No.5ベストアンサー
- 回答日時:
接待ゴルフで勝つのはどうかと思いますが、まあ勝ってしまうときもあるでしょう。
貴方が勝ってしまった場合でもお客さんが「今日のゴルフは楽しかった」と思うならそれで構いません。もしその接待ゴルフでお客さんがご機嫌が悪くなったのなら恐らく次のどれかが考えられます。
1.ゴルフの最中、あなたがお客のご機嫌を損ねるなにか不適切な言葉を言った。
2.貴方のゴルフマナーにお客が気に入らない何かがあった。
3.接待ゴルフはお客が楽しんでもらうためにするものであるのに、貴方は自分が楽しもうとしてしまった。
なお、お礼を読んでいると貴方はここで怒りをぶちまけて賛同してくれる人を待っているように見えます。そんなことでは接待ゴルフはできません。恐らく貴方はスポーツにおけるフェアプレーとかそういったことを考えてるんでしょう。間違っています。フェアプレーはあくまで普通のゴルフの場合です。接待ゴルフはお客をクラブに案内したときと同じです。お客より貴方がホステスにもててどうします。クラブにたとえるとわかります。ゴルフというと体育会系の人は「スポーツマンシップ」などというお題目が浮かぶんですよね。社会勉強をしましょう。
まあしかし、あまりゴマスリが見え見えでもダメですから半分程度は貴方の実力を出してもいいんです。

No.6
- 回答日時:
昨日のペケポンですか
視聴者が投稿した川柳ですよね。
接待ゴルフはなんかうさんくさいです。
ゴルフというスポーツのイメージダウンでしかないと思います。
政治家も問題になるときはいつもゴルフ。
接待ゲートボールや接待バス釣りとかがあってもいいと思います。
No.4
- 回答日時:
まあお気持ちはわかりますけど、かといっても覆水盆に返らず。
結果で判断されるのでサラリーマンもつらいですなあ。といっても、それでカリカリできるのもサラリーマンならでは。これが個人事業の自営業だったら死活問題で、そもそも接待ゴルフで勝とうだなんて気にもならないし、このご時勢仕事をもらうためなら接待ゴルフでも盆暮れの付届けでも何でもやろうと思いますよ。
私はかつて失敗をやらかしてある業界から出禁を喰らったときに、その処分を解除してもらうためにまあその業界の親分みたいな人のところに高級メロンを持ってとりなしを依頼してなんとかしてもらいました。その親分さんは、そういうのが大好きな人でしてね。それで処分が解除になると思えば安いものだと思いましたよ、そのときは。