何かの本で、甘酒の作り方が載っていました。
 その時、興味を持って その項目だけを写し取ったのですが、・・・・・!
今になって、いざ作ってみようと思い、ハタッ と 困り果ててしまいました。
   米麹!! 
 そうです、米麹が材料の中に入っていたのですが、恥ずかしながら私は、何処で手に入るかを知りません。 
   何処かで売っているのでしょうか?
 どなたか、是非教えてください。
          宜しく、お願いします。  

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A 回答 (3件)

下記[URL]に問い合わせてください。

・・・5~6人前   ¥600-

参考URL:http://www.jttk.zaq.ne.jp/tajimaya/koujikanren.htm
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この回答へのお礼

有難うございました!
 大変、参考になりました。(^0^)/

お礼日時:2001/03/30 21:07

初めまして。


もしかしたら、お近くで最も大きいスーパーマーケットでも手に入るかもしれません。酒粕とか置いてあるコーナーで見かけたことがあります。ちなみにウチは四国ですが。
あ、田舎だから有ったのか?
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お近くのスーパーなどで手に入りませんか?


うちの近所のスーパーでは売っているのですが・・・
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保存方法の問題。
湿気を防ぐ包装材料で完全密封されています。開封して放置すれば当然湿気を帯びます。

揚げ方の違い。
完全オートメーションの工場で大量の油を使用し、材料の水分や性質に応じた最適な温度と揚げ時間を厳密にコントロールして製造されています。
家庭の揚げ物は(少なくともわが家では)、材料の大きさや形状、水分などバラバラ。揚げ油の温度や火加減は素人の経験と勘だけ。1リットル程度の少量の油では材料をい入れた瞬間に大幅に温度が下がります。揚げ時間も見た目や音で適当に判断しています。べたっとなったりからっと揚がったり、そのつど大違いです。

揚げ油の違い。
スナック菓子の揚げ油は主にパーム油が使われています。パーム椰子(アブラヤシ)の果実を絞ったもので、植物油としては唯一、常温固体の油です。(ココ椰子の種子を絞ったヤシ油とは別物です)
パーム油は風味が淡白で加熱安定性、酸化安定性が良いのが特長。そして大豆油などより安いことが食品工業分野で大量使用されている理由です。
化学的処理で液状のパームオレインと固体のパームステアリンに分離されます。パームオレインはスナック菓子やインスタントラーメンなど各種加工食品のフライ油として、パームステアリンはフライ油(ショートニング)、マーガリン、製菓用ショートニング、洗剤や化粧品などの原料になります。
http://www.j-oil.com/products/oil/corp/palm.html
http://www.j-oil.com/products/oil/corp/fly.html

ついでに、パーム椰子の繊維は、タワシやデッキブラシなどの材料になります。

保存方法の問題。
湿気を防ぐ包装材料で完全密封されています。開封して放置すれば当然湿気を帯びます。

揚げ方の違い。
完全オートメーションの工場で大量の油を使用し、材料の水分や性質に応じた最適な温度と揚げ時間を厳密にコントロールして製造されています。
家庭の揚げ物は(少なくともわが家では)、材料の大きさや形状、水分などバラバラ。揚げ油の温度や火加減は素人の経験と勘だけ。1リットル程度の少量の油では材料をい入れた瞬間に大幅に温度が下がります。揚げ時間も見た目や音で適当に判断...続きを読む

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なるし(冷めたあともカラっとしますよ)、色づきもいいし
とても美味しいです。

ただ、やはり冷めちゃうとポテトの美味しさって半減しまいますよね?
だったら、最初の弱火でポテト全体がやわらかくなるまで揚げたら
取り出しておく。(この時おはしとかでポテトをすくい上げようと
すると形がくずれる恐れがありますので、フライ返しとか
大きいものでばさっと取り出して下さい)。

で、皆さんがポテトを実際に購入される際に、高温の油で
一気にこの「下揚げ(っていうのか?)しておいたポテト」を
目の前で揚げてあげれば、あつあつになるし、カラッとなります。
高温で一気にあげるのは本当に数秒とかでかまわないと
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本体と一緒にミックス粉が1箱(5回分)がセットで貰いましたが、お菓子作りはかなり苦手な私にしてみると、ミックス粉ではなく強力粉等を混ぜて作れるかどうか不安です・・・。
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因みに1歳4か月になる娘もパンが大好きなので努力して美味しいパンを作ってあげたいと思ってます。

Aベストアンサー

食パンでいいのでしょうか?

本には強力粉250gとなっていますが、強力粉は薄力粉よりも値段が若干高いです。
強力粉があると周りがパリッとする感じがして一応いれています。

強力粉 70g
薄力粉180g
バター 10g(本来は20gらしいのですが、カロリーが気になって)
水  180ml(水100ml、牛乳80ml)
スキムミルクの代わりに牛乳を代用しています
ドライイースト

最初は業務用スーパーで購入をしていましたがドライイーストは楽天で送料をいれても安かったので楽天購入です。
500gなどまとめ買いして冷凍しています。
参考までに、業務用33g 155円
      これを500gにすると2348円
楽天で店によりますが、500g724円+送料630円=1354円

粉は今年薄力粉を25kgで購入しジップロックにいれて冷凍庫へいれてあります(あたたかくなると虫の心配があるので)
これも楽天で国産の小麦粉ですが業務用よりも若干安かったです。

参考までに 業務用で2kg 358円(一時期値上がりしてたときの値段ですので今はもう少し安くなってるかもしれません)
楽天でドライイーストと同じ店で25kg3980円
業務用で25kg分を購入すると4475円

ドライイーストを購入するときに一度粉も一緒に購入するとお安くなるということです。
近くに業務用スーパーがあれば内容量と値段を確認してみるのもいいと思います。

お子さんのためにも国産がいいと思いますが正直置き場所が必要です。

仕上がりも業務用よりも国産のほうが膨らみもよく、中ももちもちして粉がちがうだけでこんなに差がでるのかと驚きました。
スーパーで毎日1斤のパンを買うよりは割安です。
ただ、サンドイッチなんかはムリですが(^^;

時々おやつに黒糖をいれて焼いたりココアをいれても美味しいですよ。

食パンでいいのでしょうか?

本には強力粉250gとなっていますが、強力粉は薄力粉よりも値段が若干高いです。
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強力粉 70g
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安いお米を試しに使ってみたら、たいた直後はおいしく食べられたのですが
時間がたつとどうも匂いが出てきて食べれたものではなくなってしまいます。
毎回炊くというのが面倒でできないのですが
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http://www.oba-chan.net/seisan03/sei0308.htm


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