アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

お店のオープンに伴う招待状の書き方

今月21日にラーメン店を開店いたします。それに伴いお世話になった方々をオープン前日に無料にて招待したいのですが、
どのような文章を書けばよのでしょうか。
とりあえずハガキで送りたいと思っています。このような事を実際に作られた方、または詳しい方よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

修業後独立の場合



○○(店名)開店のお知らせとご招待について。

春風が心地良い季節となりましたが、皆様にはおすこやかにお過ごしのことと存じます。

さて、これまで○年間、○○(修業先店名)で修行を重ねてまいりましたが、このたび独立をし、ささやかながら、自分の店を持つことになりました。
そこで、お世話になりましたことへの感謝の気持ちと現況のご報告を兼ねて、下記の日時にご招待したく筆を執った次第です。
お忙しいとは存じますが、お時間があればご来店いただき、ぜひ味わっていただきたいと思います。



日時  平成22年5月20日木曜日
    ○時~○時まで

なお、当日御無理な場合には、近くに来られたついでにお寄りください。

平成○○年○月○日

○○○(店舗名)
オーナー又は店長 ○○ ○○(フルネームで)
(住所、電話番号、営業時間、休日)


他業種からのばあい

挨拶は一緒
さて、このたび、長年の目標であった、ラーメン店を開店させるに至りました。
そこで、お世話になりましたことへの~も一緒

などでしょうか。
地図も入れるとなおいいと思います。

「無料」は入れないほうがよろしいかと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございました。とても助かりました。

お礼日時:2010/05/12 13:40

ここに参考になりそうなのがありました。


http://e-aisatujo.com/index.php?FrontPage
(法人向けの所を開いて、「新装開店」の所を見てください)
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2010/05/12 13:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスナックの料金システムについて教えて下さい!

友達に何度か連れて行っもらったパブスナックに
この間初めて一人で行きました。
ラストまで5時間居ました。
初めに瓶ビールを2本頼んで
女の子と二人で飲みました。
次にIWハーパーのボトルを入れました。
ママが同じボトルから1杯、
女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
料金が16000円でした。
カラオケ代は別です。

これって高いですか?安いですか?

内訳が知りたいのですがお店に聞きにくくて・・・

焼酎よりハーパーは高いと思うのですが、
瓶ビールっていくらくらいが相場なんでしょうか?
あと、ママや女の子に飲ませると、1杯いくらなんでしょうか?
テーブル料金みたいな物もわかりません。
あと、女の子が付くといくらか取られるんでしょうか?

素人な質問ですみません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

良心的な料金でっせ!
セット料金(座っただけで課金される)5,000円
>初めに瓶ビールを2本頼んで
ビールは1本1,000円で計2,000円
>次にIWハーパーのボトルを入れました。
ボトルキープで7,000円
>女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
女の子用飲み物2,000円
で、5,000円+2,000円+7,000円+2,000円で16,000円
ところであんさん、前は友達払いなんでっか?
明細は聞いた方が宜しいで!
それとあんさん、ビールは高いよって飲んだらあきまへん!

Q焼酎一杯の量について

はじめまして。居酒屋さんで飲むショット売りの焼酎(芋、麦、米、黒糖など)は一杯何ミリリットル入っているのでしょうか?私はいつもロックでオーダーしておりますが、つい先日居酒屋さんで飲んでいる時にふと疑問に思いました。私の勘ではロックの場合、ロックグラスに氷が入って、焼酎が60ミリリットル(ダブル?)位かなと思いました。という事は一杯60ミリリットルとして一升瓶で30杯とれる計算になるのでしょうか?是非教えて頂きたいと思います。

Aベストアンサー

水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。

Q飲食店の経理について

こんにちは。
近々夫婦二人で中華料理屋をはじめることになりました。
二人とも飲食店で働いていたり、知り合いに中華料理屋を営む方がいたりでだいたいのことはなんとかなりそうなんですが、経理に関してが全くわかりません。
旦那は楽観的で「まぁ適当にやればなんとかなるでしょ」という感じなのですが、私は不安でたまりません。あまりお金も使いたくないので本を読んだりネットで調べたり、独学で頑張ろうかとも思ったんですが本当になんとなーくしか理解できません。
本当に適当でなんとかなるのか、
個人飲食店の経理をはじめるにあたって、まず何からするべきなんでしょうか。
最低限この帳簿がいるとか、なんとか…
やっぱり青色申告会とかを活用したほうがいいんでしょうか?
何もわからない人でも青色会計ソフトを使えばなんとかなりますか?
もしくはこんなバカな人でもわかる本とかありますか?
悲しくなるほど本当に何もわかりません、焦る一方です。

