私の彼(19才)は喘息ではないんですが、最近咳が止まりません。よく運動したり寝たりするときに咳をしています。例えば、泊まったとき寝ようとすると、急に咳込みだして1時間位止まりません。息もできないくらい咳込んでいます。背中をさすったりいろいろするんですが苦しそうです。あとこの前はデート中にいきなり咳き込みだして、しばらくベンチに座って休んだりしたんですが辛そうでした。咳は乾いた咳を小刻みにしたり、激しい咳をしたりいろいろです。寝てるときも、私に悪いからって、咳を止めようとしたりトイレにこもって咳込んでいたり…原因がわかりません。何なのでしょうか?急に咳が出てしまったらどうすればいいでしょうか?お願いしますm(_ _)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お医者に行くのが一番ですが、
喘息でないとしたら・・・
喘息ではなく、咳だけが出る「咳ぜんそく」という病気もあります。
肺炎や結核など怖い病気だといけません。
どのみちお医者に行きましょう。
No.3
- 回答日時:
結核かもしれないし、肺炎かもしれない。
アレルギーのせいかもしれない。
とめることは解決にならない可能性がありますので、検査を受けましょう。
19歳ならタバコではないですよね?
No.2
- 回答日時:
うーん、とにもかくにも病院に急いでください、ってことですかね。
これだけだとなんともわかりようが無いし。
喘息の咳は特有なものですから、お医者さんが聞けばすぐにわかるはず。
咳が出るのは何も喘息とは限りませんし、アレルギー性の咳というのもあるんですよ。
咳を我慢するのはよくないし、早く楽になってもらいたい。
お医者さんに行きましょう。
呼吸器外科がいいです。
無ければ外科か、循環器へどうぞ。
No.1
- 回答日時:
ここで質問するより早く医者につれてかなきゃ
ここで原因がわかっても治療するのは医者なんだから
余計な手間かからなくていいでしょ?
結核なんて事もありえるんだから早めに医者行ったほうがいいよ