ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

小売業の計数の問題なのですが問題が解けません。
分かる方いらっしゃいましたら解説付回答御願い致します。
問4
定番商品の値入率は28%,特売商品の値入率は21%です。合計で24%確保します。
仕入れ予算65000円の時、定番商品はいくらの仕入れになりますか?

と、いう問題なのですがどう考えても解けません。
どちらかの構成比さえ分かれば解けると思うのですが上記のように値入率しか分からない状態でこの問題をとく方法はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

x÷0.72+y÷0.79=85526


(85526は実際には65000÷0.76=85526.3157として計算します)


各項に0.72と0.79を掛ける

x×0.79×0.72÷0.72+y×0.72×0.79÷0.79=85526.3157×0.72×0.79
0.79x+0.72y=48647.3684

yに(65000-x)を代入
0.79x+0.72(65000-x)=48647.3684
0.79x+46800-0.72x=48647.3684
0.07x=1847.3684
x=1847.3684÷0.07=26390.9771 → 26391

以上です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お忙しい中こんなに細かく丁寧に分かりやすく解説して頂き有難う御座いました。
これでほかの問題も解けるようになりました。

この度は本当に有難う御座いました。

お礼日時:2010/04/06 23:29

#2です。

前の回答で式が一部違っていましたので訂正させてください。他の部分はそのままです。

{x÷(1-0.28)+y÷(1-0.21)}÷85,526=(1-0.24)←誤
x÷(1-0.28)+y÷(1-0.21)=85,526←正

この回答への補足

お忙しい中回答していただき有難う御座います。
x÷(1-0.28)+y÷(1-0.21)=85,526←
x÷0.72+y÷0.79=85526
此処からどう展開していけば(連立方程式)x,yの値が求められるのでしょうか?
xの数値を求めるまでの過程を教えていただけないでしょうか?

補足日時:2010/04/05 21:51
    • good
    • 0

正解への道順は多々あると思いますが、一例です。



まず、仕入予算65,000円と合計の値入率24%が分かっているので、合計売上高は次の算式で求められます。
65,000円÷(1-0.24)=85,526円

次に、
定番商品の仕入額を・・・x
特売商品の仕入額を・・・y
とすると次の2つの式が成り立ちます。

x+y=65,000
{x÷(1-0.28)+y÷(1-0.21)}÷85,526=(1-0.24)

これを解いて
x=26,391円 ←定番商品の仕入額
y=38,609円

検算
定番商品 仕入 26,391円 値入28% 売価 36,654円
特売商品 仕入 38,609円 値入21% 売価 48,872円
合   計 仕入 65,000円 値入24% 売価 85,526円    
    • good
    • 0

定番商品の仕入れ額をXとすると、特売商品の仕入れ額は65000-Xとなります。



定番商品の売り上げをYとすると、値入率が28%なので、

Y*28%=YーX・・・・(1)



特売商品の売り上げをZとすると値入率は21%なので、上記と同様に

Z*21%=Zー(65000-X)・・・・(2)



さらに、合計の値入率が24%なので

(Y+Z)×24%=(Y+Z)-65000・・・(3)



この連立方程式を解けば求めることができます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q小売業の数字計算教えて下さい

小売業の数字問題教えて下さい。(1)
社会人2年目です。
スーパーに勤務していて会社から次の問題を出されました。
自分でも本で調べてましたが模範解答が
ないので、あっているのかどうかもわかりません。
数字に強い、頭の良い方、模範解答を教えて下さいませんか。
よろしくお願いします。お礼は全員の方にかならずさせてもらいます。

(1)A店舗の5月度実績で月首在庫売価100000千円で原価率70.0%、
  月間仕入売価80000千円で原価率64.0%、月間売上高120000千円で人時売上高
  15000円でした。(売価変更、ロスないもととする。)

(A)A店舗の売上荒利利益高はいくらですか?  (少数点第2位四捨五入する)

(B)A店舗の月末在庫値入率はいくらですか?

(C)A店舗の人時生産性はいくらですか?