それと、私が青色専従者になるのか、子供と扶養に入り続けて控除を受けるのか。
どちらが良いのかもわかりません。

自分の理解力の乏しさが嫌になります…
どなたかどんな些細なことでも構いませんのでアドバイスをお願いします。すみません。

こんにちは。
近々夫婦二人で中華料理屋をはじめることになりました。
二人とも飲食店で働いていたり、知り合いに中華料理屋を営む方がいたりでだいたいのことはなんとかなりそうなんですが、経理に関してが全くわかりません。
旦那は楽観的で「まぁ適当にやればなんとかなるでしょ」という感じなのですが、私は不安でたまりません。あまりお金も使いたくないので本を読んだりネットで調べたり、独学で頑張ろうかとも思ったんですが本当になんとなーくしか理解できません。
本当に適当でなんとかなるのか、
個人飲...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
相当お困りのように感じましたのでお答えしてみようともいます。
まず、知識は全くないという前提でお話しします。

お商売を始めたならとにかく、お商売に関する物は全て保管しておいてください。
これは全てのお商売の基本です。
領収書、請求書、レシート、商売に関する物全てです。
中には商売で使うものと個人(自分)で使うものも一緒に買ったりすると思いますが、レシートにお商売で使った金額に丸をしてわかりやすくしておきます。
そして出来るだけ『領収書』をもらってあて名書きにお店の名前を書いてもらって下さい。(金額が細かいものは結構です)

次に会計帳簿を付けていきます。
会計帳簿を付けるソフトはいろいろありますが、まずは手書きで帳簿を付けてみましょう。
会計ソフトが使えるならそちらでチャレンジしてみてください。
付け方は簡単。家計簿の付ける要領と同じです。

本来は振替伝票というものに仕訳を書いていくのが正しいやり方です。

1日の収入と支出を1日ごとに現金出納帳とういうノートを文具屋で買ってきてその日のうちに書きましょう。

具体的には、

収入…お店の1日の売上合計→「売上」

支出…お店の材料の仕入れ→「仕入」
    アルバイトの給料→「給料」
    仕入れなどに使った交通費→「旅費交通費」
    お店の広告、チラシ代→「広告宣伝費」
    お世話になった人へお歳暮などを贈る進物代など→「接待交際費」
    作業服、エプロンなど→「福利厚生費」
    お店の火災保険など(養老保険や生命保険は経費になりません)→「保険料」
    携帯電話など→「通信費」
    税金などに関する支払い→「租税公課」
    お店の調理器具や1年未満で消耗するもの→「消耗品費」
    お店の家賃やガレージ代→「地代家賃」
    その他上記に属さないもの(新聞代や税理士さんへの決算料など)→「雑費」   

  「」書きは勘定科目といって、1年間分をその分類ごとに集計する物です。
  その詳細「相手先、購入先」「何を買ったのか、使ったのか」を摘要という欄に記入します。
  そしてその買い物ごと、使った金額ごとに書いていきます。
  これを取引といいますが、取引はまとめないで事細かく書いていきます。

そしてお店のお金で自分の物を買った、生活費のために出金した、お店の為のでないものは→「事業主貸」という科目でまとめます。

また売上以外でお店のお金を返したら→「事業主借」という科目で入金欄に書きます。

『日付』 『勘定科目』 『摘要』 『金額』 という具合に書くように現金出納帳は線引きしてあります。

これが一般的な書き方です。

そして奥様の給料ですが、お店の経費にしようとおもえば「給料」若しくは「専従者給与」という勘定で処理します。
しかしこの給料をとれば「所得税」が掛かります。
1月88,000円以下であれば所得税はかかりませんが、これを超えると税金が発生します。

なので(給料)80000(現金)80000 という感じで88000円以下で月末に仕訳を記入します。

これより欲しいというのであれば「事業主貸」という勘定で出金します。
「事業主貸」はいくら引き出してもよいですが経費になりまん。

この所得税については割愛しますが、申告納付が遅れたら延滞税がかかってきますので給料をとるには注意が必要です。

経営者さん(ご主人さん)には給料として経費にする事はできませんのでご注意を。

そして支出では無いけど費用(経費)になるものとして→「減価償却費」というものがあります。
これは固定資産(機械や備品)などを使って価値が下がるものを費用として計上できます。
たとえば、飲食店であれば30万円以上の業務用冷蔵庫、エアコン、自動ドア、仕入れのための車両とかをいいます。
決算時には必ずこの言葉出てきますので備品の領収書や購入日、金額がわかるのを保管しておいてください。


まずここまでができれば初めてにしては立派です。
あとは、来年の確定申告(3月15日)までにすべて金額を集計して、税務署に申告するわけです。

税理士さんに頼めば決算料で5万円~8万円くらいは報酬として取られると思います。

またお店の経営がよくなってきて売上金額が1000万円を超える事になれば消費税の申告が掛かってきます。消費税の申告が発生したら慎重に経理をしなければいけませんよ。

補足ですが、売上金額も含め、すべての金額は税込経理として処理します。(租税公課は非課税です。)

一連の流れを書きましたが、お分かりいただけましたか?

