最近3合のもちができるキティちゃんのもちつき機を購入しました。普通のしろいもちやあんこ入りのもちは作りましたが、人にお礼としてあげたいと思うことがあり、なにかおいしくて、おしゃれなもちを知りたいです。ちなみによもぎもちはもう作りましたが、時期的にやわらかいよもぎが手にはいりにくいようです。何かよいアイディアがありましたら、知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

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A 回答 (5件)

バナナ大福,なんかどうでしょう(参考URL).



あとは,揚げ餅にするとか.料理に応用することもできます(下記).
https://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020111/200 …

参考URL:http://www.softnet.co.jp/cookdata/0301/
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。バナナ大福おいしそう。ぜひ作ってみたいです。ただ、プレゼントにするとなるとおそらく作りたてを食べてもらうのは無理そうなのでかたくなってしまわないか、少し心配です。もう一度温め直しても大丈夫かどうか、一度試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/23 11:27

またまたお邪魔します。


旦那の方のおばあちゃんが、「あわもち」「きびもち」を作るのを思い出しましたので・・・
下記に、レシピが載っていましたのでのせておきます。

参考URL:http://www.kokuman.com/kibi-awa.htm
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この回答へのお礼

いろんなもちがあるのですね。いろいろ挑戦したくなりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/06/25 16:49

まずは「ねったぼ」。

宮崎の郷土料理で、おもちとサツマイモのふかした物を「練った餅」です。
下記URLの左の、上から12番目にねったぼ(芋餅)としてのっています。

ねったぼをさがすときに、全国おもち料理大会なるサイトを見つけたので、参考までにのせておきます。http://chimeian.hp.infoseek.co.jp/zouni/motiryou …

あとは・・・のしもち(おもちをのせる台に薄くのばす)
をつくって、おもちが乾く寸前、一センチ角に切ってあられにする。
NO3さんのおっしゃってる要領で、紅白にしてひなあられみたいにする、っていうのはどうでしょう?

参考URL:http://www.satumaimo.com/recipe/index2.htm
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この回答へのお礼

ねったぼ、おいしそうですね。いろいろと情報をありがとうございます。

お礼日時:2003/06/25 16:47

新潟の人に教えてもらった「あずき餅」.あずきと砂糖を入れて....(作ったことなし)。


大豆を炒って.塩(1-2%)と海苔(色がつくくらい)を入れて...。

祭りの時だけ作るのが紅白餅。紅は食紅が紅花を使います(分量はいつも芽見当)。白い普通のもちと.色素を入れた餅です。
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この回答へのお礼

あずきをもちをつく段階でいれるのですか?めずらしいですね。砂糖も入っているからすぐ食べられそうでいいですね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/24 15:59

〔焼く〕


おもちといえば、まず最初に思い浮かぶのが焼くと、いう方法ではないでしょか。北風の吹く寒い冬の日、暖かいひばちを囲んでおもちを焼くという姿は残念なことに見られなくなってしまいました。しかし焼き立てのおもちに、醤油をぬって、のりで巻いて食べるいそべ焼きのあの香ばしさは、時代と世代を超えて最も普遍的であり、第1等の好評調理といえましょう。焼き方としては在来の直火焼き、天火焼き、フライパン焼きなどがあり、どれも程よい焼き色に仕上げることがポイントです。

〔煮る〕
煮るには、鍋物に入れたり、汁物に入れたりするのが主な方法です。煮汁は、和風ばかりでなく、洋風、中華風に変化させるのもよいでしょう。また、こってりとした風味のホワイトソース、カレー味ソース、コンソメあるいはポタージュスープなどにもおもちは合い、いっそう味をひきたたせてくれます。

〔揚げる〕
あらかじめ油で揚げておいたおもちを素材にすれば、五目炒めやあんかけなど応用料理として使えます。おもちと油の味を生かすことで、新しい家庭の味をつくってみてはいかがですか。

