先日、安売りをしていたのでにんにくの芽をたくさん買ってしまいました。
が、買ってはみたものの、料理方法が思い付きません。
私がいつも作るのは、野菜炒めに入れるか、ブタキムチに入れるくらいです。
何か他にレシピをご存知の方、教えてください。
お願いします。

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A 回答 (7件)

にんにくの芽と春雨の炒め煮なんていかがでしょうか?(参考URL)


ごはん向きのおかずです。
レシピには豆板醤とありますが、なくても味噌としょうゆで代用できるかも?

参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimon …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おいしそうですねぇー。
豆板醤はあったかなぁ。コチジャンならあるんだけどなぁ。
春雨おいしいですよね。
作ってみよ。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/03 14:23

別に無理に使おうと思わなくても良いのでは?


軽くボイルして密封して冷凍庫へ入れると言うのはどうですか? でも1ヶ月くらいで使い切ってね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ん?そうなんですか!冷凍できるんですか!!
そういえば、茹でたほうれん草とか冷凍できますものね・・。
んー。ぜんぜん気づかなかった!!
ありがとうございました。

・・・でも、うちの冷凍庫はいっぱいで、新たに入る余裕がないかも・・。

お礼日時:2001/04/03 14:33

独身オヤジの手抜き料理なんですが・・・。


普通にマーボー豆腐を作ります。そこに五ミリ程に切ったニンニクの芽をドバッと入れ、すぐに火が通るので、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
中国ではマーボー豆腐は、ニンニクの芽や茎を使うと、聞きましたが・・・。本当はひき肉といっしょに炒めたかもしれません・・・。
適当で申し訳ない。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

麻婆豆腐ですか。
中国ではいれるんですね・・。
んー。ねぎしかいれたことなかったな・・。
やってみます。
ありがとうございました。
やっぱり、挽肉と炒めるっぽいかな?

お礼日時:2001/04/03 14:31

男の料理ですから、レシピとは言えませんが?


にんにくの芽と肉炒め

2-3人分
肉(豚肉あるいは牛肉)200-300g
しょう油 適量
砂糖   大さじ2杯
サラダ油  適量
コショウ  少々
オイスターソース 適量

オイスターソースがミソですかね?

ご参考まで。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

砂糖を入れるんですね?
甘辛くなりそうだけど・・。そこにオイスターソースですか。
んー。どんな味なんだろう??
興味シンシンです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/03 14:28

牛肉と春雨の炒め物。


材料(4人分)
牛赤身肉(かたまり) 200g
にんにくの芽 1/4束 (でも増やしちゃっていいですよ)
赤ピーマン 1/2個
春雨 100g (乾)
キッコーマン本場韓国風もみだれ 1袋(80g)
ごま油 大さじ1
スープ 1と1/2カップ
作り方
牛肉を細切りにし、もみだれ大さじ2をからめる。
にんにくの芽、赤ピーマンを牛肉の大きさに切る。春雨はゆで、食べやすく切る。
鍋にごま油を熱し、(1)を炒め、取り出す。
(3)の鍋にスープと残りのもみだれを入れて煮立て、(2)を入れて4~5分煮る。
です。

このもみだれって、焼肉のたれのやや甘めみたいな感じです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おっ。これも春雨レシピですね。
「キッコーマン本場韓国風もみだれ 」を使うのですね?
んー。見たことないなぁー。近所のスーパーに売ってるのかなぁ。
焼き肉のたれの甘目な感じでしたら、
焼き肉のたれでも代用できそうですね・・。
ボリューム満点そうですねぇー。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/03 14:25

ものすごく簡単な一品・・・中華風冷製サラダ



セロリは2本、ニンニク茎4本、数量本数は人数で適宜とします。(ニンニクの芽と言うのは茎のこと???)

工夫によって木耳(きくらげ)、あおやぎ(貝)、ハム・叉焼などシャキッとした物を加えてもよい。

ニンニクの茎は堅めに茹でて、セロリは熱湯に30秒ほどつけて、少しシンナリさせます。

セロリをニンニクの茎くらいの太さにして、両方とも長さ4~5cmに切りそろえます。

別に「タレ」を作ります
 酢・・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1   
 砂糖・・・小さじ1/2
 ごま油・・少々

冷やした「ニンニク茎・セロリ」にタレをかけて出来上がりです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ニンニク茎っていうんですか?そういえば、茎ですよね・・。
でも、にんにくの芽ってずーっと呼んでたなぁ・・。

