「お昼の放送」の思い出

◆USBメモリ、認識するがマークが出ない。教えてください。
DELL Optiplex780にUSBメモリを挿入すしマイコンピュータを開くと認識しておりクリックすると中のフォルダーやファイルは見えますし読み、書きも正常に出来ます。が取り外そうと思うとタイクバーにUSBのマークがどこにもありません。以前はマークをクリックして「安全に取り外せます」のメッセージを確認してから取り外していましたが、マークが無いので止むを得ず抜いてしまいますが何か不安です。
もう一台のThinkPadでは同じUSBメモリをちゃんと認識してマークも現れます。原因と対策を教えていただけませんか?

A 回答 (4件)

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5885108.html
の#1をどうぞ。#3は言い直してるだけで同じことを言ってます。#2は無関係で役に立ちません。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく色々な方法を教えていただきありがとうございました。希望がわいてきましたので教えていただいた方法をやってみます。ありがとうございました。

いくつかの機器を、USBに接続していると一括表示になっていることがあります。

又は、表示が隠れて要る場合もあります。
見つからない場合 マイコンピュータ 内の USBメモリ 表示を、右クリックして
取り外し を、左クリックしたらいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。隠れている事はありませんので何か原因があるのだと思います。

たまにこの現象はおきますね。

不安な場合は電源をシャットダウンしてから抜けば問題ありません。

普段「安全な取り外し」をされていると思いますが、
これはメモリにアクセス中に不用意に抜くと不具合が起きる可能性があるので、
それを防ぐためにやっているわけです。

電源のシャットダウンをすれば、
書き込みなどをすべて終わらせてから電源が切れますので
USBメモリも安全に取り外すことが可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いちいち電源を切ってからでは面倒なので根本原因から修復する方法がないものかと思っています。

アイコンが隠れちゃってませんかね??

IMEのすぐ右側(CAPS,KANA)があるところ辺り??に
矢印の表示があると思うので、それをクリックしてみてください

すると、アイコンが出てくると思いますよ!!

ちなみにOSによって異なります

XPだと右向きの○で囲った矢印
VISTA・7だと上向きの矢印

どうしても見当たらなければ
「マイコンピューター」→「リムーバルディスク」→「右クリック」→「取り出し」

で同じ操作が可能ですよ(v^ー°)
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなりましたが教えていただいた点も調べてみましたがダメでした。マイコンピュータから取りだしですかねえ。何か不安なので根本的解決の出来る方法が知りたいと思っています。