No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お豆によっては、水に漬ける時間が長すぎると、柔らかくなりすぎて煮た時に割れてしまったり皮がはがれます。
その場合は、水に漬ける時間を減らすか、加圧時間を減らしてください。
小さいお豆さんなら、加圧2分程度で十分です。
また、落し蓋していますか?
落し蓋をしないと、失敗しやすくなります。
煮る水が少なくても、シワがよったりふっくらしませんし。
また、お砂糖を入れる量も、ハッキリ甘い煮豆にする場合は、数回に分けてお砂糖をいれないといけません。
いっぺんにどばっと大量のお砂糖をいれると、硬くなったり、シワがよって皮がやぶれてしまいます。
水に漬ける時間、加圧時間は、圧力鍋のクセや火力によりますので、何度か作ってコツをつかんでください。
ありがとうございました。そういえば、落とし蓋 忘れていました。それが原因でしょう。
煮るときの水の量は、豆の3倍くらいは入れていますし、砂糖も、一度に入れてはいますけれど、ほんのりと甘みを感じる程度にしか入れていませんので・・・
今度は、もう少し、浸水時間を長めにし、ゆでる時間も長めにして見ます。
No.3
- 回答日時:
炊いているときに豆が踊らないようにごく弱い火で炊くのが良いように思います。
グラグラと煮立っていると豆が動いて余計に崩れるみたいですから。私なんかは自家消費なら堅苦しく考えず、多少は崩れるのも愛嬌かなとごまかして(?)ますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 飲み物・水・お茶 登山のコーヒー 7 2023/05/02 11:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
大豆の皮が剥けてしまいます
レシピ・食事
-
金時豆が破けてしまうのです。
シェフ
-
大豆の煮方を教えてください。
レシピ・食事
-
-
4
金時豆がわれてしまいます
レシピ・食事
-
5
金時豆を何度か煮たんですがどうしても豆が煮ている途中でかなり割れてます。 レシピはかなり前に見たもの
レシピ・食事
-
6
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?捨てる?
食べ物・食材
-
7
白花豆を 水に浸けておくと割れてしまいます。原因がわかりません。どなたかご存知の方、教えて下さい。
食べ物・食材
-
8
豆を二晩かけて戻しても大丈夫でしょうか?
レシピ・食事
-
9
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
10
豆の煮方
レシピ・食事
-
11
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
12
大豆を圧力鍋で煮てはいけない?
食べ物・食材
-
13
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
生きてるホタテの保存方法
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報