最近フランス菓子の歴史について調べています.
日本語、フランス語どちらでもかまいませんので、良い本があったら御紹介下さい.
吉田菊治郎氏のものや、「名前が語るお菓子の歴史」(白水社)、カレーム、グッフェ、ラカンの著作はすでに持っています.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

歴史専門の本ではありませんが、イヴ・チュリエ著、千石玲子・千石禎子訳『フランス菓子百科』白水社(1983年刊)はいかがでしょう? 全3巻で、菓子の作り方(写真付き)が主ですが、それぞれの種別ごとに歴史が少しずつ紹介されてます。


古い本なので購入はまず無理だと思いますが、東京都立の中央、多摩図書館にはあるようです。
国立国会図書館にもありますので、地元の図書館に頼んで、取り寄せてもらえると思います。

この回答への補足

イヴ・チュリエ氏の本の御推薦ありがとうございます.
この本はフランス語の原典版で持っていますが、レシピと写真に気を取られて歴史的な記述を見落としていました.と言うより、フランス語をななめ読みする程の語学力がないため、気付いていなかったと言うか...
チュリエ氏のこの著作は1980年までのフランス菓子の集大成とも言うべき素晴らしい本で、今だ、これをこえる本は出ていないのではないかと思っています.

引き続き、何か情報があればお知らせ下さい.
雑学的、断片的なものでもかまいません.

私の最も信頼する本を推薦いただき、嬉しく思っています.

補足日時:2001/03/30 09:54
    • good
    • 0

「フランス菓子百科」


原題:Le livre de recettes d'un compagnon du tour de France
著者:イヴ・チュリエ(Thuries, Yves)、訳:千石玲子, 千石禎子
発行:白水社
出版:1982.11-1983.03
判型:3冊、27×27cm
   1:標準菓子、2:冷菓・糖菓、3:新しい菓子・祝い菓子・アメ細工




東京古書商業協同組合
http://www.kosho.or.jp/kosho/user/kensaku/index. …

『フランス菓子百科 全3冊』白水社 1983 福岡県 入江書店 35,000 函付 定価13,5000 

入江書店 
810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-14-24 
TEL: 092-741-0115  FAX: 092-724-8222 
Email: irieshoten@mx21.tiki.ne.jp

参考URL:http://www.kosho.or.jp/kosho/user/kensaku/index. …

この回答への補足

二人の方から同じ本の推薦を受けました.
内容が重複しますので先に回答を下さった方のほうに詳しく書きました.
他にも情報があればよろしくお願いします.

補足日時:2001/03/30 10:07
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q(再掲)朝鮮半島の歴史上の人物

現在、韓国の歴史人物について調べているのですが、詳細な資料が見つかりません。
皆さんの知ってる韓国の歴史人物の知識を教えて下さい。
織田信長・徳川家康・源頼朝など、歴史を次の時代に進めた歴史上の人物をお願いします。

私の知っている朝鮮半島の歴史上の人物は安重根・李舜臣ですが、

安重根は、ケネディ大統領を暗殺した犯人・ファイサル国王を暗殺したオマル師・朴正煕大統領を暗殺した金載圭、
などのテロリストの領域を出ない人物だと思います。

李舜臣は日本史上の人物で例えると、九鬼義隆や源義経など現場指揮官クラスの人物です。
源頼朝や織田信長など明確なビジョンを持って歴史を動かした人物ではないと思います。


1)朝鮮半島の歴史上の人物で織田信長・徳川家康・源頼朝など、歴史を次の時代に進めた歴史上の人物。
2)その人物が成し遂げたこと。
3)その人物が出現した後、どう変わったか。
をご教授下さい。

ご協力おねがいします。

Aベストアンサー

朝鮮の歴史を簡単に述べると、古代において君主制の中央集権の統一国家が
出現し、それが近代に至るまでずっと続いたということです。
日本やヨーロッパのように、封建制が間に入らないので、織田信長級の変革者
となると、数は限定されます。


今までに名の挙がってない人物で重要なのは、新羅の金春秋かと思います。
最近、少しずつ韓国の歴史を調べているのですが、今に至る韓国の歴史の
流れを決めたという点で、金春秋の存在は非常に大きいと思います。

こういうと語弊があるかもしれませんが、事大主義の先覚者ですね。
彼が活躍しなければ、新羅が勝者となることはなかったかと思います。
高句麗などは隋や唐の遠征軍を何度も退けて、自主独立の気概を示していた
のですが唐と同盟を結んだ新羅が韓半島を統一することで、その後の韓半島
の歴史が決まりました。

