【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

排卵直後のホルモン値について

同じ内容の質問があるかもしれませんがどうか教えてください。
不妊治療して2年半、先月PCOによりラパロしてきました。

E2:54pg/ml
P4:4.94ng/ml

今日ホルモン検査をしてもらったら上記のような結果となりました。
排卵は昨日の卵胞チェックのときに排卵してました。
(3/29にHCGを打ったので、3/30~3/31に排卵したと思います)

先生は問題ないと言ってましたが
ホームページを見ると明らかに低いのであせります。

もう一度他の先生に見てもらったほうがよいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

検査 ホルモン」に関するQ&A: ホルモン検査

A 回答 (1件)

こんにちは。


排卵したすぐ後なら納得の数値ですけど?

>ホームページを見ると明らかに低いのであせります。

どれれ?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q不妊治療 LH E2

不妊治療をしている者です。

今日、2度目のヒューナーテストを行いました。1度目は主人の精子の
運動率や数が低かったのですが、今回はとても良い結果が出ました。

そして、私の内診の結果も育っていた卵胞が見当たらず排卵直後の
可能性が高く、妊娠している可能性も高いと言われました。
ただ気になる点が・・・。
LHとE2の血液検査を行ったのですが、その数値が低いと
いわれました。この結果が排卵直後の正常の数値と一致しないそうです。
私のLHが13.31 E2が44.17
でした。
普通の排卵直後の数値とはどの位なのでしょうか?
また排卵前の数値はどの位なのでしょうか?

どなたか、ご存知のかた教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

参考URLのページを、まずはご参照ください。

E2(エストロゲン)は、低温期(卵胞期)にぐんぐん上昇し、排卵の
3日前ぐらいにピークに達します。ピーク時のE2の値は、卵胞1個
当たり200ぐらいが必要と言われています。
(排卵誘発をして複数の卵胞が育っているときは、卵胞の数×200)

その後、E2は排卵前後にいったん下がり、黄体期(高温期)に再び
少しずつ上昇し、黄体期の終わりごろになるとガクンと減ります。

LHは、排卵前に急上昇し、排卵期以外は低いまま推移します。
LHのピークの値は、おおむね30~40ぐらいです。

今回のemirionさんの場合、排卵直後と思われるということですから、
LHの値は13.31で、ピークを過ぎて下がってきているころの
値として、妥当だと思います。

E2の値は、44.17というのは、ちょっと低いように思います。
しかし、前述のとおり、E2は排卵時期にいったん下がります。
ピーク時のE2が高ければいいのですが・・・

体外受精をしているとわかることなのですが、見かけ上、卵胞が
大きく育っていても、血液検査をしてE2が低い場合、採卵しても
卵子が入っておらず、中身が空っぽなことがあります。
(俗に「空砲」といわれています)

生理が順調で問題ない人でも、気がつかないだけで「空砲」の月は
たまにあります。

こんなことを書くと、「ダメかも知れない」と落ち込んでしまうかも
知れませんが、「こういう可能性もある、その場合は仕方がない」
ぐらいにとらえ、今回の結果にかかわらず、「母体となる日のために」
毎日を健康に過ごしてほしい!と思います。

参考URL:http://www.ikujizubari.com/BBT/infertility-treatment.html

こんにちは。

参考URLのページを、まずはご参照ください。

E2(エストロゲン)は、低温期(卵胞期)にぐんぐん上昇し、排卵の
3日前ぐらいにピークに達します。ピーク時のE2の値は、卵胞1個
当たり200ぐらいが必要と言われています。
(排卵誘発をして複数の卵胞が育っているときは、卵胞の数×200)

その後、E2は排卵前後にいったん下がり、黄体期(高温期)に再び
少しずつ上昇し、黄体期の終わりごろになるとガクンと減ります。

LHは、排卵前に急上昇し、排卵期以外は低いま...続きを読む

Qホルモン値がいくつだと黄体機能不全?

