No.3
- 回答日時:
人間はどうしようもなくて、ナウシカみたいなスーパーヒーロー(ヒロイン)が導かなくてはどうしようもないけれど、そんなヒーローやヒロインが死ぬほど頑張ってもやはりだめなままで、それに比べて自然は力強いという感じですかね。
で、ナウシカが死んだのかどうかですが、映画を盛り上げるためのどんでん返しで一回死んだように見せていますが、結局人間ではなくスーパーヒロインなので、死なんて関係ないのだと思います。
あの頃宮崎さんは人間こそが悪の根源であって、地球を救いたいなら人間が滅亡するしかないという意味の発言を繰り返していて、「風の谷のナウシカ」という映画には宮崎さんの人間に対する絶望が溢れていると思います。
いくらアニメでも、暴走する王虫の群れに人間が跳ねられれば無事ではいられないわけで、神話的な復活劇には何だか宗教的な匂いがします。
この回答へのお礼
私も、最後の場面は、キリストの復活の女性版のような気がしました。
今の私も、例外的な少数者を除いて、人間ほど悪いいきものはいないと思っています。その少数者が、どうしようもない多数者を救おうとして、悲劇に陥る……。
どうも、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
映画版についてですよね?
ナウシカはラストには死んでいません、途中死んで甦ったとも言えますが・・・
ラストの木の芽は飽くまでも、人の住む世界の再生を表すものです。
どんな酷い状況になった世界でも真に優れた指導者と、その指導を理解して行動する人が居れば良い世界にしていく事は出来る。
または、人間がどんなに世界を壊しても自然はたくましく再生する、そして(人間に有用なチコの木の芽である所から)人間を見捨てたりはしないのだと言ったところでしょうか。
ただあの絵には皮肉も込められていると思うのは穿ち過ぎでしょうか?
腐海の深部にナウシカ(とアスベル)が零した種は決して少数では無かったはずです。
しかしあの時点で芽吹いたのはたった一本の芽のみ・・・
この希望は、気を抜けばすぐにも駄目になってしまうそんな儚いものなんですよ。と、、、