これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

赤、青、黄の3色を用いて、横一列のn個のマスを隣り合うマスは異なる色になるようにする。使わない色があってもよい。両端が同じ色の場合の数をanとし、両端の色がことなるときをbnとする。
an、bnをnで表せ。

漸化式を作って、それから一般項を求めるのだということは、わかるが、いざ漸化式を作るとなるとどう考えたらよいのか、分かりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

漸化式を自分で作る場合は、

「如何にしてa_(n+1)をa_nで表わすか(無理ならa_(n-1)も使う)」
ということになります。
a_n,b_nは条件を満たすように並んでるマスなので、
a_(n+1),b_(n+1)をa_n,b_nでどうにか表してやればいいということになります。
a_n,b_nからa_(n+1),b_(n+1)を作るには、さらに1マス足すだけです。
例えばb_nにもう1マス足した時、a_(n+1)になるか?b_(n+1)になるか?
などを考えていけば答えは出ると思います。

ヒントとしては、
「a_nからa_(n+1)は作れない」
といったところでしょうか。

以上、参考になれば幸いです。
    • 1

「漸化式を作る」ということなら, 多くの場合「より小さい場合を考え, それに何かを追加する」という方針でいけるはず.

今の場合だと「n個のマスを塗る」んだけど, 「より小さい場合」として何が適当だと思いますか?
    • 0