排卵から6日後の血液検査で3でした。
10以下だとまずいとの事ですが、3という数値はどのくらい深刻なのでしょうか?
先生は黄体機能不全という単語は使いませんでしたが、来月からルトラール必須とのことでした。

ちなみに内膜は排卵時(D20くらい)には毎回20ミリ程度まで厚くなるのですが、こんなに低い数字でも内膜だけは育ってくれるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

排卵から1週間後の検査で基準値が10ということであれば、プロゲステロン(P4)の検査をされたのだと思います。そうですね。医師はあまり病名をズバリ言わないことも多いと思います。単に「黄体ホルモン値が3ですから(=黄体ホルモンが少ないですから=黄体機能不全ですから)お薬出しましょう」ぐらいの言葉で終わることもよくあることかと。

どのぐらい深刻かというのは難しいですが、例えば私は1以下でしたがルトラールの補充で妊娠しました。ですので、何も対処しなければ妊娠は難しいでしょうが、お薬で補充されているのでしたら(黄体ホルモン不足に関しては)心配される必要はないと思います。

黄体ホルモンが少ないのに子宮内膜が厚いということですが、子宮内膜というのは排卵時期には卵胞ホルモン(エストロゲン)によって厚くなっていて普通です。排卵後の黄体ホルモンは、その内膜を着床しやすいようにフワフワにします。内膜は厚ければ良いわけではありません。厚みがあっても柔らかくなければ着床しにくくなりますし、黄体ホルモンが十分になければ妊娠が成立するまでその厚みを維持することができません(いわゆる高温期が短いという状態です)。

ただ。子宮内膜が20mmというのはかなり厚いですね。医師からは何も言われていませんか?私なら内膜症の可能性もあると考えてしまいます。子宮鏡検査という内膜の状態をチェックする検査がありますから、一度医師に相談されてみてはどうでしょうか。もちろん何も問題ないということも大いにありますが、確認だけはしておいたほうが安心かな、と私なら思います。

排卵から1週間後の検査で基準値が10ということであれば、プロゲステロン(P4)の検査をされたのだと思います。そうですね。医師はあまり病名をズバリ言わないことも多いと思います。単に「黄体ホルモン値が3ですから(=黄体ホルモンが少ないですから=黄体機能不全ですから)お薬出しましょう」ぐらいの言葉で終わることもよくあることかと。

どのぐらい深刻かというのは難しいですが、例えば私は1以下でしたがルトラールの補充で妊娠しました。ですので、何も対処しなければ妊娠は難しいでしょうが、お薬で補充...続きを読む

Q基礎体温が下がって2日になるのに生理が来ない

基礎体温をはかりはじめてから1年、毎月体温が下がった日か次の日に生理が来ていました。
私は高温期と低温期がいつもはっきりしていて、高温期の時はずっと37度代をキープしていて、低温期になるとがくっと36度代に下がるので、わかりやすいです。
今月も普通に体温を測っていて、低温期になって生理が来ると思ったのですが、2日たっても生理が来ません。
中で出したりはしていないんですけど、性交は3回ほど前の生理後、今までにしました。
もう生理の予定日を過ぎているので、生理予定日から使える検査薬を2種類(海外の物と国内の物)使ってみましたが、どちらも陰性でした。

こんな事になったことが1度もないのでよく分らないのですが、この場合、妊娠の可能性はどのくらいあるのでしょうか?
また、このまま生理が今月来ないという事もありえるんでしょうか?
もうすぐ大学のゼミの合宿があり、生理がそろそろ来ないとかぶってしまうので、どうしようかと思っています。
生理予定日を薬で遅れさせるにはもう遅いですよね?