それと事業を開業したら所轄の税務署長に開業届を届けないといけません。
開業届をだしたら青色申告という申請の手続きもありますが、これは正規の簿記の原則にしたがって帳簿を付けないといけないので初めての方は白色申告となります。

まだよくわからなければ質問してください。


 

こんにちは。
相当お困りのように感じましたのでお答えしてみようともいます。
まず、知識は全くないという前提でお話しします。

お商売を始めたならとにかく、お商売に関する物は全て保管しておいてください。
これは全てのお商売の基本です。
領収書、請求書、レシート、商売に関する物全てです。
中には商売で使うものと個人(自分)で使うものも一緒に買ったりすると思いますが、レシートにお商売で使った金額に丸をしてわかりやすくしておきます。
そして出来るだけ『領収書』をもらってあて名書きにお店の...続きを読む

Q開店祝いのお返し、どんな風にするのが常識でしょうか??

こんにちは。
身内が小さなサロンをオープンさせました。
(アロマなど)
OPENの際色々な方からお祝いを頂きました。
(お花が一番多かったです)

そのお祝い返しはどうしたら良いのでしょうか?
お手紙を出すだけでいいという話や、ちょっとしたお祝い返しのような何かをお送りするとよいという話など様々で、よく分かりません。
OPEN当日、メールでのお礼はさせて頂きました。

その後、どのような対応をすればよいのでしょうか?
また、何かお祝い返しをするとしたら、どんな物が一般的ですか?
感謝の気持ちを、義理を欠くことなくお伝えできればと思っています。
よろしくお願いいたします!

女性専用のサロンの為、お店の割引券以外でお願いいたします。

Aベストアンサー

メールで全ての方に行っているなら、お祝い品の内容にもよりますがそれだけで十分です。高額のお祝いの方には名入りの記念品を渡した方がよいでしょう。ギフト店を覗いてみてください。

Qスナックの料金システムについて

はじめてスナックで、一人で3時間ほど飲みました。
ビール小瓶を2本、ワイン小瓶を1本飲み、
お通しとは別にお菓子を盛った小皿が出されました。
これで\8000弱だったんですが、
スナックの料金設定がよくわかりません。
・上記の金額だと何がいくらだったのか?
・ボトルを入れた方が安く飲めるのか?
・ボトルを入れた場合、ソーダ割り等にするとソーダ代が別にかかるのか?
・仮に安いブランデーや焼酎を1本キープしたら、ボトル代はだいたいいくらか?
・ママに接客された時間が飲み代に加算されるのか?
・カラオケ1曲歌うとどれくらいかかるのか?
など、スナックの料金システムについて教えてください。

普段行くバーはノーチャージか、あっても\500程度
ビールは\500~\700、カクテルは\600~\800程度なので、
スナックと言われるお店の料金の内訳とかシステムがよくわかりません…

ちなみに、
地方都市の繁華街にあるお店で、ゲイのママがやっているカウンターのみのお店です。
会員制ではなく、ノンケOKのいわゆる観光バーです。
次にお店に行ったときに直接きいてみるつもりですが、
予備知識として教えていただければと思います。
お店によってピンキリだと思いますので、
だいたいの相場か、行きつけのお店はこれくらい というのを
教えていただけるとありがたいです。

はじめてスナックで、一人で3時間ほど飲みました。
ビール小瓶を2本、ワイン小瓶を1本飲み、
お通しとは別にお菓子を盛った小皿が出されました。
これで\8000弱だったんですが、
スナックの料金設定がよくわかりません。
・上記の金額だと何がいくらだったのか?
・ボトルを入れた方が安く飲めるのか?
・ボトルを入れた場合、ソーダ割り等にするとソーダ代が別にかかるのか?
・仮に安いブランデーや焼酎を1本キープしたら、ボトル代はだいたいいくらか?
・ママに接客された時間が飲み代に加算されるの...続きを読む

