炊き込みご飯を作った時、いつもおかずに困ります。
白いご飯が欲しくなるようなおかずは合わないし
かといって、おかずなしだと量も見た目にも寂しいと言われます。
汁物ともう一品おかずを作るとしたら何がいいでしょう?
普段はおにぎりにしてしまうか、卵焼きとサラダをボリュームを付けて盛り付けしてごまかしています。

※お年寄りっぽいもの(漬物・煮物系)はあまり食べてもらえません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

炊き込みご飯の味付けにも寄りますが、和食系の薄い出汁醤油の炊き込みご飯でしょうか。


であれば、塩味で味付けしたものであれば合うと思います。
おかずをそのまま食べれば塩味、ご飯と食べると醤油が香る、という感じでしょうか。

例えば、魚を焼くだけとかバターソテーとか薄味で調理してはどうでしょう。
鍋物も合います。水炊きとか、塩味のちゃんことか。

他には、炊き込みご飯に掛けられるような塩味のあんでもいいですね。
もちろん、それだけで出しにくいので、例えば、カニカマと卵白のあんをカブとか大根にかけるとか、蒸した白身魚に大根おろしのあんをかけるとか。そうすれば立派な一品です。
要は、あんかけチャーハンの和食版です。

最後に、炊き込みご飯に挽肉を入れたり味付けを濃い目にしたりすると存在感が出ます。
そうすれば、もう少しおかずのバリエーションも広がると思います。
    • good
    • 16
この回答へのお礼

和食系の炊き込みご飯です。
なるほど、基本は塩味のシンプルなものですね。
あんかけは思いつきませんでした。今度試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:12

炊き込みご飯自体に手がかかるので、それ以上調理する気が無くなりますよね。

お刺身や湯豆腐、お浸しなどシンプルで素材の味を楽しめるお料理のほうが、炊き込みご飯自体も楽しんで頂くことができる気がします。
    • good
    • 0

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

個人的な定番は玉子焼(だし巻・厚焼)、焼き魚(ブリや鮭)ですね。


天ぷらやかき揚げも良いかと思います。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

どれも合いそうですね。
皆さんの回答を見ていると
凝ったものより、シンプルな調理法のものが合うようですね。
色々試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:18

出し巻きとか、さつま挙げや


魚や野菜のてんぷらとか、掻き揚げとかなどの油もの。

あっさりしたものに、野菜の和え物や焼きナスとか冷奴。
しらす大根とか。。ワケギのぬたとか。。

あと、漬物にお澄ましとか。。。いろいろ。。

炊き込みご飯のおにぎりはいいと思います。
気の利いた旅館の夜食みたいで。。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

てんぷらが付くと、うどん屋さんの定食みたいになっていいかもしれませんね。
野菜のあっさり系のおかずも合いそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:16

こんにちは。


「具だくさん味噌汁」「具だくさんトン汁」はどうでしょう?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

発想を変えて味噌汁を豪華にする作戦ですね!
これもいいかもしれません。こんどやります!
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:14

こんにちは。



 皆さん悩まれるようです。
  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1108/274412. …

では。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

うちだけではなく、皆さん悩まれていすのですね!
参考にします。ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q低カロリーの冷凍お弁当を宅配しているお店、ご存知ですか?

こんばんは。いつもお世話になっております。
早速ですが標題の通り、現在、私が調べましたのはタイヘイとガストの宅配サービスで調理済みの冷凍おかずはあったのですが、この2社以外でご利用なさっている方、いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
尚、当方、仕事が多忙で全く調理する時間が無いので冷凍おかず、ないしは電子レンジですぐに出来るおかずでバランスよく数種類のおかずが食べれるようなものを希望しております。

Aベストアンサー

夕食食材宅配業者の一覧(大きい所は入ってます)を掲示しているホームページがありましたので、よろしければご確認ください。

また、下記は水産物を扱っておりましたときの水産業者の簡単な聞きかじりです。参考にもならないと思いますので恐縮です。

ヨシケイ:規模が大きく消費量が非常に大きい。そのためロットのそろわない食材は入らない。
ショクブン:国産への切り替え途中。中国産は取り扱わない。
パルシステム:生協の宅配だけあってこだわりあり。
らでぃっしゅぼーや:信頼の置ける業者が納品している。
大地を守る会:信頼の置ける業者が納品している。
タイヘイ:安いメニュー構成だが、材料はいまいち。