〔炒める〕
もちを炒める場合、多めの油で炒めるのがよいでしょう。
また、ピザのように、一枚のシートにする場合にはもちを小さく切りわけ、水に5~6分つけてから水をふきとり、油をじゅうぶんにしいたフライパンに並べて焼きます。1~2分して水を少しふりかけ蓋をし、蒸し焼きに。2~3分したら、裏返して同様に焼きます。

〔和える〕
熱湯で和らげたおもちにあり合わせの材料を用いて、外側にだけかけたり、まぶしたり、また衣のなかで和えたりして自由に作ってみてください。和える材料によってバラエティに富んだ味が楽しめるはずです。地方によってはくるみ、ごま、枝豆をつぶして衣としたものがあり、ヨーグルト、マヨネーズも使えます。

〔電子レンジを使う〕
電子レンジを使えばアッという間に調理できます。おもちが皿にくっつかないよう、あらかじめおもちを水でぬらすか、お皿に水をたらして下さい。きな粉を敷いてその上におもちをのせるのもグッドアイデアです。ラップをしないで一個約40秒、2個で1分少々です。暖かいお湯(汁、スープ)におもちを入れて1~3分という方法もあります。

もちは、ある意味いろいろな調理があります。(参考URLより)

http://www.satosyokuhin.co.jp/kotu.htm


また、お菓子系統であればこちらをどうぞ♪

http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/wagashi.html

参考URL:http://www.satosyokuhin.co.jp/kotu.htm,http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/wagashi.html
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この回答へのお礼

もりだくさんの回答ありがとうございます。もち博士になれそうですね。和菓子のレシピもいっぱい!!

お礼日時:2003/06/23 16:57

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という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。
我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく
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皆さまはどうやってお餅を食べてますか?

とりあえずまわりの人に聞いてみたところ
納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油
生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。
あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて
サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする
油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが
出てきました。

それ以外にオススメの食べ方ってありますか??
出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ
方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。

あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら
ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!

Aベストアンサー

「あっと」は驚かないけど、東北の方では
結構メジャー。

「ずんだ餅」。

参考URL:http://www.sendaicci.or.jp/v-sendai/svc/k1_0128a.html

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作り方のイメージは、
http://cookpad.com/recipe/97803
です。

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Aベストアンサー

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「私が作ったのは餡ではない。豆のペーストだ」
と固く信じて、角切りにした生野菜などと和えてサラダにする。
または、肉みその要領でレタスなどで包んで食す。
スライスしたフランスパンを軽くトーストしたものなどに載せて、オードブルに仕立てる。

「私が作ったのは餡ではない。弁当の具材だ」
それが証拠に味が濃い!
とアツく主張して、…そうですね、ゆでたジャガイモと一緒にマッシュしてある種のコロッケ。いっそおにぎりの具(赤飯と何が違うか全く同じだろう原材料が!と押し通しましょう)。

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Qお餅の活用法を探してます

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・おしるこ ぜんざい
等でしばらくしのぐつもりです。
が、いくらおいしくても、家族は主人と2人だけ(しかも割と少食)なのであまり減りません。
いつも同じ食べ方でもあきちゃいますし。。

お餅のおいしい食べ方、どなたかご存知ないでしょうか?

お年始でまたお餅が増える予感がするので、今のうちに消費しておきたい餅たち・・どうか彼らを救う手助けをくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

こんにちは。

毎日のお味噌汁に、お雑煮のように入れて食べると消費は早いですが飽きますね。

そこで変わったレシピで色々作ってみましょう。
≪≪今月のおすすめ餅メニュー≫≫
≪チヂミもち ≫
http://www.omochi.ne.jp/home/menu.htm
バックナンバー1と2にも変わったメニューがあります。
そのほかには、「ボブとアンジー」で
http://www.bob-an.com/
「餅」と検索すると71件のレシピが出てきます。
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

楽しいお持ちライフ楽しんでくださいね。

参考URL:http://www.bob-an.com/,http://www.omochi.ne.jp/home/menu.htm

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2週間後の娘の1歳の誕生日に、ゼリーを作ろうと考えています。
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Aベストアンサー

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急いで冷蔵庫に移したのですが、これって発酵してしまってるという事ですよね?
そこで伺いたいのですが

