重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近ダイエットを始めたのですが、食事制限だけではよくないと思い、家でもできる運動をと考えて踏み台昇降ダイエットをやってみようと考えました。
でも家にはちょうどいい高さの踏み台がなかったので座布団を二つ折りにして踏み台代わりにしてみたところ、太ももの手前側が痛くなってきてしまい、座布団のような柔らかいものを踏み台代わりにするのはよくないのかな、と不安になりました。
踏み台昇降ダイエットをやったことがある方や、知識をお持ちの方はアドバイス、改善点を教えてください!

A 回答 (3件)

私も踏み台昇降運動をたまにしています。

柔らかいと足をひねったり危ないですよね。

今は階段があるので階段を利用していますが、以前は雑誌で見て台を作ってやっていました。
タウンページやジャンプのような週刊誌を横に並べ、縦に重ねて、高さと幅を適度なサイズに合わせてガムテープでグルグル巻きで固定。しっかり巻いておくと案外丈夫でもちます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
雑誌をガムテープでまとめれば、手作りのしっかりした台ができますね!
思いつきませんでした。

早速作ってみようと思います♪

「太ももの手前側が痛くなった」とのことですが、

それは運動してなかった人が運動を始めたばかりの頃によくあることです。
続ければ、筋肉がその負荷に慣れて、痛みも収まってきます。
それまでは、運動後には以下のように、
「太ももの手前側」の筋肉を伸ばすストレッチをするといいでしょう。
http://diet.netabon.com/exercise/stretchhow/stre …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
太ももが痛くなったのは運動の成果が出ている証拠だったんですね♪

台を固いものに変えて、さらに今度はストレッチもきちんとやって安全に運動頑張りたいと思います!

こんにちは

固さがあるほうがいいので
本とか本当に小さい踏み台を購入して
それを利用していただくのがいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり柔らかい物を台にすると危ないですよね。

手作りで台ができるというアドバイスをいただいたので早速作りたいと思います♪