No.3ベストアンサー
- 回答日時:
動物と言った場合あなたは脊椎動物のみをイメージして居られる様ですね。
集団生活をするアリや蜂などは節足動物で、身体の中に二本の主神経鎖を持っています。
利口なタコは軟体動物ですが、一体どのように世界を見ているのでしょう?
気になりませんか?
No.2
- 回答日時:
一般論としては、以下を参考に。
http://www.brain-studymeeting.com/dif/human_ikim …
基本的な構成は同じで、発達する部分が異なってくるということなのだと思います。
単純に比較的近縁なサルと比較した場合、前頭葉の仕組み(短期記憶)に違いが見られるようです。
あくまで、上記URLの話ですので、もっと探せば違う話も出てくるかもしれません。
参考程度にしてください。