『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜこれほど人々を魅了するのか

相撲力士の1回、又は1日の食事の量を教えて下さい。1日2回の食事であれだけ太るには、どのくらい食べるのでしょうか?やはりご飯とちゃんこなのでしょうか?仕事で質問され、わからず困っています。ご存知の方、よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

こんばんは



力士が食べるごはんはすべてちゃんこと言います
なのでカレーでも
うどんでも
カツでもすべてちゃんこです

基本的に一日2食です
で、太りたい場合は2食以外にも食べます
朝起きてまず練習
そのあとご飯
休憩
自由時間
で夕食です

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます!そうなのですか!パスタでもちゃんこなのですか!目からうろこです。でも、たとえばご飯ならどんぶりに5杯位とか(つまり普通人の5倍位)食べるのでしょうか?何か、しつこくてすみません。

補足日時:2010/04/11 22:21
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この回答へのお礼

お礼も言わずに...失礼しました。もうすぐ五月場所が始まります。以前より楽しく観られそうです!ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/26 19:06

#1です



実はこの食べ方によって
量と言うのはすごく変わると思います

まず横綱が居る部屋は横綱から食べはじめます
それから大関、関脇、小結と言う順に食卓に着くので
幕下力士はほとんど残っていないと言うことになります
そうなると食事はご飯のみおかずは少しと言うこともありますよね
なので量は部屋の大きさにも寄りますし
調理担当の力量や親方おかみさんたちの考え方によっても
違いますので
一概には言えないと思います
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この回答へのお礼

なるほど、横綱はどんどん強くなるし、幕下力士はなかなか...という構図があるわけですね。これはとても面白い一面ですね。興味深いお話、ありがとうございました。

お礼日時:2010/04/12 22:08

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Qなぜ力士の食事は1日2回?

よく力士の食事は1日2回で、そうすれば一回あたりの吸収率が上がり体がでかくなりやすいといいますが、

ところで、体をでかくするのが目的のプロレスラーやボディビルダーは1日6回の食事で血中アミノ酸濃度を常に高い状態を維持し、効率よく体をでかくするというのが普通です。

もし1日2回の食事が効率的であるならボディビルダー達もそうすると思うのですが、していません。

一体どういうことなのでしょうか?
実は力士達も食間にプロテインなど取っているのでしょうか?
それとも力士の認識が間違っているのか?
はたまた自分は何か勘違いしているのか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

>体をでかくする

という意味では同じかもしれませんが、両者の脂肪と筋肉の構成割合が全く違いますし、トレーニングしている筋肉の質も違います。

力士の場合は、栄養に関しては考えられているとは思いますが、代表的な「太る」食事方法です。
ボディビルダーの場合は、効率よく脂肪を落とし「筋肉を維持する」ための食事メニューをしています。

もちろん、日常のトレーニング内容も全く異なります。

>血中アミノ酸濃度を常に高い状態を維持し、効率よく体をでかくするというのが普通です。

アミノ酸濃度が高ければ「大きな身体」になるというような意味のようですが・・・。
アミノ酸が筋肉で使われない場合は、脂肪として蓄積されて太ります。
アミノ酸は、筋肉の運動エネルギーになり、運動で傷んだ筋肉の修復に使われます。

ボディビルダーなどは、大量の筋肉を維持するのと、回復に必要なアミノ酸を摂取するのが普通です。
回復に必要なアミノ酸が不足する場合、別の筋肉を分解して修復に廻してしまうので、過去の運動の効果が消滅することになります。
この修復過程で筋肉が大きく(太く)なって行きます。

>体をでかくする

という意味では同じかもしれませんが、両者の脂肪と筋肉の構成割合が全く違いますし、トレーニングしている筋肉の質も違います。

力士の場合は、栄養に関しては考えられているとは思いますが、代表的な「太る」食事方法です。
ボディビルダーの場合は、効率よく脂肪を落とし「筋肉を維持する」ための食事メニューをしています。

もちろん、日常のトレーニング内容も全く異なります。

>血中アミノ酸濃度を常に高い状態を維持し、効率よく体をでかくするというのが普通です。

ア...続きを読む

Qもし現代人が江戸時代で1ヶ月生活するとしたら、何で困るでしょうか?

空想の話で恐縮です。

時代小説を読んでいて時々思うのですが、もし今の日本人がタイムマシンか何かで数百年前の江戸時代に戻り、そこで1ヶ月ほど当時の一般庶民の家に滞在するとしたら、何で困ると思われますか? あるいは何も困る事はないでしょうか?

例えば食事。 衛生状態は今ほど清潔ではなかったはず。 もしかして最初の食事で腹痛や下痢をおこし、ギブアップになるでしょうか? それとか味付け。 現代人の口に合うでしょうか? 我慢しないで1ヶ月食べ続ける事に何も問題ないでしょうか? それとか、今のように肉食はそんなにしなかったはず。 せいぜい鳥や兎の肉くらいでしょうか? あと、お酒もそうですね。 現代人に飲めますか?

匂い。 どうでしょうか? 当時の家の中や、町全体、一体どんな匂いがしていたでしょうか? そして1ヶ月間、現代人に耐えられるでしょうか?

風呂。 現代人が躊躇なく当時の銭湯に入れますか? 当時は毎日入っていたんでしょうか?