他にも、中国文化を積極的に導入し、名前までも中国風に改めたことなどは
やはり金春秋の影響が大きいと思います。


もう一人名前を挙げるとすれば、他の方の回答にあるように朴正煕大統領
ですね。朝鮮半島が最終的に赤化されなかったため(近い将来、あるかも
しれませんが。;^^)、日本にかかる共産圏の軍事的圧力が減り、日本は
その分経済発展することができました。

開発独裁の担い手として批判も多い朴正煕大統領ですが、客観的にみて日本の
恩人とも言えるかと思います。

朝鮮の歴史を簡単に述べると、古代において君主制の中央集権の統一国家が
出現し、それが近代に至るまでずっと続いたということです。
日本やヨーロッパのように、封建制が間に入らないので、織田信長級の変革者
となると、数は限定されます。


今までに名の挙がってない人物で重要なのは、新羅の金春秋かと思います。
最近、少しずつ韓国の歴史を調べているのですが、今に至る韓国の歴史の
流れを決めたという点で、金春秋の存在は非常に大きいと思います。

こういうと語弊があるかもしれませんが、...続きを読む

Q菓子パンを作りたいのですが.......

菓子パンを作りたいのですが今、私の家には強力粉がありません。ちなみに菓子パン用粉と食パン用粉があるのですが、それのどちらかで代用はできないのでしょうか?

Aベストアンサー

どちらでも使えます。菓子パン用粉も食パン用粉も強力粉であることには違いありませんから。スーパーなどで普通に購入できるのは、強力粉・中力粉・薄力粉だけですから、そのレシピでは強力粉と指定してあるのでしょう。業者によっては、強力粉の一部を菓子パン用粉、食パン用粉を銘打って販売しているというだけの話なのです。実際のところはたんぱく質含有量が1,2%違うだけのことで特別中身が違うわけではないのです。1,2%の違いではどれほどの食感の差にもなりません。菓子パンに使えて食パンに使えない粉はないし、菓子パンに使えないが食パンに使えるという粉もありません。ほとんど単なるセールストークなのです。

Q朝鮮半島の歴史上の人物

現在、韓国の歴史人物について調べているのですが、詳細な資料が見つかりません。
皆さんの知ってる韓国の歴史人物の知識を教えて下さい。
織田信長・徳川家康・源頼朝など、歴史を次の時代に進めた歴史上の人物をお願いします。

私の知っている朝鮮半島の歴史上の人物は安重根・李舜臣ですが、

安重根は、ケネディ大統領を暗殺した犯人・ファイサル国王を暗殺したオマル師・朴正煕大統領を暗殺した金載圭、
などのテロリストの領域を出ない人物だと思います。

李舜臣は日本史上の人物で例えると、九鬼義隆や源義経など現場指揮官クラスの人物です。
源頼朝や織田信長など明確なビジョンを持って歴史を動かした人物ではないと思います。


1)朝鮮半島の歴史上の人物で織田信長・徳川家康・源頼朝など、歴史を次の時代に進めた歴史上の人物。
2)その人物が成し遂げたこと。
3)その人物が出現した後、どう変わったか。
をご教授下さい。

ご協力おねがいします

Aベストアンサー

ここを見て頂ければよいかと思います。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E5%AE%97_(%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%8E%8B)

Qカレールーで作るカレーに何かスパイスを入れるとしたら?

市販のカレールーで作るカレー(シーフードカレーのつもりです)に何かスパイスを入れるとしたら、何を入れますか?
スーパーで小さいビンに入ったスパイス(粉状のもの)が色々売っていますが、何を入れたらいいのか分かりません…;
2種類までお願いします。

Aベストアンサー

僕は、まず玉ねぎをみじん切りにして、バターで良く炒めます。
火加減は、中火で30分~40分ぐらい茶色に変色して玉ねぎの量が10分の1位になるまで、ビールを飲み飲み炒めます。
これだけで本当に味に深みが出ます。
野菜を煮込む時にホールトマトを1缶入れちゃいます。
No5.の方もおしゃっていますけど、生の摩り下ろし「にんにく」はグッドです。

Q好きな歴史人物を教えてください。

好きな歴史人物を教えてください。

自分が好きな歴史人物は坂本龍馬です。
今大河ドラマ龍馬伝でやってる通り生き様が羨ましいです。

他には徳川家康とか暴れん坊将軍吉宗、それに織田信長です。

是非皆さんの好きな歴史人物を教えてください!

