投稿回数変更のお知らせ

5月のゴールデンウィーク明けに東北を旅行しますが、レンタカーで行く乳頭温泉から奥入瀬渓谷、奥入瀬渓谷から八幡平への最速の行程と時間を教えて下さい。

A 回答 (3件)

#2で時間を書きませんでしたが、乳頭温泉からR341の玉川温泉経由で鹿角市内までが約80キロ、2時間強かと思います。

(信号もあまりなく結構飛ばせる道ですので、盛岡回りの高速利用より若干早いと思います。ただし玉川温泉付近からアスピーテラインへの分岐点あたりまでは、カーブの多い山道です。)
鹿角市内からR103の十和田湖経由で、奥入瀬渓流までが60キロほど。こちらは2時間弱くらいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

東北地方は初めてなので、道路状況が全然解りません。参考にして行程を考えてみます。有難うございました。

八幡平といっても結構ひろい範囲になるので、どこかで行程は違ってくると思います。

他に乳頭温泉から玉川温泉経由で八幡平というルート(R341)もあります。GWあたりだと夜間通行止めということがあるかもしれませんが、道は結構走りやすくて、ドライブにはよいルートといえるかもしれないです。すいてますね。そのまま鹿角八幡平へ抜けてR103などで十和田湖へも行けます。
    • 0

道の選択肢はあまりないです。

大体下道で40km/時間くらいは進めます。
乳頭温泉から46号経由で盛岡まで1.5時間
盛岡IC北上して小坂ICまで2.5時間
降りて奥入瀬まで1時間
ってところでしょうか。
帰りはまた、十和田湖まわって小坂ICまで戻り、松尾八幡平ICまで高速道路が1.5時間。そこから八幡平の上、秋田県との県境まで1時間ほどです。

乳頭と八幡平は近いので、間に奥入瀬が入ると道のりは結構長くなりそうです。乳頭温泉から八幡平を経由して奥入瀬に行く方が効率的ではあります。
    • 0