A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
質問者さんが過去に、披露宴に行ったかどうかではなく、お招きしたい人を呼ぶべきです。
お招きしたい人とは、「親しく付き合っていて、今後もお付き合いをお願いしたい人」です。
二次会にしか招かれなかったというのには、いろいろと事情があると思います。
親族のみの披露宴だったり、少人数の披露宴だったりして、ほとんどの友人は二次会だけとか。
披露宴に呼んでもらったのに、予定があって行けなかったというのは、親族の結婚式と重なったとか、仕事での重要な用件など、やむを得ない事情ですよね。
欠席に代わるお祝い(ご祝儀やプレゼントなど)をしているのなら、遠慮することは全くありません。
今後、末永いお付き合いをお願いし、ご自分の伴侶を紹介したいという相手なら、ぜひ来てほしい、と披露宴に招待すべきです。