Aベストアンサー

『坂本龍馬』=ただの一志士でありながら他の人間とは違った己が信じる平和の道を模索する姿が素敵です。

『高杉晋作』=「おもしろき こともなき世に おもしろく」彼の辞世の句ですが、本当に高杉晋作の人となりを良く表した一句だと思います。

『織田信長』=戦国時代で圧倒的な存在感の信長は本当に男惚れする人物ですね。ただ社会人になった今となっては、もし上司が信長だったら?と考えるととても生きた心地がしませんが・・・。

『豊臣秀吉』=農民から天下人まで駆け上った言わずと知れた、日本史上最大のサクセスストーリーの持ち主。当時としては奇想天外な柔軟なアイディア(墨俣一夜城建設、高松城の水攻めなどなど)はかなり個人的にはワクワクします。また、人心を読み、動かす事にも長け、こう言った部分でも社会人としては見習いたくあります。しかし晩年の朝鮮出兵は秀吉好きの私としても受け入れられませんね。


ちなみに、暴れん坊将軍吉宗はドラマのキャラクターは史実の人物像からはかなりかけ離れてますよ???
史実の人物像はかなりの倹約家で財政難の幕府を立て直すのに必死だったそうです。
とか言いながらも私もドラマの暴れん坊将軍は大好きですけどね

『坂本龍馬』=ただの一志士でありながら他の人間とは違った己が信じる平和の道を模索する姿が素敵です。

『高杉晋作』=「おもしろき こともなき世に おもしろく」彼の辞世の句ですが、本当に高杉晋作の人となりを良く表した一句だと思います。

『織田信長』=戦国時代で圧倒的な存在感の信長は本当に男惚れする人物ですね。ただ社会人になった今となっては、もし上司が信長だったら?と考えるととても生きた心地がしませんが・・・。

『豊臣秀吉』=農民から天下人まで駆け上った言わずと知れた、日本史上...続きを読む

Qカレー粉から作ったカレーの味が決まらないんです。どうすれば?

昨日、にんにく生姜たまねぎ人参りんごをミキサーにかけて炒めて、小麦粉とカレー粉でさらに炒めて、水を注ぎ、牛筋を入れてぐつぐつ・・・
味がなんだか薄いので、コンソメの素を入れて。
でも。味がきまらないんで、しょうゆを入れて・・・
でもなんだか しっくりこないんで、さっきトマト缶をいれました。
塩と胡椒はしています。
何がたらないんでしょうか?
今晩食べたいのですが。。ソースとかいれるんでしょうか?
カレー粉が少し古かったのか、匂いが気になります(主人は味見した時気にならないっていったんですけど)この匂いを消すのって何か手がありますでしょうか?

Aベストアンサー

ルーを使わずカレー粉だけでインドカレーを作っていたとき、なかなか味が決まりませんでした。
スパイスからカレーを作るセットを使ったとき、レシピにはかなり塩を多く入れるよう書いてありました。
入れすぎじゃねぇの?と思いながら入れると、味かピタッっと決まるんです。

ためしに、ちょっと取り分けて入れてみそ。

Q歴史上の人物とは?

歴史上の人物、という言い方がありますが、明治の後期の偉大な人でも、生きていると歴史上の人物とは言いませんか?

Aベストアンサー

故人 =歴史上の人物
生存者=立志伝中の人物・傑物・歴史に名を残す人物

と言うと思います。
したがって、生存されている人は「歴史上の人物」
とは言わないと思います。

では。

Qカレーパウダーはカレー粉の代わりになるか?

カレーパウダーが余ります。使い路が限られているような気がして。
カレー粉がないので、カレー粉の代わりに カレーパウダーを使ってカレーを
作れるでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作れます。
powder=粉・粉末

curry powder=カレー粉.

同じものです。
カレーフレークなら別物。

Q調べやすい歴史上の人物

中学生です。夏休みに、歴史新聞という課題を出されました。
条件は、『死んだ人』なら、誰でもいいらしいです。
でも、私は歴史上の人物の誰かにしたいのですが、どれもピンとこず・・・・。
死んでいて、中学生で習う歴史上の人物で、調べやすい人物はいませんか??

Aベストアンサー

歴史新聞の作り方
http://event.kids.yahoo.co.jp/summer2006/study2/society04/index.html

>中学生で習う歴史上の人物で、調べやすい人物はいませんか??

・聖徳太子
・天智天皇
・天武天皇
・源頼朝・義経
・足利尊氏
・織田信長
・豊臣秀吉
・徳川家康
・西郷隆盛

あたりは、エピソードがたくさん残っているので、やりやすいでしょう。

Q激安?健康的?な焼き菓子系お菓子なんてありますか?

バターは200グラムで300円くらいで、高いと思っています。
だからといって、マーガリンでは作りたくないのです。
良質な材料で、なるべくバター等の油分を使わないで作れる焼き菓子系のお菓子なんてありますか?

Aベストアンサー

スペインのお菓子「チュロス」はいかがですか?どちらかというと揚げ菓子ですが。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=1

伊東家の食卓で紹介されてた裏技クッキングでは、バターなしで柔らかスポンジケーキを作ってました。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報