トイレ。 現代人に当時のトイレで大・小できるでしょうか? 特に女性の場合。

人によって感じ方が違うと思いますが、上に挙げた以外で 「1ヶ月滞在するとしたら、おそらく大多数の現代人にはこれが苦痛だろう、あるいは無理だろう」 と考えられるのは、どんなものでしょうか?

空想の話で恐縮です。

時代小説を読んでいて時々思うのですが、もし今の日本人がタイムマシンか何かで数百年前の江戸時代に戻り、そこで1ヶ月ほど当時の一般庶民の家に滞在するとしたら、何で困ると思われますか? あるいは何も困る事はないでしょうか?

例えば食事。 衛生状態は今ほど清潔ではなかったはず。 もしかして最初の食事で腹痛や下痢をおこし、ギブアップになるでしょうか? それとか味付け。 現代人の口に合うでしょうか? 我慢しないで1ヶ月食べ続ける事に何も問題ないでしょうか? ...続きを読む

Aベストアンサー

 下級武士のご新造さんの一日(朝のみ)。
(1)最初にご新造が起床、用便を済ませます。汲み取り便所だから臭いですね。蛆が湧いています。ハエが便所に限らず、そこいらじゅうブンブン飛び回っています。しゃがんでウンコ・オシッコするのはきついですぞ。
(2)次に井戸端で洗顔します。釣る瓶で水をくみ上げて、その水で洗顔、大体は外の吹きさらしですから、これからの季節は寒いですぞ。
(3)朝食の準備にかかります。井戸端で味噌汁の実にする大根を洗い、米を研ぎます。台所の水がめに水を張ります。ブリキのバケツではなく、木の桶で運びますから重たい。道具は何でも重たくて大変。飯炊きの釜や薬缶もアルミ製のものはありません。みんな鉄か瀬戸物です。
(4)カマドに火を着けます。火打ち石でやります。なかなか火が着かず難しいです。火吹き竹で空気を送り込んでやっと景気よく燃え出しました。飯を炊きます。一人当たり三匹の目刺をあぶります。
(5)雨戸を開けます。障子はみな紙です。ガラスではありませんので、吹き降りの日だと雨戸を閉めないといけません。昼間でも暗いです。
(6)家族そろって朝食。
(7)食器などを洗います。油の着いた食器を洗うのは大変です。ママレモンはありませんのでギトギトがなかなか取れません。水道の水でジャージャーやるわけのもいきません。
(8)井戸端で盥で洗濯します。これも大変です。

・・・女性は大変でしょう。田舎の明治生まれの女は、以上のようなことをやっていました。江戸時代とそんなに変わりません。電気(裸電球)とマッチだけが江戸時代よりマシなだけです。

>「1ヶ月滞在するとしたら、おそらく大多数の現代人にはこれが苦痛だろう、あるいは無理だろう」 と考えられるのは、どんなものでしょうか?
・・・夏場の暑いときに一ヶ月滞在すれば、参るでしょう。
・網戸がないので蚊に食われる。
・ハエがブンブン飛び回る。食卓の食べ物にハエがたかる。
・冷房や扇風機がないので暑い。雨の日は雨戸を閉めるのでこれも暑い。
・便所が臭く、人の体も臭い。
 夏場でいいことは、行水などで女性の裸を見る機会が多いことくらいかな。

 下級武士のご新造さんの一日(朝のみ)。
(1)最初にご新造が起床、用便を済ませます。汲み取り便所だから臭いですね。蛆が湧いています。ハエが便所に限らず、そこいらじゅうブンブン飛び回っています。しゃがんでウンコ・オシッコするのはきついですぞ。
(2)次に井戸端で洗顔します。釣る瓶で水をくみ上げて、その水で洗顔、大体は外の吹きさらしですから、これからの季節は寒いですぞ。
(3)朝食の準備にかかります。井戸端で味噌汁の実にする大根を洗い、米を研ぎます。台所の水がめに水を張ります。ブリキ...続きを読む

Q扁桃腺切除手術のメリットとデメリットとは?

最近私の身内の者が扁桃腺切除手術をしてしまいました。
家族全員で反対したのに本人は受け入れませんでした。
1年に4回ほど40度以上の熱が出るので医者に勧められたようですが、私としては心配でその後のメリットデメリットが知りたいです。ちなみに医者は『100%必ず熱が出なくなるという保証はできない』と言われました。

Aベストアンサー

その手術をされた方が扁桃腺を摘出するまでの経緯はわかりませんが取らないほうが今後大変なことになるのは間違いないでしょう。
扁桃腺炎・扁桃周囲膿瘍というものは繰り返すうちに体内に抗体が作られそれらの影響で腎炎・糖尿病などになる確率が上がります。また慢性化を起こせば常に微熱・のどの腫れがあり生活に支障をきたすでしょう。
「手術をしても熱が出なくなる保証はない」というのは、扁桃腺が原因の熱はなくなるが、他の病気では熱が出ることがあるから100%保証できないということです。
1年に4回の発熱のある状態であれば扁桃腺からの悪影響を考えると確実に適応内です。
メリット→扁桃腺炎がなくなる。それに伴う合併症がなくなる。
デメリット→手術に伴う苦痛が完治まである(とった組織が盛り上がるまでの間)
大人になったら扁桃腺は無用の組織です。私にはなぜ手術を皆さん反対されたのかがわかりません。ここまで詳しくはせつめいされませんでしたか?

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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