間違えて、去年秋麦を植えていて、今年は水稲を予定している復元田に肥料を、3反田んぼに反とう1たい相当まいてしまいました…orz うちの場合復元田1年目は追肥もせず、肥料もあたえていません。
(肥料の内容は化成265を反とう1袋です、まいた時期は田植え2週間前くらいです)
家にたまたま来た普及員の方に、事の事情を説明すると
「…うーん○○さん、、それほど深刻にならないでも、化成265は時間がたつと少しずつ成分が消えてゆくし、
また復元田自体、今回は少し多めに肥料をあたえた程度であり、側条444はまかないよりはまいた方がよいですよ」と説明をうけました。そのときは良くわからないままうなずいていたのですが・・・
事の事情を農家をやっている私の実家の父に相談してみると、
肥料をまいてしまった265のみにして、田植え時の肥料である側条444は、倒伏が恐いのでまかないでおこう・・・と言います。
ちなみに、うちの田んぼの土壌は泥炭土であり、普及員の方にそのときプリントを頂いたのですが、復元田に対する窒素施肥対応(施肥標準に対する施肥%)が泥炭土の麦から田んぼへの1年目では50~60%と書いてありました。
(しかし普及員の方は、これはその時に勘違いしていたかどうかわからないのですが、指差し丁寧に説明してくれたのは低地土(乾)の資料でした、そのときは(施肥標準に対する施肥%)が70~80%なので2,3割標準より超えた程度ではないかな・・、と、そのときはお話をしておりましたが…)
(…これは間違ってるのかあってるのか、…ど、…どっちなんだろう…(苦笑))(;^-^)
参考になるかわかりませんが、復元田の2年目は反とう1袋、3年目からは反とう2袋まいています、北海道の稲作地域の田んぼです。
いろいろ相談してみたのですが、いろいろな意見があるので、いまいち一番いい対応のしかたが困ったことに、わからないでおります…、とても、なさけないのですが(;^-^)
倒伏せず、この場合一番良いやりかた、対応の仕方などはどのようなやり方であるのか、
どうか農業のことに詳しい方!誰でもかまいません
どうか助けてください。困っております。どうかご相談に乗っていただきたいと思います、
よろしくお願いいたしますm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確認したい点が2つあります。
一つは、側条施肥についてです。「うちの場合復元田1年目は追肥もせず、肥料もあたえていません。」とお書きですが、他の所を読むと、どうも”側条施肥”は与えていたようにも受け止められて、はっきりしません。
もう一点は、去年まで「復元田1年目は追肥もせず、肥料もあたえ」ないで作った稲がどうだったかが分かりません。ちょうどくらいだったのか、出来すぎだったのか、貧相だったのかです。
以上2点がどうだったかによって答えが変わりますが、去年まで側条施肥だけをして、稲の出来がまあまあだったのなら、私の考えでは、今年は播いてしまった肥料だけにして側条抜きで作るのが良いと思います。去年まで側条施肥なしで作って そこそこの稲だった場合でも、(今更肥料を抜くことは出来ませんので、)今年も側条なしで栽培するしかないと思います。
ECを測るのは、悪いことではありませんが、あまり参考にはなりません。
復元田の稲が育ちすぎになりがちなのは、夏にかけて土から出てくる肥料分が多いためで、今ECを測ってもどのくらいの養分が土から出てくるかが分かるわけではありませんからね。
いろいろ申訳ありません。お礼なども、システムがよくわからなくて今頃気がついたしだいであります。
申訳ありません。そして、ありがとうございました。
側条は一年目でも普通に与えていました。
また、側条だけあげた1年目の田んぼは元気に育っていました。
ECを測ることも、いろいろ学ばせていただきました。
ありがとうございます。m(__)m
No.1
- 回答日時:
土壌条件とかは実際に見てみないと何とも言えないことをお許しください。
一番無難なのは水田の土を普及センターに持ち込みEcを図ってもらうことです。
また、申し訳ありませんが、用語の確認をさせてください。
「化成265」というのが一般的ではないのですが N-P-K 12-16-15でしょうか?
「3反田んぼに反とう1たい相当」というのは化成265を 20kg/10a散布したのでしょうか?
であれば2.4kg/10aの窒素が散布されていることになり、一般論としては肥沃な還元田ならば、側条施肥田植え機により肥料を投入するのは避けて、追肥で対応した方が無難です。
あと「間違えて、去年秋麦を植えていて、今年は水稲を予定している復元田」ですが、北海道の作型が不明なのですが去年の秋まき麦がすでに収穫時期になっているのでしょうか?
(ちょっと関東では想定できないのですけど?関東では昨年の秋まき麦の収穫はまだです。)
OKWEBに投稿したのも初めてで、またまた田植えの時期で、大変おそくなって申訳ございません
m(__)m
化成265のご説明ありがとうございます!私のほうの説明がなくてすみません。oxalis様が説明された通りでございます。
北海道は、秋まき小麦はまだ収穫時期じゃありません。いつもは7月の末くらいです。
結局、側条肥料は父の言うことに従い、量を減らしてまくことになりました。(どうやら、肥料を多少まいてもそれほどは問題のない田んぼだったようなのです)量は10kg/10a位です。それ以下だったかもです。
ご回答ありがとうございます。これからの参考になりました。