Aベストアンサー

場所がどこだかわからないので、何とも言えませんが…
私も水商売をしてるので参考までに。
大体お酒の値段は、通常の3倍と考えるといいかもしれませんね。
ビール2本で2000円、ワイン1本(フルボトルですよね?)で大体3000円、
セット料金(チャージ)が2000円とか、そんな感じではないでしょうか?
ボトルは、そのお店にちょくちょく行くんであれば、ボトルキープのほうが、安く設定されてるとは思いますが、あんまり行かないなら、ショットのほうがいいかなと。
あと、例えば焼酎をボトルキープしてたとして、それとは別に、必ずビールを飲むとか、そういう場合だと、ボトルのセット料金プラスビール代となるので、高くつくときもあります。
大体ボトルセットのときは、セット料金が決まっていて、それに水や氷、ウーロン茶なんかは含まれる場合と、セット料金が物凄く安くて、水、氷は別料金の場合もあります。
炭酸は別料金のほうが多いと思います。
焼酎だったら2000円から3000円前後、ウイスキーだったら5000円以上と思った方がいいですかね。
最近は不景気なので、うちは、もっと安い金額だったりします。
あと、やっぱりスナックとかは、その日の売上によって、多少なりともプラスマイナスがある時も。
一度聞くのが一番でしょうね。

場所がどこだかわからないので、何とも言えませんが…
私も水商売をしてるので参考までに。
大体お酒の値段は、通常の3倍と考えるといいかもしれませんね。
ビール2本で2000円、ワイン1本(フルボトルですよね?)で大体3000円、
セット料金(チャージ)が2000円とか、そんな感じではないでしょうか?
ボトルは、そのお店にちょくちょく行くんであれば、ボトルキープのほうが、安く設定されてるとは思いますが、あんまり行かないなら、ショットのほうがいいかなと。
あと、例えば焼酎をボトルキープしてたとして...続きを読む

Q飲食店開店に招待されたら?

友人が(30代)割烹(うなぎ)屋を開店するにあたり、食事会に招待されました。その時はお祝い品がいいのか、現金がいいのか悩んでいます。場合によっては子供同伴で行くので、その分多く包むのでしょうか?すごく親しい間柄でもないので、直接欲しいもの等聞ける状態ではありません。現金だとどれ位包んだらいいでしょうか?

Aベストアンサー

開店開業のお祝いは、開店後に、何はともあれお店に顔を出して、客として応援してあげるのが一番です。
その際、友人たちを連れて行けば、一層喜ばれることでしょう。
その前の、食事会に招待されたわけですね。
開店祝いは現金が多いのですが、品物なら、開店祝の花輪や生花、招き猫や七福神などの縁起物、店の雰囲気に合った鏡や時計、花瓶などの調度品、花や観葉植物などの空間を飾るものがよく贈られます。
タブーの贈り物は、新築祝い同様に火に関係するもので、ライター、ストーブなどです。また、店の繁栄を願ってのお祝いなので、水に関わるものやお茶も「水に流れる」「お茶を挽く」「お茶を濁す」につながるとして嫌われるので避けましょう。

現金の場合は、お子さんの分も含めて、1万円で良いと思います。
少ないと思われるのでしたら、開店後に客として顔を出して上げれば宜しいでしょう。

Qスナックは何歳から働いて良いのでしょうか

アルコールを主に提供する飲食業(いわゆる普通のスナック・バー)で働くことのできる女性の年齢は何歳からなのでしょうか?

「18歳です」という女の子はいますが、17歳はダメなのでしょうか?18,19歳でもそのお店で飲酒をすると法律違反だと思うのですが、、、。

質問です

1,スナック等で働いて良い年齢は何歳?
2,その年齢以下の女の子を勤めさせた場合、経営者の罪と罰則はどのぐらいでしょうか?
3,20未満と知って、お酒を飲むことを容認した経営者の罪は?また、お客の罪は?

Aベストアンサー

年少者を労働者として雇用することができるのは、原則として15歳に達した後の最初の3月31日を過ぎた日から、即ち、中学校卒業後です(労働基準法56条)。また、18歳未満の者は、深夜業(午後10時から午前5時)に従事させることはできません(交代制で勤務する16歳以上の男子を除く)(同法61条)。
これとは別に、風俗営業者は、18歳未満の者に客の接待をさせ、又は客の相手となってダンスをさせること(風俗営業法22条2号)、午後10時以降翌日の日の出までの時間帯に18歳未満の者に客の接待をさせること(同22条3号)は禁止されています。
また、酒類を販売・提供する営業者は、20歳未満の者の飲用に供することを知って酒類を販売・提供することは禁止されています(未成年者飲酒禁止法1条2項)。