最近の夕食宅配業者は他社との差別化を図るため、メニュー構成や食材の調達に独自性を追及しようという動きがあります。
水産物では、現在ほとんど輸入品でのメニュー構成だと思いますが、高くても国産を謳える品を使いたいという要望が高まっております。
また、お客様のニーズ(低価格や高品質、健康バランスなど)に合った数種類のメニュー提案をしているようです。
業界的にも拡大傾向にありますので、ご希望に添える業者が見つかるのではないでしょうか。

参考URL:http://cat.jp.siterank.org/jp/cat/1100104006/

夕食食材宅配業者の一覧(大きい所は入ってます)を掲示しているホームページがありましたので、よろしければご確認ください。

また、下記は水産物を扱っておりましたときの水産業者の簡単な聞きかじりです。参考にもならないと思いますので恐縮です。

ヨシケイ:規模が大きく消費量が非常に大きい。そのためロットのそろわない食材は入らない。
ショクブン:国産への切り替え途中。中国産は取り扱わない。
パルシステム:生協の宅配だけあってこだわりあり。
らでぃっしゅぼーや:信頼の置ける業者が納...続きを読む

Q炊き込みご飯に合う汁物

レトルトではなく、家庭で作れて炊き込みご飯に合う汁物があれば教えてください!

豚汁は作ったことがあるので、それ以外でお願いいたします。

Aベストアンサー

我が家も私の実家も妻の実家も炊き込みご飯には貝類か鶏肉のすましが定番ですね。
つみれ汁なんかもいいですね。

でも、我が家では味噌系はないです。

一応COOKPADで「すまし」で検索した結果を載せておきます。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%99%E3%81%BE%E3%81%97?order=date&page=1&quick=1

Q冷凍して送れるおかず教えてください

『野菜不足だぁ~!!』とぼやいている独り暮らしの彼に今週末ごはんのおかずを作って送ろうと思っています。

土曜日の朝から作って冷凍し、そのまま夜に宅配業者に持ち込んで翌日届くように・・・。

今、考えにあるのは「ひじきの煮物」「ミネストローネ」だけなんです・・・。

料理が苦手でメニューが浮かびません(泣)
なにか栄養価が高くて冷凍にしても大丈夫なおかずって無いですか???(>_<)

また、「ジプロック」で送ろうと思ってるんですが、もっといい方法があるよ!とご存知の方がみえましたら教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的に一度作って自然に冷ましてから冷凍して、クール宅急便などで送れば問題ない様に思いますが・・・ちなみに長崎から皿うどんをそのように東京まで送ってもらう事がありますが、そんなに味も落ちずちゃんと食べれますよ!
がんばってレパートリーを広げて喜ばしてあげてください。

Q炊き込み( 混ぜ)ご飯

たらこ と きのこ(しめじ・えりんぎ)を使って、炊き込みご飯と言うのか、混ぜご飯というのかわかりませんが、上手に作るには、どのようにすれば良いですか。
この取り合わせでは、あまりおいしくできないでしょうか。
または、ほかに加えると効果的なものはありますか。
  
  

Aベストアンサー

たらこ、しめじ、えりんぎの3種で作るのであれば、
1、洗ったお米に酒、みりん、醤油、塩少々を加え、好みの味付けにします。(調味料と水を入れた量が水量になるようにします。)その後、そのまま炊きましょう。
2、たらこは焼きたらこにするか、ラップにくるんで1分ぐらいチンしましょう。
ぽろぽろにほぐして、炊きあがったご飯にかける、または混ぜる。
3、他に加えるとしたら、炊く方に油揚げやタケノコ、鶏肉など入れるのも良いでしょう。
4、出来上がりに乗せるとしては、糸三つ葉を切って散らすと、見た目も味も良いですね。

※面倒でなければ、上記の材料の「きのこ、油揚げ、タケノコ、鶏肉」を味を付けて煮(酒、砂糖、醤油)、煮汁とともに炊けば、より美味しくなりますね。

Qお弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

アラサー既婚女です。

毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。
おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、
いつも同じなので変化をつけたいです^^;
めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。
あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。
皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。

ちなみにうちは
・ミニハンバーグ
・ほうれん草のポパイ炒め
・卵焼き
・ナポリタン
・焼きそば
・いんげんの胡麻和え
・きんぴらごぼう
・魚(鮭など)みりん漬け

副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!