Aベストアンサー

私は、以前は、体温が下がって3日目が生理日でした。
そういう周期の時もあります。

今まで通り!というのが一番BESTですが、気候やストレス、体調によっては今までどおりにならないのが女性の身体です。

妊娠は、それだけ体温が下がった日があるのならばないと思いわれますが。36℃台というのが本当に低温期なのかどうかは、判りかねますが。

性行為が生理後とおっしゃいますが、その生理後が一番危険日が来るわけですから、とはいえ、基礎体温を測ってみえるのならば、排卵日を特定し、避妊なりされたんだと思いますが。
よくあるのが、排卵日前だからと避妊なしで行い、精子が体内に残り受精につながった方も見えますので、お気をつけください。
学生さんならば、必ず避妊の方が無難です。

なお、今から遅らせるのは遅いです。
このようにギリギリ予定に生理が来るか来ないかの場合は、前もって遅らせる準備をしておくといいです。
生理がいつも決められた日に来るとは限らない!と思って置いてください。

Q排卵日と排卵直後の卵胞

推測される排卵日と排卵直後の卵胞について教えてください。

1日目  36.27  生理開始
2日目  36.11
3日目  36.18
4日目  36.30  セキソビット開始(5日間)
5日目  36.44  生理終了
6日目  36.21  
7日目  36.17  
8日目  36.16  排検(22:45)→ほぼ陽性(若干薄めだが陽性に限りなく近い)
9日目  36.25  卵白おりもの(13:00),排検(26:00)→濃陽性,◎(28:00)
10日目 36.60  (睡眠3h),卵胞チェック(18:00)→10mm弱,排検(24:00)→ほぼ陽性(若干薄め)
11日目  36.21  排検→陰性(23:00)
12日目 36.65  (目が覚めてしまい、1h早く検温)
13日目  36.58  ◎(26:00)
14日目  36.65

 ◎はタイミングをとった日です。

周期は25日前後で、ほぼ安定してます。
今周期、セキソビットを初めて服用しましたが、10日目の卵胞チェックで、「10mm弱」と言われ、
「排卵検査薬で陽性がでたので、タイミングはとったんですけど・・・」と言うと、
「えッ!? 陽性でた!? う~ん・・・、仮に排卵前としても、この2~3日は排卵はないから、
14日目で体温が上がらなかったら、また来てね。体温が上がったら来なくていいよ」と
言われました。
結果的に、体温が上がったので病院には行きませんでした。
ちなみにいつも、高温期への移行は緩やかです。

基礎体温と排卵検査薬から推測できる排卵日と、卵胞チェックでの結果が合わずに
どういうことだろうと思っています。

そこで、もしかしたら10日目の卵胞チェックで見えたのは、
『排卵直後の卵胞がしぼんだもの』ということはありますか?
また、排卵直後の卵胞ってどんな感じなのでしょうか?
エコー画像を見ても、排卵前か後かはわかりにくいですよね?
ただ、先生ならわかるのかとも思うのですが、何も言われませんでした。

また、推測される排卵日はいつだったと思われますか?

色々とすみませんが、どうぞよろしくお願いします。


 

推測される排卵日と排卵直後の卵胞について教えてください。

1日目  36.27  生理開始
2日目  36.11
3日目  36.18
4日目  36.30  セキソビット開始(5日間)
5日目  36.44  生理終了
6日目  36.21  
7日目  36.17  
8日目  36.16  排検(22:45)→ほぼ陽性(若干薄めだが陽性に限りなく近い)
9日目  36.25  卵白おりもの(13:00),排検(26:00)→濃陽性,◎(28:00)
10日目 36.60  (睡眠3h),卵胞チェック(18:00)→10mm弱,排検(24:00)→ほぼ陽性(若干薄...続きを読む

Aベストアンサー

10日目のエコーで見えた小さ目の卵胞ですが、排卵後の卵胞かも知れませんし、主席卵胞が排卵後に残った他の卵胞かもしれませんし、そもそもまだ排卵していなかったかも知れません。
医者が「排卵したのはあり得ない」と言っていたので、排卵していなかった可能性も高いわけですが・・・

私の印象では、おそらく、10日のエコーの前には、排卵していたのではないかと思いました。

もしエコー画面が主さん本人も見れるようでしたら、今度から卵巣のエコー画像だけでなく、子宮内膜の画像も見るといいと思います。

子宮内膜は、排卵直前になってくると、木の葉状のような見た目になり、排卵後に黄体化が進んでくると、全体にぼんやりとして白っぽくなってきます。

私の場合は、卵巣の状態よりも子宮内膜の様子を見て、排卵が近いとか、排卵後だなということを自分でも確認しています。(医者には、自分がそんなところまでチェックしているとは言っていませんが)


