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速筋と遅筋の鍛え方
1ヶ月前くらいからダイエットしている、もうすぐ19歳の浪人生♀です。
有酸素運動は時間がある土日はランニングやビリーをし、平日はあまり時間がないので50分ほどウォーキングする程度です。
また、筋トレは腹筋背筋、腕立て伏せをやる日とスクワットやレッグリフト?をやる日で分けてます。
 
 
で、ここからが質問なんですが…
有酸素運動だけだと脂肪燃焼とともに筋肉も燃焼されて結果的に代謝が下がるから、それを補う形で筋トレをするとよい、、、みたいなことが書かれてるのをサイトなどで見かけます。
 
ですが有酸素運動は遅筋、筋トレは速筋が使われるから、有酸素運動で燃焼された筋肉は筋トレでは補えないような……と思いました。
低負荷高回数の筋トレだったら遅筋を使ってたりするんですか??
 
と、最近の素朴な疑問です。
回答お願いしますm(__)m

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A 回答 (4件)

なんちゃってトレーニーです。



えぇと、いわゆる遅筋(TypeI繊維)はその稼働特性上、鍛えると言うことがほぼ不可能です。
どういう事かと言うと「どういう動作であっても」動作の極初期、初動段階で稼働するのがいわゆる遅筋なんです。
例えば日常生活で歩く,立つなどのゆっくりとした動作だと遅筋の稼働機会が多くなります。これが走る,何かを持ち上げる、と行ったような激しい運動であっても動作初期は遅筋が稼働します。
どういう動作であれ、まず遅筋が稼働し、強度が上がるにつれて次いで速筋(TypeII繊維)が稼働します。つまり、筋トレをしていても、その初期段階で必ずTypeI繊維も稼働してます。
筋肉を鍛える,肥大させるためには基本的には、より強い負荷を与える事が必要なのですが、TypeI繊維にはそれが適用されないため、鍛えるという行為は、ほぼ不可能です。
従って、低負荷、高回数の筋トレであっても、普通に速筋が使われる機会が多いです。
それとこれも勘違いしている人が多いですけど、ジョギングレベルの運動で強化されるのは、全身持久力、いわゆるスタミナです。
これをよく筋持久力と混同する人は多いですが、両者は別物です。
で、筋分解を起こす状態というのは、いくつか条件があるのですが、いわゆる低負荷、高回数のトレーニングばかり行い(自重でのトレーニングでも、回数ができるのならこれに相当します)栄養(特に蛋白質)の足りていない状態で継続している場合、その負荷に適応した筋量にまでロイシン酸化(筋肉の分解)は進みやすくなります。
つまり、筋分解を防ぐには、筋肥大レベルの強度の負荷を与えて、運動後の蛋白同化(アナボリズム)を促し、適量の蛋白質を確保しておけば、負荷を維持できていればほぼ筋分解の心配はありません。
長時間のゆるい運動しかしていない、栄養が足りていない、という状態だと筋分解が進みやすくなります。

>有酸素運動だけだと脂肪燃焼とともに筋肉も燃焼されて結果的に代謝が下がるから

体重が軽くなってくれば、筋肉は負荷に適応するので体重(負荷)に応じて筋肉の量も変化します。(つまり減ります)
有酸素運動が代謝を落とすのは、筋肉を分解するからと言うよりも、その運動の特性上、運動後に代謝が低下します。(副交感神経優位)
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No3さんご回答のように、ジョギング(月間100km~)ですと食事を上手く制限できれば、細くなります。

私は骨格が太いため、節くれだった体型になってしまいましたが、骨格の細い人ならきれいに痩せられると思います。
筋肉が付くかどうかは判断が難しいのですが、特にあの坂道を登っている最中に果たして筋力で登っているのか、持久力が強くなったのかは、判断できかねます。
明らかに、始めた頃より、年数が経った方が力強く、長い時間坂道を登ることができるようになります。

ところが、筋力はというと、ついていません。つまり、筋肉トレーニングは別途やる必要があるという意味では間違いないです。
ただし、ジョギングをするためには、体は軽い方が有利なため、筋力増強してしまうと重くなり、体重が増えれば遅くなると本にはかいてありました。(本当はそこまで鍛えられるかどうかが不明ですが)

私は筋トレして体重が増えたので、途中からランニングのみにしました。しかし、加齢とともに、筋力低下しはじめ、最近は積極的にトレーニングを開始しています。

若いうちはいいのですが、年齢が高くなると、筋肉そのものが維持出来ないようで、かなり重たい運動(筋トレ)をしても、やりすぎは無いと思っています。それが証拠にちっとも筋肉が増えません。あ、負荷への対応力は上がってきています。恐らく、トレーニング方法がNo3さんのおっしゃるように、筋肉増大につながるほど高負荷ではないからだろうと想像します。