Aベストアンサー

ドライカレーおすすめです。
大量に作ると美味しいし、お弁当のご飯ゾーンの大きさに合わせてラップに包んで冷凍しておけば、
朝はチンしてご飯に乗っけるだけで完成!
彩りにプチトマトとか緑のものなんかを適当に隅っこに入れれば、あっという間におしゃれカフェご飯です。
ビニールに入れてお弁当袋に入れればニオイもほとんどしません。

あとは、鶏のつくねも好きですね。
甘辛くておかずにピッタリですし、冷めても美味しいです。これも大量に作って冷凍してます。
レシピは検索すればたくさん出てくるので、お好みのものを。
応用で、レンコンでつくねを挟んで焼いたものにタレをからめても美味しいですし、
ボリュームも出て野菜も取れるしお得です。

有名なのでご存知かもしれませんが、“赤い鶏”もよく作ってます。
本当に美味しい!これも作るときは多めに作って冷凍してます。
http://cookpad.com/recipe/1015582

他にも、私はここのサイトによく御世話になってます。
ご参考まで。
http://yumyumgohan.blog11.fc2.com/blog-category-39.html

ドライカレーおすすめです。
大量に作ると美味しいし、お弁当のご飯ゾーンの大きさに合わせてラップに包んで冷凍しておけば、
朝はチンしてご飯に乗っけるだけで完成!
彩りにプチトマトとか緑のものなんかを適当に隅っこに入れれば、あっという間におしゃれカフェご飯です。
ビニールに入れてお弁当袋に入れればニオイもほとんどしません。

あとは、鶏のつくねも好きですね。
甘辛くておかずにピッタリですし、冷めても美味しいです。これも大量に作って冷凍してます。
レシピは検索すればたくさん出てくるので...続きを読む

Qホワイトグラタンにあうおかずと汁物、教えてください☆

こんにちは☆

今日、グラタンにしようと思っているのですが、それ以外に何を作ろうかと、迷っています。

どなたか、簡単でおいしいレシピをご存知の方、教えてください☆

Aベストアンサー

 キャベツのスープはおいしいですよ。
キャベツと余った野菜、肉(豚とかなければソーセージでも)をコンソメ&醤油(少なめで)でくつくつ煮ましょう。ロールキャベツのコンソメ醤油味をそのまま包まず煮ちゃう感じですね。

あとはシーザーサラダとか。

Q冷凍できるお弁当おかずを教えて下さい

今度、一人暮らしをするので節約のため、お弁当持参をしたいと思っています。
けれど朝は時間が限られているので、なるべく冷凍保存をしたおかずを持って行きたいです。

皆さんのオススメの冷凍できるおかずを教えて下さい!!

Aベストアンサー

まず、こんにゃくが完全にダメ。
豆腐、ジャガイモは固形だとダメ。マッシュやペーストになっていればOK。(コロッケ、白和え、マッシュポテト、ポテトサラダなど)
タケノコは、大きいの、あまり味付けしてないのはダメ。チンジャオロースーなど小さく切って濃い味がついていればOK。
生野菜は、そのままサラダで食べるなら冷凍不可。
キュウリや大根の漬け物(浅漬け)など、味付けしてあれば冷凍可能。大根おろしは冷凍可能。
もしくは、生で冷凍後加熱調理するなら冷凍可能。(小松菜、もやし、トマトなど。解凍せず凍ったまま調理するのがポイント)

調理済みの野菜は上記以外ほぼ冷凍可能。
ただし、水分の多い野菜、繊維質の多い野菜は、調理方法や冷凍の状況・保存の状況・解凍方法によっては食感が悪くなる事があります。
心配ならば、レタスやゴボウは避ける。

