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こんばんは。私は血糖値が高いので血糖値を上げないために、ラカントを使っています。甘いものも食べたくなるときがあり、ラカントでお菓子を作っています。けれど、クッキーにしてもケーキにしてもどうしても固くなり、ふわっと感がありません。
どうやったらふわっと感がでるかご存知のかたいらっしゃったら教えてください。

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A 回答 (3件)

パティシエです。



ラカントは、代替え甘味料ですね。
糖類は、甘味料ばかりではありません。
スポンジやクッキーで主となる原材料の小麦粉も糖類に含まれますので、血糖値を下げるという点で甘味料を代替えにしてもあまり効果がないと思いますが...。
(体内に吸収されて糖に変換されてしまいます)
どうしても代替え甘味料は、砂糖(いわゆるショ糖)とは違っていて砂糖を使ったようには出来上がりません。
一番の違いは、ボリュームを出せないということになります。

ラカントのレシピ集を見てみましたが、ボリュームが出すために別立ての生地が多いようですね。
別立ての生地を上手に作るには、メレンゲの出来が善し悪しを決定します。
また、生地が硬くなる原因の一つに、小麦粉を必要以上に混ぜてしまいグルテンを出しすぎるということもあります。
別立ての生地であれば、生地を切るように混ぜる回数を少なく小麦粉が全体に行きわたるように混ぜ合わせるのがコツです。
クッキー生地も、小麦粉をさっくり混ぜ、多少粉っぽさが残る程度で冷蔵庫に寝かせるのが良いですよ。
成形する時に、多少は揉むと思いますのでそれで全部の粉が混ぜあわさるといった感じです。
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この回答へのお礼

別立てですか!初めて聞きました。一度やってみようと思います。
小麦粉もいっぱい混ぜてました・・・。
やっぱり甘味料は砂糖には及ばないようですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/03/24 21:41

ラカントじゃなくパルスイートでお菓子なら以前作ったことがあります。


その時に調べたら泡立ちが悪くなるので「砂糖の一部(20~40%ぐらいの分量)を変える」というような注意書きがしてありました。

血糖値の問題があるのでしたらてんさい糖などを使ってみてはどうでしょうか?
てんさい糖は血糖値の上昇が上白糖などと違ってゆるやかに上昇し、また血糖値の下がる速度もゆるやかです。

ただ、粒が大きいのでお菓子などに使う際はすり鉢やミルサーで細かくしてから使うといいです。
後、上白糖などと違い精製をきっちりしていないので砂糖自体の色が茶色なので若干、お菓子の色が白いお砂糖を使って作るものと変わる場合があります。

普通にスーパーに売ってますので興味があるときは見てみたらどうでしょうか。
お値段は上白糖よりは高いですが物凄い高値というわけではないです。
http://homepage2.nifty.com/chienoseikatu/a3.htm
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この回答へのお礼

てんさい糖ですか!知らなかったです。探してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/03/25 22:58

こんばんは



卵の泡立ちとかが弱くなるようですね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

確かに泡立ちが悪いような気がします。やっぱりラカントはあまりお菓子作りに向いていないようですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/03/24 21:38

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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

クッキーはわりと大丈夫だと思います。
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70では袖が余ってしまう他は、調度いいという感じです。
でもうちの子、大きいわけではありません。
体重は標準ど真ん中ですが、身長は標準範囲内の下ギリギリです。
同じ月齢の産院友達の赤ちゃんも70を着ているそうで、この間、あの参考表示って本当なの?私達の子がムチムチなのかしら?この調子だと6ヶ月のときに70を着ているとは思えないんだけど・・と二人で話して笑っていました。

うちの子おかしいんじゃないかしら・・・といった悩みではありません。
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気軽に、うちはこうよ、という感じでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じサイズ表示でも、実際の大きさはメーカーによってばらばらですよね。私も雑誌やカタログの説明を参考に買っていましたが、思いがけず大きかったり小さかったりして、季節と合わずに着られずじまい・・・ということが何度かありました。現在2人目が4ヶ月なのですが、70が丁度良かったりしてますよ(笑)でも、同じ70でも袖や股下が長すぎてダボダボのものもあります。2人目は大抵の服はそろっているので、実際のサイズ表示は無視して、ピッタリ着られそうなものを着せています。

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これは普通のホールケーキにも応用できるのでしょうか。
例えば加える場合、ゼラチンの裏面に表記されているような熱湯(80度位)で溶かしたゼラチンをホイップした生クリームに加えて混ぜて大丈夫でしょうか。
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シフォンケーキや、スポンジに生クリームを塗って
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Aベストアンサー

こんばんは。
ずいぶん前ですがボクが似たようなご質問に
アドバイスしたものが参考になるかもしれません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4038797.html

こんな手抜きの回答でごめんなさい。
ちと体調がすぐれないので これにて失礼します。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

