM60 ┃┌───┤+\
  │┗┯┯┯┛│     |   >┬─ Vin ( AD入力 )
  └─┤└ ) ─┤   ┌┤- / │
      C  │  │   ├── R3 ┘   C = 0.1μF(積層セラミック)
  GND ┴─┤  C   R1
        │  │   ├─┬ R4 ── Vref
        │  │   R2  C
        └─┴──┴─┴───-- GND ( 0V )

計算方法は省略しますが、LM60の出力...続きを読む

Q25℃付近の温度

試験において25℃付近の温度とは、何度から何度のことを指しているのですか?

Aベストアンサー

>医薬中間体の品質管理をしています。
>25℃付近の一定温度
何かの保存条件か反応条件とします。
末尾が「5」ですから.7捨3入として.23-27度の範囲の任意の温度
「一定温度」は.たとえば.23度を選んだとすると. 22.5から23.5度の四捨五入の範囲, これは恒温そうの一般的規格のはずです(jisの規格にあったはず)

厚生省規格の「温度計」の誤差条件がたしか計量法規格の温度計と同じだったと記憶していますが.局方の検査規則の総則あたりで確認してください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報