肉や魚のおかずは、間違いなく冷凍できます。
粉もの(お好み焼き、たこ焼き、麺類)も冷凍可能。

どちらかというと、どうやっても冷凍できないもののほうが少ないです。

注意点としては、
・なるべく早く温度が下がるよう、あら熱をしっかりとり、熱伝導率の良い金属のバットなどに乗せて冷凍する
・2~3日以内に食べないときは、酸素になるべく触れさせないよう、冷凍専用袋等にいれ、酸素をなるべく抜いて冷凍する
・冷凍したからといって安心せず、家庭用冷凍庫ならば1ヶ月程度で食べきる
・ものによって、自然解凍がいいもの、加熱解凍がいいもの、とあるので、解凍方法も知っておく。たとえば、マッシュポテトを加熱解凍するとマズイw

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/index.html
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20081001

まず、こんにゃくが完全にダメ。
豆腐、ジャガイモは固形だとダメ。マッシュやペーストになっていればOK。(コロッケ、白和え、マッシュポテト、ポテトサラダなど)
タケノコは、大きいの、あまり味付けしてないのはダメ。チンジャオロースーなど小さく切って濃い味がついていればOK。
生野菜は、そのままサラダで食べるなら冷凍不可。
キュウリや大根の漬け物(浅漬け)など、味付けしてあれば冷凍可能。大根おろしは冷凍可能。
もしくは、生で冷凍後加熱調理するなら冷凍可能。(小松菜、もやし、トマトなど。解凍せ...続きを読む

Q炊き込みごはんのおかず

銀杏ときのこ(しめじ、まいたけ)と鶏肉の炊き込みごはんをしようと考えています。

おかずは何が合いそうでしょうか?
炊き込みごはんのおかず自体いつも悩みます。

可能であれば、秋っぽいものが嬉しいです。

既出の質問で恐縮ですが、上記メニュー限定ということでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

茶碗蒸しはどうでしょう。茶碗蒸しが大変なら、豆腐の茶碗蒸し「空也蒸し」。これを汁物として、後はホウレン草の胡麻和えです。

私は、炊き込みをしたら中にお肉や色んな具材が入っているのでご飯を食べることを中心にしますからおかずは沢山作りません。

Qお弁当おかずの冷凍つくりおき方法

お弁当のおかずを一週間分くらい作りおきして冷凍保存したいなぁと思ってます。

どのようなおかずを、どのように冷凍保存できるのか教えてください!
「小分けにして」とはどのように小分けにしていますか?

また、解凍時気をつけることなどあったら合わせて教えてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
即ち小分けしない場合は、食べる毎に保存袋を開封してしまうので、食品の温度上昇や食品の酸化を早めます。

また、一週間以上おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
おかずや食品を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
即ち小分けしない場合は、食べる毎に保存袋を開封してしまうので、食品の温度上昇や食品の酸化を早めます。

また、一週間以上おいしさを長持ちさせるためには、上...続きを読む

Qお弁当の彩のおかず一品

春から高校生の娘にお弁当作りをしていますが、肉まきやハンバーグ、などの一品のほかに、どうしても出し巻き卵を入れてしまいがちです。
この彩の一品を、何か簡単で速攻でもできるものにしたいのですが、お勧めのレシピを教えていただけませんか。
家のお弁当のおかずは、こんな風なのよ、というご回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

スクランブルエッグでひとつに固まるぐらいに仕上げ
熟つぶケチャップ?という、トマトの粒々のはいったケチャップで彩りよく。

ちくわの穴にめいっぱいぐらいの大きさのキュウリをさして
ちーチクのキュウリ版?みたいなのでもいいと思います。

アスパラベーコンも赤に緑できれいだと思います。
(ほうれん草ベーコンでもおいしいと思います)
またアスパラの胡麻和えもいいと思います。ほうれん草みたいにアスパラでするだけです。

ポテトサラダも、ジャガイモをゆでればあとは混ぜるだけで
作り置きもできますし
白(じゃが)に黄色(コーン)に緑(きゅうり)に赤(にんじん・ハム)できれいだと思います。

スナップエンドウを、ゆでて、バター・塩コショウで味付けしたものも
お手軽ですし
緑ができてきれいかと思います。

うちは夫のお弁当は節約のため、裏の畑で採れたものばかりですが…
見た目だけは鮮やかです。

こんな感じです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報