SQLite3コマンドライン・インタフェースを外部プログラムから引数付で起動する事はできますか?
http://www.db.is.kyushu-u.ac.jp/rinkou/sqlite/sq …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>なでしこから標準でつかえそうも無いSqliteのドットコマンドを利用したく調べております。


何故なでしこの公式サイト読まない?
SQLiteに接続する方法書いてあるの完全に無視。
ついでにDLLを利用する方法もマニュアルに書いてある。
すべて無視してこんな質問するのは何故?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々恐れ入ります。

説明不足で申し訳ありません。
なでしこの標準組み込みのSqliteでは、Sqliteのドットコマンドを送れないのです。

独自で用意したdllに関してもそのままインポートするだけでは動かないですし
独自でドットコマンドのCSVインポート機能が出来る仕組みを実装するとなるとそれなりに知識が無いと
厳しいようなので何とか手軽に出来る方法と言う事で既に
解かっているコマンドライン入力からのCSVインポートコマンドを外部から
引数渡しで起動出来ないかを前提で調べているのですが、引数等の渡し方が見あたりません。

コマンドラインとなるとなでしこ独自の書き方も必要ないですし、
なでしこに拘らずSqliteユーザーの皆様にうかがうほうが数も経験者も多いと思いこちらに質問させて頂きました。

スキルに自信が無いので手軽に出来る良い方法を探しているのですが・・・。

お礼日時:2010/04/11 22:10

それって自作のプログラムでSQLiteを利用したいって事?


だったらexe版ではなくてdll版利用してプログラム書いた方がいいと思うけど
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
日本語プログラミング言語なでしこを利用しています。
引数付で起動することは不可能でしょうかdllなど自前で
組み込み方等が解からないのでコマンドラインツールで探していました。
なでしこから標準でつかえそうも無いSqliteのドットコマンドを利用したく調べております。
ご存知であれば、ご教授願えますと幸いです。

お礼日時:2010/04/11 20:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお世話になります さくらレンタルサーバーでhttp://www.sak

お世話になります さくらレンタルサーバーでhttp://www.sakura.ne.jp/
ホームページスペースを借りました。2週間の試用期間があります。今日借りたばかりです。よくわからないのですが、ドメインはコレ!って提示されたものがあるのですが、ひとつのドメインにつき、ひとつのホームページ鹿運営出来ないのでしょうか?2個目のサイトを運営したいなら別途ドメインを取得していかないとダメなのでしょうか?前途のURLの中のライトプランが125円と安いので計約しました。ひとつのサイトで125円で二つ目のサイトを運営したいならまた125円の契約が必要なのでしょうか?

もし、その必要は無く、ひとつの契約だけで複数のサイトを違うURLで運営可能だとしても、何処から入ったらいいのか困っています。

この125円の契約だけで複数のサイトを運営してみたいと希望しています。どうぞ宜しくお願いします

Aベストアンサー

サクラから提示されたドメインは多分

http://○○○.sakura.ne.jp
(○は自分で指定したアドレス)

というドメインだと思いますが、お金をかけずに複数サイトを運営するには2つ方法があります。


(1)下層ディレクトリを使う。
  簡単に言うと、
   http://○○○.sakura.ne.jp/second-site/
  のように、今提示されているドメインの中にフォルダを作って運用するという方法。
  上記の場合はsecond-siteというフォルダを作ってsecond-site内は別のサイトを
  立ち上げてしまう。
  簡単ですがアドレスが長いのが欠点。。。

(2)最初に提示されたドメイン以外にあと2つサブドメインを無料で利用できるので、
 これを使う。
 詳しい方法はオンラインマニュアルがありますのでそちらを参考にしてください。
 (参照URL欄のアドレスから飛べます)


頑張ってください。



ご参考までに。

参考URL:http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/setdom_a.shtml

サクラから提示されたドメインは多分

http://○○○.sakura.ne.jp
(○は自分で指定したアドレス)

というドメインだと思いますが、お金をかけずに複数サイトを運営するには2つ方法があります。


(1)下層ディレクトリを使う。
  簡単に言うと、
   http://○○○.sakura.ne.jp/second-site/
  のように、今提示されているドメインの中にフォルダを作って運用するという方法。
  上記の場合はsecond-siteというフォルダを作ってsecond-site内は別のサイトを
  立ち上げてしまう。
  簡単ですがアドレスが...続きを読む

QSQLiteで... like を早くする

データベース初心者です。

SQLiteを使って多くのデータを作りました。
インデックスを使っているので

WHERE A = '...'

はとても早いのですが、

WHERE A like '%...'

