No.3
- 回答日時:
火の強さと水が多すぎなのかもしれません。
作り方
卵は常温にしておき(冷蔵庫から出してすぐには使用しない)器に割り入れておく(長時間放置しない)
フライパンを温め、小匙1程度の油を入れ、よくフライパンになじませる、
このときは弱火から中火。
フライパンに卵をそっと崩さないように入れる。
白身がうっすらと固まってきたら、お湯大匙1をフライパンに入れ、すぐに蓋をする。
盖をしたら、すぐに強火にして火を止める。
そのまま、蓋を取らずに1~3分程待って、予熱で焼くだけ。
サニーサイドアップ(通常の目玉焼き)で、白身が生の状態なのが嫌でしたら、
テフロン加工のフライパンなら、ひっくり返して焼く(ターン・オーバー)。
ただ、慣れないと黄身にまですぐに火が通ります。
No.2
- 回答日時:
脂と水が反応して、飛んでいるのですね(^-^)
これは有る程度しょうがないのです、火を弱くしてください
もうひとつ方法を教えましょう
卵の下が焼けて多少黄身が有る程度硬くなったら、フライパン返しで返してください
これは、ターンノーバーと言う焼き方です
皆さんががやって居るのはサニーサイドアップと言う焼き方です≪水を入れるのは日本独特の方法です≫
No.1
- 回答日時:
油が多すぎだと思います。
最初に油を流し込むのではなく、油ひきで
塗るという程度でいいです。
http://livingut.com/products/p-36102.html
火は弱火、水は大さじ1~2くらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食中毒・ノロウイルス 冷凍したぶなしめじを焼いて食べました。 だけどもしかしたら ちゃんと火が通ってないかもしれません… 5 2022/12/08 20:35
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食器・キッチン用品 フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は? 1 2023/06/11 23:10
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
- 兄弟・姉妹 しょうもないことなんですが、弟が責任転嫁? 2 2022/10/10 08:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
味付けステーキの焼き方
-
餃子が大好きです。水餃子、焼...
-
ポップコーンがはじけない
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
じゃがいもをやわらかく
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
焼きおにぎりの上手な作り方教...
-
こんにゃくステーキを作ったの...
-
鶏肉中まで
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味付けステーキの焼き方
-
鱈のムニエル ボロボロになっ...
-
照り焼きチキンの味がしみ込み...
-
合びき肉を炒めていると油が気...
-
ソーセージについて。 いつも買...
-
パック入りのホルモン
-
冷凍餃子を焼くのはむずかしい
-
魚焼き器が無いのですが フライ...
-
じゃがいもをやわらかく
-
目玉焼きの手順で水を入れたら...
-
挽肉がダマになります
-
鶏肉中まで
-
手羽中のフライパンでの料理法...
-
魚の焼き方教えてください!
-
スーパーで買った、ぶりかまの...
-
魚の西京漬け 焦げてしまう
-
しゅうまいを作るとぐちゃぐち...
-
焼きおにぎりの上手な作り方教...
-
餃子が大好きです。水餃子、焼...
-
粕漬けの魚の焼き方
おすすめ情報