気になったのは、主さんの排卵までの日数が、常に短いことです。

主さんの年齢がもし30代半ば以降でしたら、加齢による生理周期の短縮だと思いますが、いずれにしても、卵胞が十分に成長する前にLHサージが起こってしまうと、卵子が十分に成熟できないで退行してしまうので、妊娠が厳しくなってきます。

以前にもクロミッドを試したり、今回はセキソビットを使用されたそうですが、医師が言っているように、十分に卵胞を成長させることが重要です。

卵胞期に十分にエストロゲンが生産されないと、排卵後の黄体化も不十分になり、さらに次の周期の排卵がまた早まるといった、悪循環となることもあるのです。

飲み薬以外にも、hMGやFSH製剤など注射による誘発方法もありますし、思い切って体外受精での治療に切り替えてみるというのも、一つの手だと思います。
いきなり体外受精というのは抵抗があると思いますが、多くの不妊要因は、体外受精で克服可能です。(卵子の老化はどうにもなりませんが)

ご参考までに。

10日目のエコーで見えた小さ目の卵胞ですが、排卵後の卵胞かも知れませんし、主席卵胞が排卵後に残った他の卵胞かもしれませんし、そもそもまだ排卵していなかったかも知れません。
医者が「排卵したのはあり得ない」と言っていたので、排卵していなかった可能性も高いわけですが・・・

私の印象では、おそらく、10日のエコーの前には、排卵していたのではないかと思いました。

もしエコー画面が主さん本人も見れるようでしたら、今度から卵巣のエコー画像だけでなく、子宮内膜の画像も見るといいと思います...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q生理のきた高温期と妊娠した高温期

タイミング療法6ヶ月目の妊娠希望の者です。
なかなか妊娠に結びつかず、授かるのって難しいなと感じ始めています。

質問なのですが、排卵後の約14日間の高温期で、
生理が来た時の高温期と妊娠していた時の高温期では、
体調の変化など、何かしらの違いを感じることはありましたか?

私は本日高温期12日目で、今回のタイミング日に下腹部痛があり
「これが排卵痛ならタイミングバッチリ!」とちょっと期待してしまっていて、
その後も下腹部のチクチク感に「もしや着床??」と一喜一憂しています。
それ以外は特に変化はないのですが・・・。

今までの高温期では、あまりの体調の変化の無さに、途中から
何となく妊娠していない予想がたったのですが、
今回は微妙で期待半分・不安半分な日々です。

私にとって未知なる妊娠について、先輩方の体験を教えていただけたらうれしいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。
3ヶ月になる男の子のママです。

妊娠を希望している時って小さな出来事でも、もしかして!?なんて思っちゃったりしますよね。
私も妊娠を切望していたので、毎朝基礎体温の結果には一喜一憂し、
自分の体に何か変化があれば「赤ちゃん来てくれたのかな~。」なんて淡い期待を抱いたりしていました。
それなのに、生理って容赦なく来るんですよね・・・。
何度悔し泣きしたことか・・・。
ふと思い出してしまいました。子作りしていた時の事を・・・。

さて生理が来た時・妊娠した時の高温期ですが、私はさほど変わりなかったですよ。
排卵、妊娠した(受胎した)のが7月末から8月頭だったので季節の影響もあってか、
多少高めに出たりする日もありましたが、大きく変動はなかったです。
妊娠の初期症状が(出る時期・出る症状も含めて)人それぞれなように、
高温期も体温に表れる人とそうでない人がいるのだと思います。

私の場合は生理予定日3、4日前から初期症状と思われる乳首痛が出てきましたが、
それまでは妊娠に至らなかった周期と何も変わりありませんでした。
検査薬はと言うとチェックワンファストを使用しましたが、
生理が遅れて4日目(高温期19日目)でくっきり反応しました。