<問題>
月間売上高18000千円で月間荒利益率25・5%、月末在庫売価25000千円で
月首在庫売価20000千円、月首在庫値入率24.0%、人時売愛上15000円の
場合(ただし、売価変更、ロスはないものとする)

1 月間仕入売価はいくらですか?
2 人時生産性はいくらですか?
3 粗利益率28.0%を確保するいは月間仕入値入率をいくらにする必要がありますか?
(少数第2位を四捨五入する)


<問題>

B店の2010年度下半期の営業成績は下記の通りです。

売上高          600000千円
売上原価        462000千円
粗利益高        138000千円
変動経費        12000千円
固定費           95000千円
利益            31000千円

(1)損益分岐点売上高を求めよ
(2)もし、固定費が500千円増え、100000千円になった場合利益31000千円を
確保するためには売上をいくら増やす必要がありますか?

お礼は全員にさせてもらいます。
困っています。
よろしくお願いします。

小売業の数字問題教えて下さい。(1)
社会人2年目です。
スーパーに勤務していて会社から次の問題を出されました。
自分でも本で調べてましたが模範解答が
ないので、あっているのかどうかもわかりません。
数字に強い、頭の良い方、模範解答を教えて下さいませんか。
よろしくお願いします。お礼は全員の方にかならずさせてもらいます。

(1)A店舗の5月度実績で月首在庫売価100000千円で原価率70.0%、
  月間仕入売価80000千円で原価率64.0%、月間売上高120000千円で人時売上高...続きを読む

Aベストアンサー

全部答えるのはルール違反ですので概略だけです。

一問目。

売上が120,000千円だということですが、これ以上は仮定を置かなければ先に進みません。とりあえず先入先出法にすれば(平均法にすればこの後の数字は全て変わります)、期首の分と仕入れた額のうち売価で20,000千円ほどが売れたので、当月仕入れ分のうち売価で60,000千円分が残っているはずです。
したがって、
 当月売上高の原価=100,000千円×70%+20,000千円×64%=82,800千円
 当月末の在庫(原価)=60,000千円×64%=38,400千円
となります。
あとは割り算して求めて下さい。

人時売上高が15,000円ということなので、120,000千円÷15,000円/人時=8,000人時がこの月に発生しています。
したがって、利益を8,000人時で割れば人時生産性も求められます(この問題からは粗利でしか出ません)。


二問目は一問目とほぼ同じですので省略。
それにしても月間売り上げよりも多い在庫を抱えているのに、それ以上に在庫を増やす意味が分からない。


三問目。

変動経費は売上高と比例すると仮定すれば、売上高が50千円増えるごとに変動経費が1千円増えることになります。原価率が77%から変わらなければ
(売上高-原価-変動経費)÷売上高=21%になります。
したがって、売上高×21%-固定費=利益となるように売上高を決めれば良いです(損益分岐点の場合には利益=0です)。

全部答えるのはルール違反ですので概略だけです。

一問目。

売上が120,000千円だということですが、これ以上は仮定を置かなければ先に進みません。とりあえず先入先出法にすれば(平均法にすればこの後の数字は全て変わります)、期首の分と仕入れた額のうち売価で20,000千円ほどが売れたので、当月仕入れ分のうち売価で60,000千円分が残っているはずです。
したがって、
 当月売上高の原価=100,000千円×70%+20,000千円×64%=82,800千円
 当月末の在庫(原価)=60,000千円×64%=38,400千円
となります。...続きを読む

Q原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Qどのくらい勉強したらよいか教えてください。

   スーパーでグローサリー部門を担当しています。
   エンドや在庫管理など、一通りできますが、昔から算数が弱くて
   計数管理ができません。今、テキストで勉強してますが、
   どのレベルまでできればいいのでしょうか?公式を覚えて簡単な例題なら
   すぐ解けるようになりましたが、検定試験にでるような少し応用力を試される
   ような問題は、全然できず、答えを最初に見てやりかたを理解しています。
   ずっと、現場にいるので難しい計数などはできなくてもいいでしょうか?それとも
   どうせやるなら、検定試験に合格するくらい勉強したほうがいいでしょうか?
   計数の勉強をしても、あまり実務では使わない事が多かったので、今まで勉強を
   してこなかったのが実情です。使用しているのは、新日本スーパーマーケット協会
   が出している、SMオペレーションテキストの計数編というやつです。この難易度は
   どの程度のものでしょうか?もちろん、私には難しいのですが
   

