【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

カラオケなどのキーコントロールの仕組みについて質問です。曲のキーをあげたり下げたりしても、曲の長さはかわらないですよね。あれは、具体的にどのように波形を操作しているのでしょうか?分かる方がいたら教えて下さい

A 回答 (2件)

カラオケはMIDI形式データではないかなと。

ですから、波形操作ではなく、発音させる音階データそのものを変化させていたはず。
でもそうすると最近のバックコーラスの説明がつかなくなるけど、
そこの部分はボイスチェンジャーと同じような仕組みで(#1さんのおっしゃる方法)
変えているものと思われます。

推測にすぎませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。また、詳しい説明をいただきありがとうございました!納得です★もうちょっと自分で調べてみたいと思います。ありがとうございました。

周波数を上げ下げしているだけです。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。周波数を単純に上げ下げすれば、周期がかわってしまうと思い、疑問でしたが参考になりました!ありがとうございました。