はやく、重たいバーベルが欲しいのですが、不景気で・・・とほほです。
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スピードランニング、ビリー、筋トレ、腹筋背筋、腕立て伏せ、スクワット、レッグリフトなどは速筋が使われます。


マラソンのようなランニング、ウォーキングは遅筋です。
有酸素運動では遅筋が発達します、この筋肉は重くって、代謝がいいのです。
だから見た目にスリムになります、普通の生活でも代謝がよくなります。
遅筋、速筋は別のものですから、有酸素運動で燃焼された筋肉は筋トレでは補えないでしょうね。
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この回答へのお礼

なるほどー☆
あっビリーって速筋の方に入るんですね
回答ありがとございました(^ω^)

お礼日時:2010/04/18 19:06

脂肪に関しては質問者さんの仰るように有酸素系運動で脂肪が燃焼されます、それと同時に筋肉も減ると言われてますが減るのではなくトレーニングする事で筋力も付いて引き締まると考えます。



有酸素系の運動ですと筋肉が燃焼されるのではなくて持久筋(遅筋)が鍛えられて筋肉が強くなります、筋トレでは速筋が鍛えられて筋肉が強くなります、筋肉は鍛えれば鍛える程強くなると言う事です。。
ですので、身体を効果的に鍛えるには有酸素系の運動と筋トレが必要になります。

考え方としては、有酸素系の運動で脂肪を燃焼させて筋トレで筋肉を付けると言う事です。

低負荷低回数トレーニングですと有酸素系の傾きますので脂肪燃焼や遅筋を鍛えるには効果的です。
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この回答へのお礼

トレーニングによって筋肉は燃焼するんじゃなくて引き締まって強くなるんですね☆
ずっと引っかかってたことが解決して、これで気持ちよく運動ができます(笑)
すごい勉強になりましたっ
回答ありがとございました(^ω^)

お礼日時:2010/04/18 19:11

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Q毎日鍛えても良い筋肉・悪い筋肉はどれ?

20代、男性です。今年に入ってから、ほぼ毎日ジムに通っています。
脂肪燃焼目的で有酸素運動90分→筋トレ60分で回っています。
本格的に筋トレをはじめてから、まだ日が浅いです。
毎日筋トレをしていると、さすがに辛く、また効果が薄れるという事を知りました。
しかし、「腹筋などは毎日鍛えても(筋トレしても)良い。」という意見を聞きました。
毎日鍛えても良い筋肉、良くない筋肉画あるようでしたら、
腹筋以外の部位を教えてください。
宜しく願いします。

Aベストアンサー

下腿部(ふくらはぎ)および腹筋、前腕は毎日鍛えても大丈夫とされています。

そのほかは、腕の筋肉である上腕二頭筋、上腕三頭筋、肩の筋肉である僧帽筋、三角筋、菱形筋などは1日おき。

大胸筋(胸)、大腿四頭筋・ハムストリング(脚)、広背筋(背中)2日おき。

脊柱起立筋(背中の下部)は3日おき程度が目安です。

ただし、回復力は個人差が大きいので、あくまで「目安」です。腹筋なども人によっては1日おきのほうがいい場合があります。
トレーニングの間隔を変えながら、記録をこまめにつけ、自分にとって最適の間隔を見つけてください。

それと、先に有酸素運動をやると、筋トレの主エネルギーである糖質が不足してしまいますので、十分トレーニングできない可能性があります。
自分の体重を利用した腕立て伏せなどの筋トレ程度ならいいのですが、マシンやダンベルなどを使った本格的なものなら、先にやったほうが効果的です。

ハードなトレーニングをするなら大きな筋肉は週1回しか鍛えない人も珍しくありません。
休むことも、大切なトレーニングです。筋肉痛があるときや気が乗らないときのトレーニングは避けましょう。ケガやストレスになり、挫折のもとです。

休む時は休み、やるときはやる、と言った具合にメリハリをつけて、長く続けることを第一目標にするようにしましょう。

下腿部(ふくらはぎ)および腹筋、前腕は毎日鍛えても大丈夫とされています。

そのほかは、腕の筋肉である上腕二頭筋、上腕三頭筋、肩の筋肉である僧帽筋、三角筋、菱形筋などは1日おき。

大胸筋(胸)、大腿四頭筋・ハムストリング(脚)、広背筋(背中)2日おき。

脊柱起立筋(背中の下部)は3日おき程度が目安です。

ただし、回復力は個人差が大きいので、あくまで「目安」です。腹筋なども人によっては1日おきのほうがいい場合があります。
トレーニングの間隔を変えながら、記録をこまめに...続きを読む

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む


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