マンガでよめる痔のこと・薬のこと

シフォンケーキを作ろうと思ったら、薄力粉が切れていました。
強力粉では作れないですか?

また、今夜のうちに作り、明日の午後に知人に渡したいのですが、保存方法はラップして常温で保存で大丈夫ですか?

A 回答 (2件)

作れますが、いわゆるシフォンケーキの「しゅわしゅわ」な食感にはなりません。


きめが若干粗く、膨らみが弱く、どっしりして、普通のスポンジケーキとシフォンのあいのこのような出来上がりになります。
シュワシュワに作りたいのでしたら、薄力粉を買いにいってください。

出来上がって冷めたら、ラップや袋にいれ、空気にふれないようぴちっと閉じて、冷蔵庫へ。
空気にふれさせていると乾燥してしまい、シュワシュワの食感ではなくなってしまいます。
今夜作って冷まし、冷蔵庫保管、明日の午後お渡しで夜食べてもらえば、わりあいベストの食感で召し上がって頂けますよ。
どうしても冷蔵庫に入る場所がない!という場合は、今の時期でしたら、玄関など暖房の入っていない寒い場所においておけば大丈夫です。

参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/
    • good
    • 0

>強力粉


薄力粉を買いに行きましょう。

>保存方法
上下ひっくり返して、熱が取れるまで常温で。
熱が取れたら型からはずして、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング