ウェブサイト製作の練習をしております。解決できないことがあり、質問させていただきます。
ヘッダーボックスにmargin topを設定していないにも関わらず、ヘッダーボックス上にほんのわずかに隙間ができてしまいます(1~2px程度です)。ヘッダーボックスにCSSで設定しているのは
margin-left:auto;
margin-right:auto;
width:1000px;
のみです。
bodyにはなにも設定しておりません。ちなみにIEのバージョンは8でございます。宣言は・・・
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio …
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
<meta http-equiv="&rdquo;Content-Type&rdquo;" content="&rdquo;text/html;" charset="utf-8&rdquo;" />

でございます。教えてgooのトップ(http://oshiete.goo.ne.jp/)も一番上("質問&回答 (Q&A) コミュニティ - 教えて!goo"のところです)は画面上部にぴったりくっついていますよね。どうすればこのような形にできるのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

<body>タグの属性に topmargin="0" を指定してみて下さい。


隙間がなくなると思います。

同様に<body>タグに leftmargin="0" なんて指定したら左にピタっとくっついたページになりますよ^^

<!-------------------------------------------------------->

<html>
<head>
<title>詰めテスト</title>
</head>
<body topmargin="0">
<div style="border:1px solid blue">上詰めテスト</div>
</body>
</html>

<!-------------------------------------------------------->
    • good
    • 2
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
<body topmargin="0">にて解決しました。
アドバイス、感謝いたします。

お礼日時:2010/04/08 23:45

html,body{margin:0px;padding:0px;}を書いておくだけでよいでしょう。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

margin:0px;padding:0px; の設定にてすぐに解決しました。
どうも、ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/08 23:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q雨の日は露天風呂無しの温泉へ…

天気の良い日は露天風呂付きの日帰り温泉施設に行ってるのですが
雨の日はいつも露天風呂無しの日帰り温泉に行きたいなと思っており露天風呂無しで検索してもなかなか出て来ません。

それで質問なのですが
関東でとくに神奈川県で露天風呂無しのお勧め日帰り温泉施設が有りましたら教え下さい。
それから 露天風呂無しの温泉を探す検索の仕方がありましたら それも教えて頂けませんでしょうか?


宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

泉質だけで素晴らしいのは
厚木のかぶと湯
葉山の星山温泉
多少落ちますが、厚木の玉川館
どれも女性には宜しいです、アルカリです
温泉の常識が変わりますよ
葉山は到着までが難しいですけどね

Q[http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css]のファイルを得るには

UAごとのHTML,CSSのデフォルトスタイルシートの違いが知りたいと思って検索していたところ

Firefoxのデフォルトスタイルシートは
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css
にあるらしいことが判明しました...が、これ、普通に見ると行番号のついた拡張子CSSのHTMLですよね。(行番号のない)CSS本体を入手するにはどうしたらいいのでしょうか?

#IE6,IE 7 beta2,Operaのデフォルトスタイルシートのありかについても知ってたら教えていただけるとありがたいです

Aベストアンサー

Firefox のデフォルトスタイルシートは
C:\Program Files\Mozilla Firefox\res\html.css

たぶん IE や Opera のデフォルトスタイルシートはプログラムに直接組み込まれていて CSS ファイルとして取り出すことは出来ないと思います。

Q今日は露天風呂の日!

今日は6.26で露天風呂の日だそうです。(知らなかった 汗)
あなたの近くの露天風呂でいいところありますか?
またその風呂にどのくらいの時間浸かってますか?
そしてその露天風呂のいい所を教えてください!
近ければ行きたいとも思います。

回答宜しくお願いします!

Aベストアンサー

山梨のほったらかし温泉はいいですね。
また値上げしたのが気になるのですが・・・
700円でコインロッカーも100円が戻らないのは、高い。
でも眺めはいいです。悔しいことに。
http://www.hottarakashi.com/

本沢温泉もいいところです。
林道の行き止まり(ゲートがある)から1時間半ほど歩いた山小屋ですが、常設の露天風呂としては日本最高所だそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E6%B2%A2%E6%B8%A9%E6%B3%89
ここに行く途中にバイクに積んでいたテントを落っことした。

Q



<meta http-equiv="content-type" content="text/html">

としてもよいのでしょうか?
つまり
"Content-Type"
はすべて小文字でも大文字でもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

知らなかったので調べてみました。ついでなので調べ方も一緒に書いておきますが、結論を先に言うとHTMLでは大文字でも小文字でも同じ、XHTMLなら小文字で書いた方が良さそうです。

あちこち探しましたが、最初にまずHTMLについての説明を探すといいみたいです。

HTML に関する諸注意
http://msugai.fc2web.com/web/tips/types.html

ここで属性の値についての説明を見ると、"大文字と小文字の区別は属性によります。" と書かれています。というわけで次に http-equiv がどういう属性なのかを調べます。

7 HTML文書の全体構造
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html

4. 文書のヘッダ > 4. メタデータ > META要素の指定 のところで、http-equiv 属性の値についてこういう風に書かれています。

> http-equiv = name [CI]
> この属性はnameと置き換えて用いられ得る。HTTPサーバは、この属性を、HTTP応答メッセージヘッダに用いる情報を収集するために用いる。

http-equiv の値は name [CI] となっています。さっきのページに戻って属性の値についての説明を見ると、CIは "値に大文字小文字の区別がない。「a」と「A」とは等しいものと解釈される。" ということなので、大文字でも小文字でも問題ないということになります。

