おすすめの紙辞書は?
今度高校生になります。
それで辞書を買わないといけないのですが、どれがいいのかいまいち分かりません。
高校側の推薦辞書↓
○古語辞典
全訳読解古語辞書(三省堂) 全訳古語辞典(東京書籍)
全訳古語辞典(ベネッセ) 旺文社古語辞典(旺文社)
全訳古語辞典(学習研究社) 全訳古語辞典(大修館書店)
○漢和辞典
新漢語林(大修館書店) 学研漢字源(学習研究所)
全訳漢辞海(三省堂) 現代漢語例解辞典(小学館)
新字源(角川書店) 漢字典(旺文社)
○英和辞典
高校生以上対象のもの…
これ以外でもいいそうなのでおススメを教えてください。
あと、国語辞書をいま私は新明解国語辞典(三省堂)を使ってるのですが
高校はこれで大丈夫でしょうか?
このような質問が何度もされているのは分かっているのですが
決められないので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
書店で見比べて、使いよい辞書を選んでください。
国語辞典は、三省堂、旺文社、学研、光村図書、小学館、岩波書店、講談社など、主要な出版社から出ています。2,3冊あっても困らないのでしたら、中辞典、大辞典と購入してください。昔は、金田一京助とか有名でした。漢和辞典の最高峰は、諸橋徹次「大漢和辞典」大修館書店、世界一です。全十五巻?
平凡社「字訓」「字統」白川静。
英語辞典は、昔は研究社「英和中辞典」、今は、大修館書店「ジーニアス」。
高校生向け英和辞典は、進学校では、7万語から10万語以上収録している辞典をすすめますが、2年生、3年生、大学生には使えても、高校1年生には、3万語から5万語くらいの、使いやすい辞典をおすすめします。
最近の英和辞典には、コーパスを搭載している、とか書いてあります。コーパスてなんだろう?NHKからコーパスの練習帳がでていました。
三省堂小事典(物理、化学、生物)は、おすすめです。
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/index.html
NHK高校講座、理科、社会の番組がすぐれています。
子ども手当てに該当しませんでしたが、高校無償化には該当します。大いにお励みください。
世の中は変わるし、変えられます。1000兆円もの借金をこしらえた、政治家を許さず、平和な日本を築いてください。応援しています。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/kokokoza/index.html
No.2
- 回答日時:
英語はウィズダムが評判いいです。
検索してみてください。古語に関しては、超難関大は知りませんが、
普通は市販の単語集(多くて500語くらい)を
覚えれば十分で、辞典はあまり使う必要はないと思います。
ちなみに電子辞書を買ったほうがはるかに便利ですよ。
ただ残念ながらウィズダムが入ってるのは、この分野では
マイナーなCanonしか出してませんが。