は、とても遅いです。

速くする方法は無いでしょうか。

Aベストアンサー

>どうも、大文字と小文字の差の様ですが

case-sensitive=OFFの時、sqliteはLIKE演算に対してインデックスを使わないとのことです

Qsqlite2とsqlite3の違いについて

sqliteの使用を検討している者ですが、sqlite2とsqlite3の機能的な違いは何でしょうか?sqlite自体は全く今まで使用したことはありませんが、MySQL,PostgreSQLなどは使ってまして、手軽に利用できる点に、ある程度の魅力を感じました。
sqite2とsqlite3の違いにつきましては、安定性(不具合状況)や速度、追加された機能などを知りたいと思っています。

Aベストアンサー

OSやプログラム言語などの制限は考えず、純粋にSQLite2とSQLite3の違いについて回答します。安定性や速度についてはわからないので、機能の違いについてのみ限定します。

結論から言うと機能の違いはあります。以前、自分の知っている範囲で回答した質問があるので以下に挙げておきます。
 SQLiteのテーブル名を変更したい -> http://okwave.jp/qa4283629.html
 SQLiteのフィールド追加のやり方 -> http://okwave.jp/qa3227290.html

読んでいただくとわかりますが、どちらもSQLite3では簡単にできますがSQLite2ではちょっと手間がかかります。

その他にもいろいろと機能追加されているようです。Wikipediaでも次のようなことが書かれていました。ただし自分は理解してないので真偽は御自分で検証してください。
 Wikipedia - SQLiteからの引用
  Ver3.3.8 から、全文検索の FTS1モジュールがサポートされた。
  引用元 -> http://ja.wikipedia.org/wiki/SQLite

詳しいことは本家サイトで読むしかないでしょう。
 SQLiteの本家 -> http://www.sqlite.org/

OSやプログラム言語などの制限は考えず、純粋にSQLite2とSQLite3の違いについて回答します。安定性や速度についてはわからないので、機能の違いについてのみ限定します。

結論から言うと機能の違いはあります。以前、自分の知っている範囲で回答した質問があるので以下に挙げておきます。
 SQLiteのテーブル名を変更したい -> http://okwave.jp/qa4283629.html
 SQLiteのフィールド追加のやり方 -> http://okwave.jp/qa3227290.html

読んでいただくとわかりますが、どちらもSQLite3では簡単にできますが...続きを読む

Qバッチファイルから直接db2コマンドに引数を持たせて実行したい

バッチファイルより、得たデータを引数としてdb2コマンドに私、実行したいのですが、そのようなことはできるでしょうか。
(詳細)
バッチファイルで、日付&時間を変数に格納します。これを、db2のテーブルにインポートしたい。
稚拙な質問で申し訳ありません。

Aベストアンサー

例えばバッチファイルの中でsub.batを以下のように呼び出すと良いと思います。

db2cmd sub.bat 引数

するとsub.batの中ではdb2コマンドを使用することが出来ます。
また、sub.batでは引数を%1%等で受け取ることが出来ます。

QSQLite C/C++ でのテーブル数の取得

よろしくお願いします。
 テーブル名「TB1332」の有無を確認するSQL 文をこのようにしました
select count(*) from sqlite_master where type='table' and name='TB1332';

PupSQLite でのcount(*)の値
当該テーブルが存在する場合1
当該テーブルが存在しない場合0
このように正しい結果が得られます。

しかし、Visul Studio 2010 C++ で下記のコードを実行しますと、result の値は、テーブルの有無に関係なく、常に0となります。
int result = sqlite3_exec(pDb, "select count(*) from sqlite_master where type='table' and name='TB1332';", NULL, NULL, &err);

C/C++ で該当する、テーブル数を取得するコードの書き方を教えていただけないでしょうか。

環境
C/C++
Visual Studio 2010 Proffesional
SQLite3
PupSQLitehttps://www.eonet.ne.jp/~pup/software.html

よろしくお願いします。
 テーブル名「TB1332」の有無を確認するSQL 文をこのようにしました
select count(*) from sqlite_master where type='table' and name='TB1332';

PupSQLite でのcount(*)の値
当該テーブルが存在する場合1
当該テーブルが存在しない場合0
このように正しい結果が得られます。

しかし、Visul Studio 2010 C++ で下記のコードを実行しますと、result の値は、テーブルの有無に関係なく、常に0となります。
int result = sqlite3_exec(pDb, "select count(*) from sqlite_master where ty...続きを読む

Aベストアンサー

http://idocsq.net/page/514
「sqlite3_exec」の戻り値は正常終了が0で異常終了がそれ以外なので、SELECT文が正常に行われていれば常に0が返ります。

cygwin環境ですが以下のようにすれば、テーブルがあるかどうか判断できました。

#pragma comment( lib, "sqlite3.lib" )

#include <sqlite3.h>
#include <stdio.h>

// 抽出結果が返るコールバック関数
static int callback(void *NotUsed, int argc, char **argv, char **azColName){
int i;
for(i=0; i<argc; i++)
printf("%s = %s\n", azColName[i], argv[i] ? argv[i] : "NULL");
return SQLITE_OK;
}

int main(int argc, char* argv[])
{
sqlite3 *db;
char *zErrMsg = 0;

// データベースファイルを新規生成
int rc = sqlite3_open("Sample.db", &db);


rc = sqlite3_exec(db, "SELECT count(*) from sqlite_master where type='table' and name='sample'", callback, 0, &zErrMsg);

// データベースを閉じる
sqlite3_close(db);
return 0;
}

http://idocsq.net/page/514
「sqlite3_exec」の戻り値は正常終了が0で異常終了がそれ以外なので、SELECT文が正常に行われていれば常に0が返ります。

cygwin環境ですが以下のようにすれば、テーブルがあるかどうか判断できました。

#pragma comment( lib, "sqlite3.lib" )

#include <sqlite3.h>
#include <stdio.h>

// 抽出結果が返るコールバック関数
static int callback(void *NotUsed, int argc, char **argv, char **azColName){
int i;
for(i=0; i<argc; i++)
printf("%s = %s\n", azColNam...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報