プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

シフォンケーキが焼きあがったあと、冷ましていると
側面の上の部分(ひっくりかえしているときは下に
なっています)が少しだけ淵から離れてしまうのですが
(ぴったりくっついているところが8割です)
これは普通のことでしょうか?
完全に冷めて型からはずしてお皿において側面を一周見てみると
お皿から浮く部分ができてしまうということです。
ケーキ屋さんででるシフォンケーキは全部がぴったりと
お皿にくっついているように見えるのですが、ケーキ屋さん
では底を平らになるよう切り取っていたりするのでしょうか??
これが原因で私のシフォンケーキは少し傾いているようで
なんだか格好悪いのですが。。

A 回答 (2件)

剥がれてくるようだと失敗している可能性が高いです。


剥がれ落ちるとかしない、少しだけなら失敗とは言い切れないけど。
型にバター塗ったりしてないですよね?


>全部がぴったりとお皿にくっついているように見える
それは上の膨らんだ部分を切り取っています。
もちろん、型から抜いただけの状態で売っている店もあります。

参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm
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型から一部がはがれて縮んでしまうのは、失敗です。



型の素材はなんですか?テフロンだとはがれやすいです。
また、型にバターや油を塗ったりしてもいけません。
シフォンケーキは、他のスポンジ類と違い、小麦粉の配分がとても少なく縮みやすいために、
型に生地をへばりつかせることで、縮みを防ぐのです。

他、レシピの問題であったり、メレンゲの状態の問題であったり、原因は色々と考え付きます。
上だけということは、メレンゲの泡立てが足りないという可能性もありますね。
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