よって、スナックの女子雇用は次のように整理できます。
(1)中学校卒業以前は雇用不可
(2)中卒以上で18歳未満は客の接待、深夜業、飲酒不可(風俗営業に該当しない場合は接待は可能)
(3)18歳以上20歳未満は飲酒不可
(4)20歳以上はフリーパス

なお、風俗営業法は、「都道府県は、条例により、風俗営業者の行為について、善良の風俗若しくは清浄な風俗環境を害し、又は少年の健全な育成に障害を及ぼす行為を防止するため必要な制限を定めることができる。」(風営法21条)と規定しているので、条例によりさらに厳しい条件を定めている都道府県があるかもしれません。

年少者を労働者として雇用することができるのは、原則として15歳に達した後の最初の3月31日を過ぎた日から、即ち、中学校卒業後です(労働基準法56条)。また、18歳未満の者は、深夜業(午後10時から午前5時)に従事させることはできません(交代制で勤務する16歳以上の男子を除く)(同法61条)。
これとは別に、風俗営業者は、18歳未満の者に客の接待をさせ、又は客の相手となってダンスをさせること(風俗営業法22条2号)、午後10時以降翌日の日の出までの時間帯に18歳未満の者に客の接待をさせること(同2...続きを読む

Qスナックのチャームってどういう意味ですか?

今日会社の上司より、スナックの請求書をみて、質問されました。
「このチャームっていうのはいったいどういう意味なんだ?}
と質問されました。テーブルチャージ料でしょうかと話しましたら、単価は500円でそれは違うということになり又下に「T/C」とありこれがテーブルチャージ料を思われます。チャームの意味ご存知の方教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

キャバクラでなく「スナック」だと、居酒屋の様に煮物やら何やらママの手作りっぽいお惣菜が出てきたりして、これが『つきだし』ですよね。

で、ナッツ類などの乾き物系お菓子が『チャーム』です。
昔バイトしてたスナックではこんな感じで呼んでました。なぜチャームと言うのかはわかりませんでしたけど。

Qおしゃれな店名つけたいです。

近々小さなエステを始めます。ほぼ準備はできたのですが、お店の名前が決まらなくて困ってます。小さいお店にぴったりのかわいい名前を思いついたら教えて下さい(意味も教えてください)宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こういうお店の名前って、英語じゃ ありふれすぎているし、ちょっとおしゃれな感じを出そうとフランス語やイタリア語などで考える人が多いですね。
家具がアジア風なら アジアの言語もいいでしょう。タイ語で"美しい"という意味の 「スワイ」はいかがでしょうか?
それと、タイ文字ってエスニックな感じがして趣のある文字でいいと思います。文字化けするので 文字を提示できないのが残念ですが。「スワイ」をキーワードに検索エンジンで探すと タイ文字の綴りも見つけられると思います。

Qプレオープン招待客には招待状か何かくるのですか?

今度県内に某大型ショッピングセンターができます。
オープン4日前からプレオープンで近所の人や関係者の方は来店できるらしいです。
私もそのショッピングセンター内のテナントの会員ということで、プレオープン時でも来店OKといわれました。
が、一人で行ってもおもしろくない…ということで誰か知人を連れていこうと思っているのですが、私は会員だから来店の許可があるわけで、その知人は会員でも何でもない…

プレオープンの時ってどうやって招待客とそうではない人とわかるのですか?
事前に招待状でも渡されてるのでしょうか?(私はもらっていませんが)
ここで調べてみると一件「何も調べられずにプレオープンにはいれた」と記事があったし、そしたら普通のオープンと変わらないジャン!と・・・

Aベストアンサー

プレオープンで入店するのに招待状が必要か否かは、その店によって異なります。

最近の大型ショッピングセンターのオープンでは、招待状不要のプレオープンを行っている事例が多いように思えます。この場合は誰でも入店できます。プレオープンの案内は、周辺住民やカード会員だけに対して行われますので、案内を受け取っていない人はプレオープンしていることに気付かないと思います。

私は、関西在住ではありませんが、たまたま関西に行ったときに電車の吊り広告で、数日後に大型ショッピングセンターがオープンすることを知ったことが2度あります。今日ならプレオープンしているだろうと思い込んで現地へ行ってみたところ、2度とも招待状なしでプレオープン中の店内に入れました。

質問者さんが書かれている通り、普通のオープンと変わらないプレオープンはよくあります。オープン時の混雑を分散させるのに有効な方法なのでしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報