以前、登録を抹消された競走馬は食用になる事もあると
聞いた事があるんですが、抗生物質を投与する事もある
競走馬を人間の食用にできるものなのでしょうか?

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A 回答 (5件)

さきほど書き込んだ者です。


どうも、抗生物質を投与された動物の肉だからといって、かならずしも抗生物質が含まれている訳ではないみたいですね。わかりました。
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asucaさんが書かれているとおり、肉食をしているのであれば、既に食べています。



ハンバーガー、コンビニ弁当・・・等、いわゆるジャンクフードに使われている肉については何かしら抗生物質が使われていると思って間違いないです。(抗生物質のほかに添加物とかも入っていますしね)

普通にスーパーで売られている肉も殆ど同じです。

「人体に影響が無い」とも言われていますが、実際のところ影響があっても公表できないのが実情でしょう。食肉供給ルートを止めるとなると、経済問題にまで発展するので、そういう有用なデータは取っていないかもしれませんが。
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日常食べている牛肉・豚肉・鶏肉‥いずれも、飼育中に抗生物質が投与されることは珍しくありません。

特に鶏の場合、生後間もない段階での抗生物質投与は必須事項と考えてもよいでしょう。
これらの家畜の肉は食品衛生法により、抗生物質の残留基準が定められており、と殺時期から逆算して、食肉中に抗生物質が残留しないように投与を止める処置を行う他、処方箋に基づいての投与のみとする等の対策が行われています。
耐性菌の発現の原因となる他、多量の抗生物質が含まれた食肉を食べることにより、食べた人の腸内細菌フローラ(菌の種類と数)のバランスが崩れる恐れがあります。
ただし、食品衛生法により、正式な手順で食肉加工されたものについては(ヤミで流れているものは別ですが)、抗生物質の残留を検査されていますので、大丈夫です。
それでも、時に抗生物質が残留する食肉が見つけられたりしているのは事実ですが‥
以上kawakawaでした
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専門家でないので間違いがあるかもしれませんが、私の理解の限りで。


>人間の食用にできるものなのでしょうか?
食べられるには食べられますが、本当はあまり望ましくはないみたいです。

抗生物質を人体に取り入れたのと同じことになるので、耐性菌ができやすいとかなんとか(自信はありません)。

ただ、食品として最低限の安全性は保たれているので、必要以上に心配することはないのでは?

そういえば、牛ではなく馬ですよね。馬刺しくらいしか思い付きませんが、加工品にも使われることがあるのでしょうか?

専門家の方の解答をお待ちしています。
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もうすでに抗生物質を与えられた肉を食べてらっしゃると思いますよ。


鶏肉、豚肉、牛肉、特に鶏肉がひどいですがブロイラーを食べていたら抗生物質付けになっています。

人体に害はないといってはいますがね。
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Aベストアンサー

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都合3回服用した時点(現在)で、痛みはほとんど治まり(ロキソニンが効いているため?)、扁桃腺の表面も白っぽくなってきて順調に回復しているようですが、医者に「胃が荒れるかも知れないので胃薬も出しておきますね」と聞いていた通りに胃が荒れています。

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抗...続きを読む

Aベストアンサー

質問から拝見すると、成人の方だと思いますのでそれを前提に回答させていただきます。
サワシリンですが、3日服用された後に受診して5日分処方されたということですが、基本的に処方された分は服用してください。
サワシリンで胃が荒れるということですが、食後服用であればそれほど胃は荒れないと思います。
むしろロキソニンの方が胃を荒らします。
痛みが治まっているのならば、ロキソニンの服用を中止されたほうがいいと思います。
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Qなぜイナゴは食用なのに、バッタは食用でないのか?

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自分的には胃痛の原因であるロキソ〜だけを中止したいつもりでしたので、
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Aベストアンサー

抗生剤は、内服の目的や疾患によって種類も違えば、期間も違います。

例えば膀胱炎なら、抗生剤はまさに菌をやっつけるために飲みます。
また、原因はわからないけれども熱が出ていて・・・という場合にはまあとりあえず、という具合で抗生剤が処方されることもあります。
慢性副鼻腔炎などでは、数か月という長期間、通常の量の半分に抑えて飲み続けることがあります。

そして今回の質問者様のように、予防というか、あらかじめ身体に抗生剤を入れておくことで、その後起こりうる炎症を抑えよう・・・ということもあります。
熱が出たりしなければ不要とも言えますが、いざひどい感染症を起こしてからでは困るので、ルーチンとしてちょっとした処置のあとで抗生剤を処方しておくことはよくあります。

