キャベツのみそ汁に何を入れるべきか

ひさしぶりにクッキングスキルレベル13の
うでを生かして、キャベツのみそ汁を作ったんだけど、
キャベツをお湯で煮て、だし入りみそを入れて、
あと、何をいれればいいんだっけ?

みそには、だし入りミソ、って書いてあるから、
だしはいれなくていいとして、いろいろ考えたんだけど、
微量のラー油と、黒こしょうを、少し、ぱらぱらと
ふったんだけど、
これ以上、なんか入れるとうまくなる?

なんか、自分では思いつかなかったわー。

「キャベツのみそ汁に何を入れるべきか」の質問画像

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A 回答 (4件)

今の季節なら、新タマネギ。



キャベツとは違った甘みがあって美味しいです。
もうキャベツのお味噌汁は作ってるんだったら、新タマネギをバターで軽く炒めて投入。
コクも出てイイですよ。
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30年前、学食のミソ汁と言えばキャベツ&油揚げでしたね


味は極限まで薄く、油揚げは破片程度しか入ってませんでしたが
あの味が懐かしく感じます

そういえば、ラー油と酢を入れたりして食べました
いくぶんマシな味(というかオカズになる味)になりました
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マストなのはバター。


焼鮭や鮭缶の身を入れても旨い。
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具ですが、私なら油あげかベーコンを入れます。



旨みが出で良いですよ。

調味料ならチキンコンソメを入れます。

この回答への補足

そっかー、、、
グルソ少量いれても
よかったか、、、

補足日時:2010/04/03 14:21
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Aベストアンサー

蓋の閉まるおなべ、ありますか?
あれば、一人ですぐ1/4ぐらい食べられる「キャベツのスープ煮」を。

・ベーコン2枚を3センチ幅ぐらいに切って鍋に入れる
・キャベツ1/4を、あまり細かく切らずにドカンと鍋に入れる
・水150ccとコンソメスープのもと小さじ1/2を入れる
・鍋の蓋をして、最初中火、沸騰したらごく弱火で15分蒸し煮にする
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Aベストアンサー

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魚柄さんのもとは煮干しだったかもしれません。
また野菜を火が通りやすいよう小さく切って、煮立てる時間は
もっと短いです。
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Qキャベツ料理

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Aベストアンサー

その気持ち分かります!

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 でもその臭いで食欲が沸きますw

・豚バラを炒め、そこに千切りにしたキャベツも合わせて軽く
 炒めてちょっとだけ塩コショウ。全体にキャベツがしんなり
 したら溶き卵(お好きな個数)を割りいれて卵が固まったら
 お皿に盛る。
 その後、マヨネーズとソースを掛ければ簡単にお好み焼き風
 で食べれちゃいます。

紹介した2点はどちらも、キャベツ半分くらい使っても沢山
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Q満月の豚キャベツのみそ炒め

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Aベストアンサー

甘辛いというのは八丁味噌ですかね。。。

参考URL:http://cookpad.com/e_sunday18/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=120466&Mode=full

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Aベストアンサー

オレペコさん おはようございます!
ホントお野菜高いですよね!

■かさね煮
うちでは一番外側の硬い葉は茹でてみじん切りのコールスローサラダ。
中の葉は、、、なんちゃってロールキャベツですね。
豆腐+ひき肉+干し椎茸(みじん切り)をもどしたものをを用意!
お鍋に(うちでは18cm鍋)キャベツをひいて その上に具キャベツ具と
かさねて乗せてラザニアみたいにサンドしていきます。
それに洋風でいくならコンソメかチキンブイヨン、ローリエと
塩 胡椒で味付けします。
和風なら 醤油 酒 砂糖 みりん等で味付けします。
いつもながらうちではメンドーなんでめんつゆで味付けしちゃいます。


■中華味 野菜いため編
キャベツ
人参
豚肉 もしくはごま油に漬け込んだ鶏肉
しらたき 適当にきる
干し椎茸かきくらげ
このへんを テキトーにきって炒める
味付けを 塩+豆板醤+ガラスープ+ごま油で。
ピリカラで美味しいです。

■広島風お好み焼き編
小麦粉と卵、 紅しょうが 牛乳をまぜて
うすーく クレープみたいに広げます。
そこへ うちでは焼きソバと千切りしたキャベツを
こんもり!海老 豚 などをのせてホットプレートで。
ママは楽ちんです♪

■なんちゃって ちゃんちゃん焼き編
茹でたキャベツを千切りにしてアルミホイルに入れその上に鮭
もしくは鶏を入れ味噌と砂糖をお酒(子は水)でときいれてオーブンか
魚焼きグリルかオーブントースターかにいれて焼きます。
このとき 私は油に弱いので 鮭や鶏をお酢水で茹でてからやります。
あっさり食べたいときは塩胡椒レモンでどうぞ。
きゅうりのソースも合います。
きゅうりのソースは きゅうりをおろす卸器でおろすだけ。
そこへマヨネーズ。私はピクルスでやるのが好き。
あまるとそーしてます。

■具たっぷり味噌汁編
きゃべつ 豚 しらたき とうふ 唐辛子(これがきいてます)
これに白味噌で味付け。これに魚介でもあれば最高!
うちでは塩辛ビンのイカとかつっこんじゃいます。

■キャベツカレー編
はい、説明なしのカレー編です♪
うちも安売りキャベツが最近の主役
2個190円の硬い小ぶりなので色々やってみてます。
ではでは!

オレペコさん おはようございます!
ホントお野菜高いですよね!

■かさね煮
うちでは一番外側の硬い葉は茹でてみじん切りのコールスローサラダ。
中の葉は、、、なんちゃってロールキャベツですね。
豆腐+ひき肉+干し椎茸(みじん切り)をもどしたものをを用意!
お鍋に(うちでは18cm鍋)キャベツをひいて その上に具キャベツ具と
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それに洋風でいくならコンソメかチキンブイヨン、ローリエと
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けっこう甘いので、甘さは好みで加減したほうがいいです。

私はこのH.Pを見て作りました。(豆板醤を入れたら、美味しかったです)
http://www.e-recipe.org/regulars/141/010703_1.html

割と好評でしたよ。

他にもいろいろ作り方が載ったH.Pがあります。

http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe42.html

http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori502.html

http://cook.orangepage.net/cgi-bin/zview.cgi?KEY=1993fa017

参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/141/010703_1.html


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