    

Aベストアンサー

A在庫管理を公式を使って表す管理するのは冊子のように纏めるときに使います。

B在庫管理は先入れ後出し,先入れ先出し等々庫内の仕事は,何処のデパート・スーパー・食品倉庫・その他倉庫でも,大変気の使う仕事なのです。

レベルはいくら勉強してもこれでよし,と言うことはありません。勿論検定試験を受験して資格を取得した方がよいです。それは資格を取得すれば権限が与えられからです。

Bを教本で調べてください。この意味を理解すれば鬼に金棒です。難易度は上には上があって,テキストに掲載されている事は,理想であって実際に携わっている者の立場から言わせると,例えば1m四方のスペースを,どう使ったら無駄が無くなるか,高さも,どの程度の高さにしたらベストか,開店前に陳列しなければならない商品を庫内の何処にどのように,準備(用意)をすればよいか等々書けばきりがありません。

在庫管理がベストに出来たら,スーパー店内の陳列等々の手間(時間)も縮小され,これは仕事する人の時間(残業)手当の節減になるのです。

私には難しいと思えば,どの資格も同じです。数十年かけて取得する人もいます,諦めたら自分の損(負け)なのです。

僕は思います。人が出来ない仕事をやり遂げる事は,責任者になると言う事です,経験があるのと,ペーパー上の資格と比較すると,実際に仕事をした時誰もが経験者を評価するでしょう。

ただ公に冊子等で公表するには資格が執拗と言うだけです。定年になるまでに資格を取得すればhirokoさんの宝物です。頑張ってください。誤字脱字はごめんよ(^・^)

A在庫管理を公式を使って表す管理するのは冊子のように纏めるときに使います。

B在庫管理は先入れ後出し,先入れ先出し等々庫内の仕事は,何処のデパート・スーパー・食品倉庫・その他倉庫でも,大変気の使う仕事なのです。

レベルはいくら勉強してもこれでよし,と言うことはありません。勿論検定試験を受験して資格を取得した方がよいです。それは資格を取得すれば権限が与えられからです。

Bを教本で調べてください。この意味を理解すれば鬼に金棒です。難易度は上には上があって,テキストに掲載されて...続きを読む

Qロス率の計算方法?

ロス率の計算方法を教えてください。
ロス金額を何で割り戻すのですか?
荒利金額ですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

業界によって違うのかどうか知りませんが、
ロス率はロス金額を売り上げ高で割って100を掛けたものです。
元流通業です。

Q粗利益率からの販売価格の算出方法etc

粗利益率の算出方法は分かるのですが、粗利益率から販売価格を
算出する場合、自分なりに考え、xを使い、計算しました。
それより簡単な算出方法はあるのでしょうか?

例240円の商品を粗利益率40%になるように販売価格を設定

自分なりの算出方法
100-40=60
240/x*100=60

x=400円

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

難しく考え過ぎないでください。
結局は質問者さんの方法とやっていることは同じですが、
原価を原価率で割ってください。

原価率=1-粗利率
→1から粗利を引いた残りが原価。

240円の商品を粗利益率
・40%になるように販売価格を設定
240÷0.6=400

・50%になるように販売価格を設定
240÷0.5=480

・60%になるように販売価格を設定
240÷0.4=600

・30%になるように販売価格を設定
240÷0.7=343

・20%になるように販売価格を設定
240÷0.8=300

・10%になるように販売価格を設定
240÷0.9=267

・18%になるように販売価格を設定
240÷0.82=293

・68%になるように販売価格を設定
240÷0.32=750

実際の価格の計算は計算機に頼るとしても、
計算式は暗算で出てきます。


人気Q&Aランキング