ただし、どの目的においても言えることなのですが、身体にとって期待する効果よりも期待しない効果が強く出た場合(今回は胃痛と下痢ですね)は、投与を中止するのが原則です。
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ただ、下痢というのは予測される反応なので、抗生剤には整腸剤をセットで処方することが多いのですが・・・。
今回はロキソプロフェンによる胃潰瘍予防でレバミピドが処方されていますが、整腸剤は処方されていない様子。
あまりにひどい下痢でなければ、整腸剤を加えることで抗生剤を飲み続けるという選択肢もあるとは思います。

しかし、最終的には処方した医師の判断によります。
医師が内服中止と言ったら、中止すべき。
人としてどうよ?という医師が世の中にいることは、事実ですけれどね。

このまま術後の経過が順調にいくとよいですね。
お大事に。

抗生剤は、内服の目的や疾患によって種類も違えば、期間も違います。

例えば膀胱炎なら、抗生剤はまさに菌をやっつけるために飲みます。
また、原因はわからないけれども熱が出ていて・・・という場合にはまあとりあえず、という具合で抗生剤が処方されることもあります。
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そして今回の質問者様のように、予防というか、あらかじめ身体に抗生剤を入れておくことで、その後起こりうる炎症を抑えよう・・・というこ...続きを読む

Q日本で食用のユムシを入手できるところありますか?

カテゴリーを間違って質問したせいか、5日経っても回答をもらえません。 改めてこのカテゴリーで質問しますので、どなたか以下の質問に回答頂ければ幸甚です。 釜山で「ケブル」という奇怪な海産物を刺身で食べました。味の無いミル貝のような感じでしたが、後で調べると日本では「ユムシ」と呼ばれ、釣りのえさぐらいにしか利用されないみたいです。 それでも新潟など日本海側の一部では食用にもなっているようですが、この食用の「ユムシ」を活きたままで購入(入手)できるところ、又は、食べさせてくれるお店をご存知の方が居られたら教えてください。 

Aベストアンサー

 過去に同様の質問がありました。

  http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408

 といっても、ここのページの検索ではなく、「google」で、

 ユムシ 食べ (間にスペースを入れてください。)

をキーワードにして検索したら見つかったものです。
 他にも、実際にユムシを自分で調理したことを記録した、連続写真入りブログなどもありました。一度、検索してごらんになってくださいませ。
 (「食べる」でなく、「食べ」で検索するのは、「食べる」でも「食べた」でも「食べます」でも該当するようにするためです。「食べない」でも該当してしまいますが。)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408

Q抗生物質の服用期間について

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗) )
なので止めようかと思うのですが、以前に風邪が完全に治らない
にも関わらず先生の言うとおり5日できっちり止めたら風邪が再発
した事があり、結局治るまですごく時間がかかったことがあります。

今回は出来れば完全に治してからやめたいので一週間はきっちり飲みたいところなのです。

そこで教えて欲しいことがあります。
抗生物質を長期間飲んでいると耐性菌が出来ると思うのですが、
これは何日以上飲んだら出来る危険性があるでしょうか?
1週間、もしくは10日くらいの服用だったら耐性菌はできない
でしょうか?

どうぞご教授お願いします。

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗...続きを読む

Aベストアンサー

耐性菌に出現日数は一概に云うのは難しい問題だと思います.
与えられた薬をきちんと飲んで全滅させれば問題ないはずです.所が2~3日で止めてしまうと,菌は再度繁殖しこの薬に対する耐性が出来てしまうわけで,素人判断で止めるのが一番いけない事です.

いつもかぜで出るようですが,単なるかぜでしたら,二次感染予防だけのことだと思います.こういう場合は飲まない方がいいと思います.

 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/kazekouseizai.html

Q植物のアロエってありますよね。傷などにはると良いアロエと食用にするアロ

植物のアロエってありますよね。傷などにはると良いアロエと食用にするアロエって別の種類だって聞きましたが本当でしょうか?食用にできるアロエを栽培したいのですが、素人でも栽培できるものでしょうか?