また、"XHTML 1.0 では大文字と小文字は常に区別され、原則小文字で定義されている事に注意して下さい。 [CI] が指定されている場合は小文字で記述するようにお勧めします。" とも書かれているので、XHTMLで記述される場合は小文字が無難みたいです。

長くなってすみませんです。

知らなかったので調べてみました。ついでなので調べ方も一緒に書いておきますが、結論を先に言うとHTMLでは大文字でも小文字でも同じ、XHTMLなら小文字で書いた方が良さそうです。

あちこち探しましたが、最初にまずHTMLについての説明を探すといいみたいです。

HTML に関する諸注意
http://msugai.fc2web.com/web/tips/types.html

ここで属性の値についての説明を見ると、"大文字と小文字の区別は属性によります。" と書かれています。というわけで次に http-equiv がどういう属性なのかを調べます。
...続きを読む

Q露天風呂または貸切風呂付き旅館(ホテル)

以前にも混浴や貸切風呂の露天風呂に行ってよい印象を受けました。
関東周辺で部屋に露天風呂や大きな浴室の着いた温泉宿があるって聞いたのですがお勧めの場所を教えてください。

Aベストアンサー

以前、伊豆の「かえで庵」に行きました。

全室貸切り露天風呂つきです。
カップルで行かれるのであれば、いいと思います。

ホームページが有るので、見てみてください。
私は、実際に行ってみてのんびりと満足させてもらった所です。

参考URL:http://tabi.joy.ne.jp/inn/htm/101585s.htm

Qアドレスに http://www.○○○.com/%20 って?

ページを公開して、ネット上から自分のサイトを見てみたんですが、
トップページからリンクされたページを段々に開いていって見ていて、
何となくプロパティーを開いて見ていたら、アドレスの表示が

http://○○○.jp/3%20○○○○○○.html
って表示されているんです。

保存してファイル名とは違っているけど問題ないのでしょうか?

この %20っていうのは一体何の意味ですか?

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

> 問題ないのでしょうか?
場合によっては「ファイル名が違う」ので表示エラーになります。
サーバによってはアップロードできません。
ファイル名、フォルダ名は基本、半角英数のみで名前をつけましょう。
(記号はハイフン「-」アンダーバー「_」程度にとどめるのが吉)

Q露天風呂付客室に泊まった事のあるかたに質問します。

露天風呂付客室に泊まった事のあるかたに質問します。
露天風呂無と約一万位違いますが、それだけの価値は有りますか?
価値観はそれぞれですが個人的感想で結構ですので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

ん~その宿によってですね
景色とか
部屋付き露天でもすごい無理やりで(そこまでやらなくても)と言う宿とか
景色はあまりよくなくて隣の旅館しか見えなかったり・・
なら大浴場の露天風呂行く。見たいな宿も多いですしね

温泉地とかですとこの宿のこの部屋に露天風呂付いているな、ってわかりますよね
そうすると大体見える景色とかもわかったりしますよね
べらぼうな値段でなければあってもいいかな、って思いますよ
いつでも好きな時間に入れますし

Qhttp://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?

http://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?2回目以降はみれなくなります。

Aベストアンサー

作り方はマクロメディア社(現在はAdobeに買収)のFlashというソフトを使用して作ります。
他社からもFlash作成ソフトは出ていますが本格的に始めるのならやはり本家でしょう。

作り方は簡単ではありません。
基本的にはタイムラインに画像や音声、スクリプトを配置して動きをつけていきます。

サイト内で勉強されるのは困難だと思います。
まずは初心者向けの書籍を読んで勉強した方がいいのではないでしょうか。

参考URL:http://www2.netwave.or.jp/~light/

Q露天風呂について

こんにちは。
六月に雨の中、屋根の無い露天風呂に入ったら
風邪ひきますか?
行こうかなと思っているホテルの露天風呂には
屋根がなく梅雨の季節なので心配です・・・。

Aベストアンサー

#3です。どうもケンカ売っていると思われたかもしれません。
すいませんでした。

>意味は露天風呂付き客室に泊まるから心配しているんですよ。

もうすでに予約してしまったという事でしょうか?
露天風呂に入るのは好きなので別に露天風呂に入って何が楽しいの?と言いたい訳ではなく、何も雨の降る時を選ばなくてもいいと思っただけです。

PS:気温が低いのと雨が降るのでは体への影響は大分違いますので#1さんの言うように内湯に入るかすぐに体を吹くのをオススメします。

Qのこと

<META HTTP-EQUIV='refresh' CONTENT='1;URL=http://www.yahoo.co.jp/'>
このようにページを飛ばしたいときで、現在のページがある場所がフレーム内のときに、 target=_topと指定したりできるものでしょうか。

Aベストアンサー

指定しても無効です。
JavaScriptを使えば可能ですが。

一応JavaScriptのコード例を書いておきます。
ただし、当然ブラウザがJavaScript対応のものだけでしか見れないという弱点はあります。
(もっとも、例えば「IE4.0またはNN4.0以上」で恐らく8~9割ほどのユーザをカバーできるとは思いますが。)

例:
<head>
<script lang="JavaScript">
<!--
function hoge(){
//最初に少しの時間表示
var ii=0;
while(ii<=1000){//ここの数字で時間を調節
ii++;
}
//その後でジャンプ
parent.location.href="http://www.goo.ne.jp";
return false;
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="hoge()">
.....


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング