No.1ベストアンサー
- 回答日時:
胃の症状は個人差がありますので、睡眠時間が少ない、足りていないから
胃の消化が弱くなる、悪くなるはイコールではありません。
睡眠時間が少なくてもしっかり食べて仕事をしている方もいます。
ただ胃の弱い体質の方は、疲労が重なったり、肩こりが強くなっただけで、
胃の症状を自覚される方が多くいますので、質問者さまの場合は、
睡眠時間が足りないことからくる疲労が、胃の消化が弱くなったと
感じられるのでしょう。
ただ胃の消化が弱いとは、消化不良性の下痢や長期間消化されず、未消化のままで
胃に残る場合ですので、単にゴロゴロ鳴ることが消化が弱いとは言い切れません。
どちらかと言えば、胃の動きが逆に活発化しているだけかもしれません。
ですから消化剤などを服用すると逆効果になることもありますので、注意してください。
胃が弱い体質の方は神経性や過敏性の胃炎(腸炎)のことが多いですので、暴飲暴食をしないことや生活リズムを崩さないことが大切です。
慣れれば自分である程度はコントロールできます。