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Aベストアンサー

自然解凍で柔らかくなったら、広いお盆やお皿に小麦粉を振って、生地をおいてローラーで引き延ばして薄くして、その上にトマトやピザソースを乗せて、サラミやベーコン、コーンやルッコラ、その他何でも載せて、チーズを振りかけて、オーブンで焼きます

>急いで冷蔵庫に移したのですが、これって発酵してしまってるという事ですよね?
そうですね

>焼く直前までまた冷凍したほうがいいのか

生地を薄く伸ばしたのであれば冷凍のまま焼いてもかまいません
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>一晩かけて解凍してしまった生地はむしろ捨てるべきなのか

その時に焼いて食べればよかったですね
でもまあ、最初のモチモチとした感じではないですが、クラフトタイプの生地もあるのでそれを焼いてもおいしくいただけますね

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Qやわらかいクッキーが作りたいのですが・・・

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それで、そういういう柔らかい生地のクッキーを作りたいのですが…
まったくわからないんです。
わかる方レシピ教えていただいてください^^

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こんにちは。
他の質問で次のようなものがあるので参考にしてみてください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210286032?fr=chie-websearch-1&

ざっと検索したら他にもいろいろありそうです。
ただ、いずれも私は作ったことが無いです。
http://cookpad.com/recipe/651965
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T004001/
http://milky.geocities.jp/cherry_pink_tea/softcookie.html
http://cookpad.com/recipe/673922
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/sofutocook.htm

あと、しっとりではなく、サックリ系のやわらかいクッキーでメープルクッキーというのがあり、これは作ったことありますがお勧めです!
http://cookpad.com/recipe/367556

こんにちは。
他の質問で次のようなものがあるので参考にしてみてください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210286032?fr=chie-websearch-1&

ざっと検索したら他にもいろいろありそうです。
ただ、いずれも私は作ったことが無いです。
http://cookpad.com/recipe/651965
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T004001/
http://milky.geocities.jp/cherry_pink_tea/softcookie.html
http://cookpad.com/recipe/673922
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/sofutocook.htm...続きを読む

Q餅つき機の取扱説明書がありません(;;)

母が使っていた餅つき機に陽の目を当てようと取扱説明書を探したのですが見つかりません。以前電化製品の取扱説明書(いただきもので説明書がついてなかった)を電気屋さん経由で取り寄せたところ3000円以上かかりました。安価で対応していただける方法などをご存知でしたら教えてください。ちなみに機種ですが

タイガ-餅つき機 力じまん 3.6L用 SMG-3604です。

餅専用に使っていたのですが表示を見るとパンや赤飯、ピザなども作れるようなので活用してみようと思い立ったのですが・・・。母亡き後眠らせていたので型は少し古くなっているかもしれません。

Aベストアンサー

タイガーのホームページで、主要電気製品の取扱説明書が
ダウンロード出来ます。

残念ですが「もちつき機」は掲載されておりません。

「製品・部品に関するお問合わせ」がメールで出来ますので
そこでご相談されては如何ですか?

参考URL:http://www.tiger.jp/customer_support/contact_all.html

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先日新しくフードプロセッサーを購入したので嬉しくていか団子をよく作るようになりました。

イカと塩、こしょう、つなぎの片栗粉だけしか使わないのですが スープに入れたりすると硬くなってしまいました。また味も抜けている(?)感じなのです。

はんぺんなどを混ぜればよいのかな?
副材料を使わずにはやわらかくできないのでしょうか?

またイカのエキスがジュワーッとするいか団子はどうすればできるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

フードプロセッサーで鶏肉、イカ、白身魚のお団子を作って鍋にしてよく食べるのですが、コツは種の水分にあります。水を足してかなり軟らかめにして、(白身の魚の場合はつなぎに卵の白身を入れる)鍋のを作る一番最後に入れて煮すぎないことです。だからだしは別にとるのですが。ちなみに、鶏団子鍋が一番すきです。鳥のだしをガラかインスタントの中華ガラスープでとって、きのことネギをたっぷりいれて、最後にお団子を入れて、食べてる途中でラーメンをドバッと入れるとおいしいですよー。


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