アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ぬか漬けをしていますが、大根など酸っぱくなりすぎてたべられません。ぬか床の状態が良くないのでしょうか?だとすれば改善方法は?ぬか床は一ヶ月は経っており、かき混ぜるのも怠っていません。

A 回答 (2件)

こんにちは。


ひょっとして乳酸菌が増え過ぎてるって事はないでしょうか、
URL参考にして下さい「環境の良い糠床にするには」の所です。
参考までに。

参考URL:http://endou.at.webry.info/200907/article_2.html
    • good
    • 0

発酵しすぎているのだと思います。



http://www.din.or.jp/~h_i/nukafaq.htm
上記サイトを参考にお手入れしてあげてください。

我が家では乾燥させた卵の殻を粉々にして混ぜて調節してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

解答いただき誠にありがとうございました。もちろん、こちらの解答もベストアンサーで間違いありませんが、選択が一つでして。誠に申しわけありません。以前は10ptの選択もあったのに変わったようで。改めて申しわけありませんでした。

お礼日時:2010/05/06 16:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!