参考に

http://setuyaku.chu.jp/putitoku11.htm

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411070109

Q血糖値の変動について

今年春に糖尿病と診断され現在治療中です。
当初はヘモグロビンA1Cが12あり入院しましたが、8月中旬の検査では4.9でした。

しばらく休職して自宅療養をしていたせいもあり食事療法は良好で、自宅では空腹時75~95、昼食後2時間後の血糖も120前後、時に150位のこともありましたが比較的いい状態だったと思うのですが、最近復職してからは昼食後の血糖値が2時間経っても160~170と高めです。

気になったので血糖値の変動を観察してみたところ、1時間後で160~170となり2時間後もあまり変わらない数字なのですが、3時間ほどすると一気に100前後まで下がっており、空腹時は相変わらず75~95位まで下がっています。(昼食はお弁当を持参して自宅と同じような物を食べています)

自宅にいた時と違いオフィスではデスクワークでなかなか動くことができないし、糖尿病なので仕方ないとは思ってはいるのですが・・・。

それで参考にお伺いしたいのですが、正常の方の場合では、血糖値は食後最高どれくらいまで上昇するのでしょうか?又、上昇した血糖値が正常に戻るまではどれくらいの時間がかかるのでしょうか?

糖尿の判断基準は理解しているつもりですが、サイトによっては「正常でも200近くまで血糖値があがることがある」、「正常では140以上はあがらない」、「血糖値は2~3時間くらいかけて下がる」等々、色々違ったことがかいてあるので、実際のところはどうなんだろう?と気になりました。

また2時間は血糖が高めですが3時間後に一気に下がることや、今後のヘモグロビンA1Cの数字がやはり上がってしまうのかと気になっています。

どうぞよろしくお願いします。

今年春に糖尿病と診断され現在治療中です。
当初はヘモグロビンA1Cが12あり入院しましたが、8月中旬の検査では4.9でした。

しばらく休職して自宅療養をしていたせいもあり食事療法は良好で、自宅では空腹時75~95、昼食後2時間後の血糖も120前後、時に150位のこともありましたが比較的いい状態だったと思うのですが、最近復職してからは昼食後の血糖値が2時間経っても160~170と高めです。

気になったので血糖値の変動を観察してみたところ、1時間後で160~170となり2時間後もあまり変わらない数字なので...続きを読む

Aベストアンサー

食後二時間後に血糖値がピーク(最高値)になることはごく普通のことです。なぜ二時間後なのかといいますと、食物中の栄養素が消化され血液中に吸収される時間がちょうど二時間後くらいであるためです。ですので、糖だけではなくトリグリセライドなども影響を受けます。
よく検診などでは絶食して採血をすると思いますがそれら食事に影響される検査項目があるためです。
もちろん、影響されない項目もあります。ヘモグロビンA1c(以下HBA1c)などです。HBA1cについてはあとで記載します。
食後三時間後ほどで血糖値が一気に下がることもいたって普通のことです。
上がりすぎた血糖値を下げようとするためです。
インスリンという言葉を聞いたことがありますか?膵臓から分泌されるホルモンの一種です。このホルモンが上がりすぎた血糖値を下げようとして実際に正常値ほどに下がるのが三時間後くらいであるためです。
血糖値が170~180以上になると腎臓から糖があふれだし尿中に排出されます。糖尿がでるということで糖尿病といわれます。ですので正常者では血糖値が170~180以上は上がらないということになります。
ただご質問の通り、いろいろなみかたがあるようです。
「正常でも200近くまで血糖値があがることがある」とはストレスなどで特に異常がない方でも一時的に上昇する場合があるということではないでしょうか?
「正常では140以上はあがらない」とは尿糖がでる血糖値が170以上ですので140以上は上がらないとの見方からだと思います。140以上では糖尿病予備軍ともいうことがあるためです。
血糖値にこだわっているようですが同じ人でも採決する時間によって値が異なります。空腹時なのか、食事中なのか、食後なのか、食後一時間?二時間?三時間?・・・きりがありません。
ではどのようにして血糖値を総合的に判断したらよいのでしょうか?
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簡単に説明すると過去1~2ヶ月間の平均血糖値を知る指標となるということです。
おそらく1ヶ月に一回ほどこの検査をしていると思います。絶対しているはずです。Drはまずこの値が知りたいからです。血糖値は変動幅が大きいためあてにならないからです。
最初のHBA1c値が12とかいてあったのでびっくりしました。ですが今は4.9とのことなので正常値ですね。先月はどうでしたか?おそらく5.0前後だと思います。来月も5.0前後だと思います。もし、来月6や7に上がっていたとすると一概にはいえませんが血糖コントロールがうまくいっていないことが考えられます。
もちろん空腹時血糖を毎回確認することも大事ですが、それと同じようにHBA1c値も同じように管理していくことが大事だと思います。
現在の医療では糖尿病を完全に治すことができません。しかし血糖コントロールをすることによって糖尿病の進行を防ぐことはできます。
風邪は万病の元といいますが、糖尿病も風邪と同じでいろいろな病気を併発してしまいます。毎日大変だとは思いますがこれからもがんばってください。