あと2、3日で生理予定日ですか~。ドキドキですね。
タイミングはバッチリだったようなので、あとは待つだけですね。
でも、こういう時の1日って長いんですよね・・・。
私も、あのゆっくり過ぎる時間の流れを経験した事があるので、
「待つだけ」がどれほど気疲れするものか分かります。
どっちかな~なんて悶々するかも知れませんが、
ゆったり、リラックスして過ごせるように心掛けてみて下さいね。
質問者様が望む、良い結果が出る事を心より願っております。

はじめまして。
3ヶ月になる男の子のママです。

妊娠を希望している時って小さな出来事でも、もしかして!?なんて思っちゃったりしますよね。
私も妊娠を切望していたので、毎朝基礎体温の結果には一喜一憂し、
自分の体に何か変化があれば「赤ちゃん来てくれたのかな~。」なんて淡い期待を抱いたりしていました。
それなのに、生理って容赦なく来るんですよね・・・。
何度悔し泣きしたことか・・・。
ふと思い出してしまいました。子作りしていた時の事を・・・。

さて生理が来た時・妊娠した時の...続きを読む

Qプロゲステロンの値で排卵したと判定できるのでしょうか?

現在不妊治療中の30代後半女性です。

先週3/3に卵胞が18mmということでhCG2500を打ち、今週3/9月に排卵チェックに行きました。
内診エコーで、黒い卵がモニターに映っており、「うーんまだ排卵しきってないかもなぁ…」との先生コメントがあり、血液検査をして帰りました。
本日3/4水病院に結果を聞きに行ったところ、プロゲステロンが3.02なので排卵しているとのこと。(1.0以上で排卵と判断)
ルトラール10日分を処方されて帰ってきました。

そこでどなたか教えて頂けないでしょうか?

1・先日のエコーで卵がくっきりと映っていたにも関わらず、プロゲステロンの値で排卵していると判断できるものなのでしょうか?

2.排卵したのであれば、エコーに卵の形は見えないものなのでしょうか?

きちんと質問してこれればよかったのですが、今になって疑問が沸いてきて不安になっています。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>1・先日のエコーで卵がくっきりと映っていたにも関わらず、プロゲステロンの値で排卵していると判断できるものなのでしょうか?

現在、確実に排卵が確認できるのはエコーしかありません。
運が良ければ卵胞から卵子が飛び出してくるところが見れるそうです。

>2.排卵したのであれば、エコーに卵の形は見えないものなのでしょうか?

排卵後は卵胞が破れた状態をエコーで確認できるそうです。

掛りつけの先生は、エコーによる検査とプロゲステロンの値を合わせ見て排卵したと判断したのでしょう。

Q人工授精で妊娠した場合

人工授精で妊娠した場合、症状はどれくらいから出るのでしょうか。普通の妊娠と変わりはないのでしょうか?ちなみに人工授精2日後から着床を促し、黄体機能の改善の薬を服用しています。薬を飲み終えて生理が来ないのを確認するできるまで症状って現れないものでしょうか。。

Aベストアンサー

NO.1の方が仰る通り妊娠の兆候には個人差があります。

・・・とは言え気になりますよね!私も人工授精で妊娠・出産しました。息子はあっと言う間に10ヶ月です。

私の場合は人工授精の翌日から1週間ルトラールを服用しました。副作用で眠気がとてもひどかったのを覚えています。人工授精から4~5日目にチクチクとした下腹部痛がありました。おそらく着床時期だと思います。更に5日後には生理痛のような鈍痛が始まり1週間ほど続きました。私の記録では人工授精から13日目には妊娠検査薬で陽性を確認していますね!胎のうは4週5日、心拍確認は6週5日です。妊娠による眠気や乳房の痛み、つわりなどはこの後から始まりました。

先にも述べましたが症状には個人差があります。上記は私に限ってかもしれません。

赤ちゃんできているといいですね♪陰ながら応援しています。

Q妊娠しているのに、基礎体温が下がることってありますか。

妊娠を望んでいるので、毎日基礎体温測定をしています。普段は大体28日くらいの月経周期で、今周期は今日で30日目です。排卵は15日目から16日目にしていると思います。高温が続いていましたが、今朝になって、0.3℃ほど体温が下がりました。しかし、体の熱感は続いており、なんだかいつもと様子が違うのです。生理前に必ずある腹痛もまだありません。

