これからの季節に親子でハイキング! >>

お菓子作りに使うブランデー 良いものを使うべきか安物で十分か?

お菓子作りの為のブランデーの購入を検討しております
焼き菓子などでそこそこ良質なものをを使うのと安物とでは明確な差がでるものでしょうか?
ちなみにブランデーケーキは作りません。容量の2~3割はカクテルにでもしようと思います
下記3点の中から決めたいと思います


オタール VSOP 700ml 2497円
カミュ VSOP エレガンス 700ml 2679円
ニッカ ドンピエール V.S.O 640ml 970円

お手数をおかけいたしますがアドバイスお願いいたします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

一般的に言って「高級なお酒は自己主張が強い」です。

ですので、良いお酒を使う場合は材料も良いものを使わないと、お酒の味や香りばかり強調されてお菓子の味が分からなくなります(すき焼きに使うお酒でもそう言う面はありますよ。一度試してみて下さい)。そう言う面、お酒は「価格差が最もはっきり出る材料の一つ」なんです。

ですので、材料が一般的なものを使う場合は、それほど高いものを使う必要は無いです。どうしても高いものを使いたい場合は、レシピより少なめに使うよう(逆に言えばアルコール分が少なくてもオッケーなレシピを前提にする)注意した方が良いです。

そういう前提を了解のうえなら、どの金額のものを使っても「金額なり」に出来ますよ。
    • good
    • 1

ブドウの匂いが残っていないブランデーならいいでしょう


国産のVOはブランデーに葡萄酒の匂いがありケーキもかなりブドウの匂いがしました
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお菓子つくりの時のブランデーとは?

お菓子つくりのレシピに、「ブランデー」と書いてある場合、何をつかえばいいのでしょうか?
酒屋に行って山ほどブランデーがあるなか、どれを買えばいいのかさっぱり分かりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 サントリーから製菓用に「ケーキマジック」という洋酒の小瓶シリーズが発売されています。スーパーなどでは酒売り場にある場合もあるし、製菓材料売り場にある場合もあります。

http://products.suntory.co.jp/spirits/0000000207/index.html

 デパートや輸入食材を売っているお店などにもおいてあるかもしれません。これ以外にもドーバーなどの製菓用として販売されている銘柄もあります。

 また製菓用というのではなく、普通に売られている銘柄のミニチュア瓶(50ml入)というのもあります。

 ブランデーにはランクがあって、VO、VSO、VSOP、XO、ナポレオンなどがあり、この順番に品質が上がります。これ以外にも格付けする用語はありますがまああまり詳しいことは省くとして、一般に製菓用であればVO、VSOクラスでよいと思いますが、ミニチュア瓶で手に入りやすいのはVSOPです。

 以下は参考までに。「ブランデー&ミニチュア瓶」で検索すればいろいろ見つかりますよ。

http://kakaku.ecnavi.jp/list/cat_344/st_1/od_1/max_20/vw_grid/

 サントリーから製菓用に「ケーキマジック」という洋酒の小瓶シリーズが発売されています。スーパーなどでは酒売り場にある場合もあるし、製菓材料売り場にある場合もあります。

http://products.suntory.co.jp/spirits/0000000207/index.html

 デパートや輸入食材を売っているお店などにもおいてあるかもしれません。これ以外にもドーバーなどの製菓用として販売されている銘柄もあります。

 また製菓用というのではなく、普通に売られている銘柄のミニチュア瓶(50ml入)というのもあります。

 ...続きを読む

Q製菓用のラムと普通のラム酒の違いを教えて下さい。

ドライフルーツを漬けるのに、製菓用のダークラムを使っているのですが、量が足らなくて・・・

製菓用は100mlで350円ぐらいなのですが、お酒のラムは量販店へ行けばもう少し手ごろなのがありますよね? (ちなみに900mlぐらいのサイズで2000円前後でありました)

「このラムなら漬けるのに使える」というのをご存知の方、いらっしゃいませんか?

反対に、「製菓用」でないと難しいというのであれば、その理由なども教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
製菓用の洋酒の使用目的としては主に「風味づけ」が多いので、お酒を飲まない人には少量の方が使いやすいですよね?
そういった意味で製菓用のボトルは小さいのだと思います。

漬け込みフルーツに関して言えば、アルコール度数が高ければラムじゃなくても大丈夫です。
ブランデーなどは香りもとてもよく熟成が進むにつれまろやかで深みのある味になるので向いています。
もちろんラムとブランデーをブレンドしても良いですので、
ご自宅に飲み残したブランデーなどがありましたら加えて頂いてもいいかと思います。

私はマイヤーズ独特のキャラメルのような風味がたまらなくて、
量販店で700mlを1200円前後で購入して愛用しています。
DOVERのホワイトラムはダークラムより味がマイルドで、ドライフルーツの色鮮やかさがそのまま生かされるので、別で少しだけ漬けています。
製菓用のこだわらずいろんなラムを試してみて、お好きな味を見つけると楽しいですよ

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
製菓用の洋酒の使用目的としては主に「風味づけ」が多いので、お酒を飲まない人には少量の方が使いやすいですよね?
そういった意味で製菓用のボトルは小さいのだと思います。

漬け込みフルーツに関して言えば、アルコール度数が高ければラムじゃなくても大丈夫です。
ブランデーなどは香りもとてもよく熟成が進むにつれまろやかで深みのある味になるので向いて...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


人気Q&Aランキング