これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

住宅ローンの本契約成立後、引渡しまでの期間の借り入れについて

住宅ローンの本契約成立後、引渡しまでの期間(都市銀行経由でのフラット35です)、オートローンの事前審査やクレジットカードの利用は本当に出来ないのでしょうか?

銀行の担当者に聞いても、「しないほうが無難ですね」「こちらでは分かりかねます」など曖昧な返事。
内定後も「契約までは一切の借り入れはしないでください」と言われたので、同居に向けてのリレーローンのため親を契約に連れて行ったりするために、クルマが買えなくて困り度重なるレンタカー代がけっこうな出費になってしまい、あと数日なのに財布はカラだし現在の住まいが不便な場所なのでGWにクルマが無いのは非常に困ります。
体が不自由なのでゴミも出しに行けないんです。

クルマは事前審査さえ通ってオーダーすれば納車までディーラーから代車を貸してもらえるのに…。

あと、キャッシングやショッピングクレジット(新規ではなく継続して使っていたクレジット)の新たな借り入れもダメなのでしょうか?
このままでは入居にカーテンの購入も間に合わないし…すでに家は完成、住民票も移し、銀行からの振込み&引渡しを待つだけの間に何か借り入れしたことによって契約がひっくり返ることってあり得るのですか?

教えてください…(泣)。

A 回答 (1件)

>オートローンの事前審査やクレジットカードの利用は本当に出来ないのでしょうか?

オートローンは通らないでしょう
家のローンがある訳ですから
黙っていても、個人情報を銀行が調べている事はディーラに分かりますので他に何かローンを組む予定があるもしくは組んでいる事は間違いなく気づかれ(バレ)ます

住宅ローンを組んだ後でも、オートローンは無理かもしれません
住宅ローン分を差し引かれて、返済能力を審査されます

>住宅ローンの本契約成立後

これが変なのですが?
住宅ローンの本契約成立=決済の実行でしょ?

>行からの振込み&引渡しを待つだけの間に何か借り入れしたことによって契約がひっくり返ることってあり得るのですか?

なら、まだ契約前です
本審査に通っただけなら、いつでもチャラにされる危険があります
審査に通ったからと言って、借金を勝手にしてもし調べられたら・・・
調べる事は可能です(個人情報を見て良いと言う書類も出しているはずですから)

>ショッピングクレジット

カード払いは、全然問題ありません
普通に使っていても大丈夫です
カードの利用枠は、すでに銀行も知っておりその枠内いっぱいに使われる事も承知の上です

>クルマは事前審査さえ通ってオーダーすれば

今回の意家のローンに関係ない家族名義のローンにするか?
キャッシュで買う事が条件では?
間違いなく、先にオートローンを組んでいたら、家のローンは通らなかったでしょう

>同居に向けてのリレーローンのため

この時点で、かなり無理な計画なのでは?
中古の軽自動車あたりで、妥協するのが一番だと思います

なんか、家をかうにしては余りに無計画なのが気になります
ちょっと普通では考えられない状況に困っているので・・・
知らないのか? 知っていて、無視していたのか?
今は、銀行の言う通りにするのがベストでしょう

この回答への補足

すいません、ちょっと補足させてください。

急に家や大きなクルマが必要になったのは、親が大怪我して後遺症が残り、体が不自由になったためで、正直言って私も今買わなければならなくなるとは考えてなかったので、頭金等が少なかったのは確かです。
確かに無計画というか自分にとっては時期が前倒しだったので勉強不足ではありましたが、必要に迫られ…(汗)。

今回の住宅ローンの手順については、「個人情報照会の了承書類等提出と団信加入、本人確認のうえの申し込み→内定→住宅に完成による建築の最終確認後に本契約→5営業日後に引渡し」という手順でした。
で、最初は「内定から本契約までは借り入れ増やさないで」とは言われてました。
私が本などで調べて理解していた手順とは少し違ったのと、追加工事が遅れたため内定から本契約まで時間がかかり、家の事以外での計画が狂ってしまって困ったのです(汗)。

バリアフリーのための追加工事があり、内定から本契約までに建築確認に時間がかかったのです。

現在やっと工事も済んで確認済みとなり、銀行で本契約を済ませ、今は上記のうち「本契約→5営業日後に引渡し」の段階です。ここで、私が困っているのは、本契約の済んだ日にさまざまな条件等がクリアになったものと考えていいのか、という疑問に銀行の方が答えてくれなかったことと、彼らは最後に書類を書いた昨日が本契約成立である、という言い方をしてたので、なぜその後によそでお金が借りられないのか疑問だったんです。

しかも、ご回答者様の仰るようにショッピングは大丈夫だけどオートローンがダメっていう感じではなくむしろ逆で、内定前の条件として大した額ではないがバイクのオートローンは継続可能、カードも1枚しか無いので持っていていいが現在の借り入れを完済して残がゼロになった証明書を本契約の時に提出すればOKと言っていましたのでそうしました。まぁバイクはどのみち売ってクルマの頭金にしますが…。

本契約では様々な書類にサインし、引き落としのための通帳もその日に作りました。

これらの手続きを、「成立」とは言わない、ということなのでしょうか?
銀行の言い方が曖昧なので困って質問させて頂いたのです…よろしくお願いします。

• 0