食後二時間後に血糖値がピーク(最高値)になることはごく普通のことです。なぜ二時間後なのかといいますと、食物中の栄養素が消化され血液中に吸収される時間がちょうど二時間後くらいであるためです。ですので、糖だけではなくトリグリセライドなども影響を受けます。
よく検診などでは絶食して採血をすると思いますがそれら食事に影響される検査項目があるためです。
もちろん、影響されない項目もあります。ヘモグロビンA1c(以下HBA1c)などです。HBA1cについてはあとで記載します。
食後三時間後ほど...続きを読む

Q安野モヨコさん「脂肪と言う名の服を着て」のラスト教えてください

以前、安野モヨコさんの「脂肪と言う名の服を着て」を購入したのですが、その数年後、ラストを加えた完全版が発売されました。
買いなおすのももったいないので、追加されたラストがどんなものなのか教えてください。

私が持っているものは、
激ヤセした半年後、主人公は偶然元エステ店の人と再会する。元エステティシャンは言う。「たぶん繰り返すわね 身体じゃないもの 心がデブなんだもの」。
主人公が大量のコンビニフードを食べながら「食べなくちゃ 食べて力をつけるんだ 力をつけるんだわ」というモノローグでラストです。
その後の内容についてお願いします。

Aベストアンサー

モヨコさんのファンなので買って頂きたいものです…(>o<;)
細かいトコは書きませんが超簡単にその後です↓

のこは痩せれば変わる!とまた30キロ減。マスコミを賑わすマユミは「のこを失った斎藤」に用は無く捨てる。社内で更に風当たりが強くなるのこは心身壊れ始め、身を守るため食べ、摂食嘔吐が進む。斎藤、のこに似た女と結婚。のこ倒れ入院→退院。

34ページもあるエピローグ(表紙込)。
これがあってこそ、あのお話は一層ズシンと来ます。摂食障害の怖さもですが「痩せる事への意識」や「依存性の関係の先にある結末」…機会があればぜひ読まれる事をお勧めします!

Qアーモンドプードル(アーモンドパウダー)について質問させてもらいます♪

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水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
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こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q低糖質ダイエット 小麦粉の代わり,お菓子作り

今低糖質ダイエットをしています。

大好きはお菓子作りも最近してなく、低糖質なお菓子を作ろうかとレシピを考えてますが、そこで疑問があります。

まず、チーズケーキ等ケーキには欠かせない小麦粉ですが、もちろんNGなので代わりを探してます。
調べたらおからパウダーで代用できるみたいですが、今まで作っていたレシピの小麦粉の分量のままおからパウダーを入れたらいいのでしょうか?


また、ガトーショコラなどチョコレートを使ったお菓子はカカオ99%等の砂糖があまり入ってないものを使おうと思ってるのですが、その場合は砂糖の代わりのラカントをどのくらい入れたらいいのか目安がわかりません。


ちなみにいつも作っているガトーショコラの分量です。
・製菓用セミスイートチョコレート   60g
・無塩バター               40g
・薄力粉                 15g
・ココアパウダー            15g
・グラニュー糖              60g
・卵                    2個
・生クリーム               大さじ2


です。


お菓子に詳しい方、低糖質ダイエットに詳しい方、アドバイスお願いします。

今低糖質ダイエットをしています。

大好きはお菓子作りも最近してなく、低糖質なお菓子を作ろうかとレシピを考えてますが、そこで疑問があります。

まず、チーズケーキ等ケーキには欠かせない小麦粉ですが、もちろんNGなので代わりを探してます。
調べたらおからパウダーで代用できるみたいですが、今まで作っていたレシピの小麦粉の分量のままおからパウダーを入れたらいいのでしょうか?


また、ガトーショコラなどチョコレートを使ったお菓子はカカオ99%等の砂糖があまり入ってないものを使おうと思ってる...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

お菓子のレシピの砂糖や小麦粉などを他の原料に置き換える
際には等倍(同じ量)が基本です。

まずは等倍で作ってみて仕上がりの味や状態から増やすか
減らすかを判断する形になるかと思います。

ところで、最近ではいろいろな低糖質なお菓子・パンや
糖質オフの焼き菓子が作れる「ミックス粉」が販売されています。

「低糖良品」、「低糖工房」で検索してみてください。

上記のサイトで販売されている小麦ふすまを使ったミックス粉
でお菓子やパンを作ると大幅に糖質オフのものが出来る
ようです。


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