Aベストアンサー

一般的にキダチアロエとアロエベラ(トゥルーアロエ)とあって、食用にはアロエベラが良く使われる。
キダチアロエも食べられるけど苦いし皮の中の白い部分が少ない。刺身で食べられるといわれるのはアロエベラの方。
アロエベラも傷に貼ったりなど外用にも使える。

栽培は比較的簡単。冬は室内に入れればいいだけ。日当たりのいいところにおいて水やりも比較的少なくても大丈夫だし、肥料を普通にやっておけばいい程度。
大き目の鉢に植えておけば子供も出てくる。

Q犬の抗生物質の投与期間について

教えて下さい。

犬の抗生物質の投与期間について、よく「長期間服用は耐菌性や腎臓の問題などが
出るため気をつけなければならない」と目にするのですが、この「長期間」とは
どの程度の期間を言うのでしょうか。

3週間から1カ月くらの服用では、俗に言う「長期間の服用」にはならないのでしょうか。

体の小さな犬への抗生物質の使用なので、とても心配です。


お願い致します。

Aベストアンサー

>この「長期間」とはどの程度の期間を言うのでしょうか。

抗生物質投与は、副作用などのリスクがありますが、投薬が好ましい(あるいは他に有効
な手段がない)場合は、やはり継続する必要があります。

逆説的な説明となりますが、耐性菌や副作用のリスクより治療効果が上回っている場合は
「長期間」という表現は普通使いません。
その間は「継続期間」となります。
絶対的な尺度で用いることができるほど、効き目と副作用が経日数に比例するような薬物
が存在しないからです。
それらは、投薬された個体差(年齢や各臓器・器官の程度、病気の進行度、アレルギーなど)
が大きいからです。

長期間投与による弊害は抗生物質種類によって、およそ判明しています。
・大腸菌感染症に用いる【アミノグリコシド系】では「腎障害」が多い
・壊疽や肺炎のそれは【カルバペネム系】であり「けいれん」が多い
・皮膚や軟組織の感染症では【セファロスポリン第一世代系】であり「胃腸障害」「アレルギー」
(その他、網羅するとページが埋まるので省略。。。)

これらの副作用は、投薬直後の「ショック性」のものを除いて、早ければ1週間から遅くとも
数ヶ月で、治療効果を上回るリスクがあります。
また、副作用はその後数年して発現することもあります。
そのため、獣医さんは慎重に様子を伺いながら、抗生物質の種類と、並行して投与する薬物
を検討します。

>体の小さな犬への抗生物質の使用なので、とても心配です。

お気持ちはよく分かりますが。。
素人判断で長すぎるかどうかなどを言える問題ではありません。
飼い主さんがやらねばならないのは、投薬に対する意見ではなく、投薬によっておきている
愛犬の変化を注意深く観察し、それを獣医さんに、正確に伝えることです。

「飼い主さん」と「愛犬」と「獣医さん」の3者の協力で、病気を克服しましょう。

(元 飼育屋)

>この「長期間」とはどの程度の期間を言うのでしょうか。

抗生物質投与は、副作用などのリスクがありますが、投薬が好ましい(あるいは他に有効
な手段がない)場合は、やはり継続する必要があります。

逆説的な説明となりますが、耐性菌や副作用のリスクより治療効果が上回っている場合は
「長期間」という表現は普通使いません。
その間は「継続期間」となります。
絶対的な尺度で用いることができるほど、効き目と副作用が経日数に比例するような薬物
が存在しないからです。
それらは、投薬された個体差(...続きを読む

Q食用油を還元?させる薬ってありますか?

昔ケンタッキーで働いていた時に、色が付いた油に白い粉を入れたら

色が元にもどる粉がありました。

店長は高いものやって言ってましたがなんなんでしょうか?

Aベストアンサー

「ケンタッキーフライドチキンがケイ酸マグネシウムの粉末」とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%94%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%A7#.E3.82.B1.E3.83.B3.E3.82.BF.E3.83.83.E3.82.AD.E3.83.BC.E3.83.95.E3.83.A9.E3.82.A4.E3.83.89.E3.83.81.E3.82.AD.E3.83.B3.E3.81.AE.E6.8F.9A.E3.81.92.E6.B2.B9

しかし、この手の話は、検索しても中国での事例しか見つかりませんね。



ケンタッキーで使用していたかはわかりませんが、油の色素を取り除くろ過剤として、こんなものあります。
「活性白土」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%BB%E6%80%A7%E7%99%BD%E5%9C%9F#

食用油のメーカーも使用しています。
http://www.nisshin-oillio.com/q_a/2_q1.shtml

「ケンタッキーフライドチキンがケイ酸マグネシウムの粉末」とあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%94%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%A7#.E3.82.B1.E3.83.B3.E3.82.BF.E3.83.83.E3.82.AD.E3.83.BC.E3.83.95.E3.83.A9.E3.82.A4.E3.83.89.E3.83.81.E3.82.AD.E3.83.B3.E3.81.AE.E6.8F.9A.E3.81.92.E6.B2.B9

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ケンタッキーで使用していたかはわかりませんが、油の色素を取り除くろ過剤と...続きを読む


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