妊娠しているのに、途中でガクッと体温が下がることってあるのでしょうか。そういう経験をお持ちの方がいたら教えてほしいです。
まだ周期30日目だし、早くから気にしすぎだとは思いますが、妊娠していたらいいなと思ってつい質問してしまいました。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
一人出産経験があり、現在妊娠32週のものです。
今回の妊娠の1年前から基礎体温をつけ始めたのですが、妊娠してからでも基礎体温は下がりましたよ。
基礎体温がガクッと下がったと言っても0.3℃だけですよね?私は今回の妊娠で高温期に入ってから36~39℃と3℃も差のある高温期でしたよ。39℃あった翌日に36℃弱になった日もありますし、もちろん逆もあります。だから0.3℃下がったくらいで心配されるのはちょっと神経質になりすぎだと思います。大事なのは何℃下がったかではなくて、自分の基礎体温からしてその体温が高温期のものか低温期のものかということだと思います。
私は流産も経験していますが、そのときはやはり低温期の体温まで下がりました。
それと、私は妊娠3ヶ月に入るころに計るのをやめましたが、妊娠4ヶ月くらいで基礎体温は下がるらしいです。

文章からすると高温期も14日目に入っているようですね。妊娠されているといいですね。

Q排卵から2,3日後の下腹部痛

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その後も忘れた頃にそのような痛みが数回ありました。
気にして何度も触っていたら、ちょっと押すだけでも軽く痛むようになってしまいました。
場所は骨盤から指3本分くらい内側で、足とお腹の境目から指3本分くらい上です。
丁度卵巣がある辺りかと思い少し心配です。
実は以前、やはり排卵から2,3日後に、その時は右でしたが、同じような場所が同じように痛んだことがありました。

こんな痛みを経験した方いらっしゃいますか?
お医者様からは何も言われて無いのですが、卵巣や卵管に異常があって、排卵・受精がうまくいってないのかもと思い心配です。
月曜日は行きつけの産婦人科の担当医がお休みで、火曜日は祝日で病院自体がお休みなので、日曜日に休日診療してくれる病院に行くかどうか迷っています。
皆様、お知恵を貸して頂けないでしょうか・・・

こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その...続きを読む

Aベストアンサー

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵後、下腹部の辺りがチクチク痛いことありますが(場所は色々です)、特に心配していません・・
その理由として、排卵前後はお腹にガスが溜まりやすいので、そのための痛みかな~とか、受精するか着床するか、など心配しすぎているための気のせいかな~とか。。 こう書くとすごく能天気な人のように見えますが、実際気持ちの変化って影響が大きいと思うんですよ。私は去年夏に一度流産しているんですが、子作りがんばり中は、排卵前後や生理前に体調が悪かったり、お腹が痛くなったりしましたが、流産後の子作りお休み中は全然そういう症状がありませんでした。そして数ヶ月前からまた子作り再開したところ、またそういう症状が出始めました。でも気のせいか、何かに没頭してたりすると痛みを忘れていることもあります。同じ生活するなら、痛みを気にするより、楽に暮らしたいですので、最近はあまり考えないようにしています。今日は高温期5日目くらいですが、あまり気にしないようにしたら、心なしか先周期よりも痛みが楽な気がしています。

卵巣・卵管に異常があるのではないか??ということですが、卵胞チェックの際に卵巣をエコーで見てもらっているわけですから、もし先生が目で見て卵巣に異常があればすぐ言われますよ。あと、卵管造影の検査は受けましたか?お子さんができなくて病院に通い始めたら、数周期目で卵管造影を勧められると思うのですが、もしその検査をしていて問題なかったのであれば、卵管についての心配もご無用かと思います。

先生は、何か異常を認めているのに言わないということはありませんよ。
通院中の産婦人科は、担当医じゃないと見てもらえませんか?
今までの検査結果や状況などがカルテに書かれているはずですので、休日診療してもらうよりは、かかりつけの病院に月曜日か水曜日に受診して、相談してみてはどうでしょうか。

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵...続きを読む


人気Q&Aランキング