ウェブサイト製作の練習をしております。解決できないことがあり、質問させていただきます。
ヘッダーボックスにmargin topを設定していないにも関わらず、ヘッダーボックス上にほんのわずかに隙間ができてしまいます(1~2px程度です)。ヘッダーボックスにCSSで設定しているのは
margin-left:auto;
margin-right:auto;
width:1000px;
のみです。
bodyにはなにも設定しておりません。ちなみにIEのバージョンは8でございます。宣言は・・・
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio …
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
<meta http-equiv="&rdquo;Content-Type&rdquo;" content="&rdquo;text/html;" charset="utf-8&rdquo;" />

でございます。教えてgooのトップ(http://oshiete.goo.ne.jp/)も一番上("質問&回答 (Q&A) コミュニティ - 教えて!goo"のところです)は画面上部にぴったりくっついていますよね。どうすればこのような形にできるのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

<body>タグの属性に topmargin="0" を指定してみて下さい。


隙間がなくなると思います。

同様に<body>タグに leftmargin="0" なんて指定したら左にピタっとくっついたページになりますよ^^

<!-------------------------------------------------------->

<html>
<head>
<title>詰めテスト</title>
</head>
<body topmargin="0">
<div style="border:1px solid blue">上詰めテスト</div>
</body>
</html>

<!-------------------------------------------------------->
    • good
    • 2
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
<body topmargin="0">にて解決しました。
アドバイス、感謝いたします。

お礼日時:2010/04/08 23:45

html,body{margin:0px;padding:0px;}を書いておくだけでよいでしょう。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

margin:0px;padding:0px; の設定にてすぐに解決しました。
どうも、ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/08 23:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSで余白とパディングに”0”を指定したのに上部に余白ができてしまう

DREAMWEAVER8で作成しているのですが、ヘッダーの上部にCSSで背景としてグラデーション画像をいれてます。
そして、<h1>でロゴ画像を入れると何故かヘッダーのグラデーション背景の上に20ピクセルぐらいの空白が出来てしまいます。
IE6では空白がないのですが、FIREFOX2だと空きます。
分かる方いらっしゃったら教えて下さい。
ソースはこれです↓
【html】
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis" />
<title>無題ドキュメント</title>
<style type="text/css" media="all">@import url("school2.css");</style>
</head>

<body>
<div id="wrapper">
<div id="header">
<h1><img src="images/Logo03.gif" width="310" height="90" /></h1>
</div>
</div>
</body>
</html>


【css】
body {
background: #E0FFCE;
text-align: center;
margin: 0px;
padding: 0px;
font-family: "MS Pゴシック", Osaka, "ヒラギノ角ゴ Pro W3";
}
#wrapper {
text-align: left;
margin: 0px auto;
padding: 0px;
height: 800px;
width: 800px;
border: 1px solid #009999;
background: #FFFFFF;
}
#wrapper #header {
background: url(images/Backheader3.gif) no-repeat;
margin: 0px;
padding: 0px;
height: 120px;
border-bottom: 6px double #009999;
}
#wrapper #header img {
margin: 0px;
padding: 0px;
}

DREAMWEAVER8で作成しているのですが、ヘッダーの上部にCSSで背景としてグラデーション画像をいれてます。
そして、<h1>でロゴ画像を入れると何故かヘッダーのグラデーション背景の上に20ピクセルぐらいの空白が出来てしまいます。
IE6では空白がないのですが、FIREFOX2だと空きます。
分かる方いらっしゃったら教えて下さい。
ソースはこれです↓
【html】
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http...続きを読む

Aベストアンサー

h1のスタイル設定がないのが原因ですね。
CSSをやると最初の方でつまずく代表例のようなパターンです。
h1にも余白0などの数値を設定することで余白がなくなるはずです。

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。

Q上部の余白を消すには?

上部の上の部分の余白を消したいのですが
イマイチソースの使い方が分かりません。
TOPマージンを使えばよいとの事ですが
どのように使えばいいのでしょうか?

そのページには画像があって、
画像をなるべく上部に載せたいのです。

Aベストアンサー

>テーブルで囲った画像にでは余白を消して
>一番上部に持って行くことができません。

<TABLE>タグのCELLSPACINGとSELPADDINGを0にすれば余白は消えますよ。

Qhtml,css初心者です。ヘッダーの余白について

ヘッダーの余白について教えて下さい。


どうしてもヘッダーの上部分に余白ができてしまいます。
HTMLとCSSをはります。

bodyに色をつけるとヘッダー上部分の余白の色も色がついてしまうので困っています・・・


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<link rel="stylesheet" href="font.css" type="text/css">
</head>
<body>
<div id="header"><!--/ #header -->
あいうえお
</div>
</body>
<html>




CSS


#header{
width: 980px;
margin: 0 auto;
background: #fff;
text-align: left;
}




宜しくお願いします。

ヘッダーの余白について教えて下さい。


どうしてもヘッダーの上部分に余白ができてしまいます。
HTMLとCSSをはります。

bodyに色をつけるとヘッダー上部分の余白の色も色がついてしまうので困っています・・・


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script...続きを読む

Aベストアンサー

body全体にも標準でマージンがあるので、bodyタグに対してmarginを0にセットすれば余白はなくなります。

body {
margin: 0 auto;
}

これでヘッダー上部分の余白がなくなります。
ご参考まで。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qリストの左余白の削除方法

<li>リストを作成した再に表示されてしまう、左余白部分を削除して、画面左に詰めたいのですが、上手く出来ません。
どなたかご教授頂けませんでしょうか?

=>CSS記述<=
ul li {
list-style: none;
margin: 0px;
padding: 0px;}

=>HTML記述<=
<ul>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
</ul>

Aベストアンサー

ul li {

の箇所を

ul {

にするだけ

Q画像を縦に並べたら隙間ができることについて

画像を縦に並べたところ隙間ができてしまいます。

隙間無くくっつけたいのですがどうすればいいのでしょうか。



以下htmlです。

<img src="img/nakama_img01.gif" width="687" height="227" alt="画像1" /><br />
<img src="img/nakama_img02.gif" width="687" height="197" alt="画像2" /><br />
<img src="img/nakama_img03.gif" width="687" height="244" alt="画像3" />

<br />で改行せずくっつけてタグを並べても同じ結果でした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スタイルシートで次の1行を入れてください。

img { vertical-align: bottom; }

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報