んー。セロリいれなきゃだめですか?
セロリ苦手なんです・・。ごめんなさい。

お礼日時:2001/04/03 14:20

うーん・・・。

餃子のネタとして入れるのはどうでしょうか?我が家でもしましたが、ある程度茹でるなりして柔らかくし、細かく切って入れる。
我が家では茹でずにみじん切りした為、食べててごわごわした食感になってしまい反省したのですが、茹でると上手くいきそうでした。
普通のニンニクと違って、ニンニクの風味と青さを一挙に満足しますよー。
でも、答えは自信無しです・・・。
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
餃子ですか・・。思い付きませんでした。
手作り餃子はあまり作らないのですが、次に餃子を作るときにはいれてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/03 14:11

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Q豚キムチ炒め

おいしい味付けになりません。
キムチを初めから炒めておくと格段に美味しくなる!と、聞いて実践したのですが
あんまり変わらず(・ω・;) 調味料がよく分からないんです、希望は王将の豚キムチ炒めくらいおいしく作れればお店まで行かないでも助かるんですが(^_^; それはムリなので、もう一回作りたいな!と思えるような味付けが知りたいので宜しくお願い致します。

中華ならということで、コチュジャンと醤油を試に突っ込んでみたのですが味はさして変化なかったです。
オイスターソースが入るんでしょうか?

Aベストアンサー

私の豚キムチの作り方、です。
美味しいですよ。

◆【おれ流】 (豚キムチ)の作り方。
<材 料>
豚肉薄切り/250g、塩コショウ/少々、薄力粉/適宜、ごま油/大さじ1、
にんにく、生姜(みじん)/各1片、キムチ/200g、めんつゆ/大匙1、
<作り方>
豚肉は、塩コショウをすり込んでから、薄力粉を薄くまぶしておき、
フライパンに、ごま油、にんにく、生姜を入れ、弱火で、香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら、豚肉を入れ、サッと炒めて、キムチを加えて更に炒める。
豚肉に火が通ったら、めんつゆを鍋肌から入れ、ザッと炒めて出来上がり。

Qもやしとキムチを炒める場合

料理初心者です。
料理の先輩方に質問です。

焼きそばに使ったもやしが半分あまりました。

キムチがあるのですがもやしと一緒に炒めようと思うのですが
しょうゆも入れたほうがおいしいと思いますか?

Aベストアンサー

もやしは、加熱し過ぎると水分が多く出て
水っぽくなるので、軽く数秒下ゆでし
最後に調味料と合わせる程度が、食感も残り
おいしいと思います。

単純に茹でて水切りし、キムチ、味塩コショウや
各種ドレッシング、食べるラー油でもおいしくいただけますよ。

Qカラッと炒められた豚キムチ

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(多分、調理に使うのはフライパンだと思いますが)

何がおいしいかというと油の風味がするくらいカラッと炒められているのです。
(豆腐には焦げ目がついている)これを自宅で再現しよと自分がしてみると
(自分より料理のノウハウがあるオフクロがしても)炒めたキムチから出る水分で
ベシャベシャになり炒めるというより煮るという感じになります。

調理された現物を見ること無く答えるのは難しいでしょうが豚キムチを水気無く
カラッと炒める方法をご存知の方はアドバイスいただけたらと思います。

Aベストアンサー

各材料をそのまま炒めるのではなく、事前に下ごしらえをしておけば良いかと思います。


豚肉はさっと湯がいて(色が変わる程度)水を切っておく。豆腐も重しなどを乗せて、水切り。キムチは汁をよく絞る。

さらにキムチと豆腐だけ先に炒めて、水分を出しておくといいかもしれません。(一度炒めてからあげて、改めて炒め直す)

後は強火で鍋を充分、充分に熱しておいて油を引き、一度その油は捨てて新たに油を入れてさらに熱する。その上で材料を入れて手早く炒める。これで少しはましになるのではないでしょうか。

炒める時の油は、ごま油を使うと風味がよくなると思います。

Qにんにくの芽

にんにくの芽を、使った料理を教えて下さい。
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Aベストアンサー

お肉以外でしたら、私は天ぷらにします(^-^)

洗って4~5センチに切って…あとは通常の天ぷらと同じです。

Qにんにくの芽でおいしい料理を

にんにくの芽っていうと、私は牛肉としいたけと一緒にいためて中華風に・・・しか思いつきません。
ほかにおいしい調理法をご存知でしたらぜひ教えてください。
おねがいします。

Aベストアンサー

一番好きなのは、豚肉でまいて焼き肉のたれで食べるのが好きです。
今の時期なら、さっぱりとポン酢なんていかがでしょう?
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