人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

砂糖100gって大体目分量でどのくらいですか? 200ccのカップなら持ってます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

大さじ1杯(15cc)のお砂糖が9gです。


大さじ(カレースプーン)にふんわりと10杯分のお砂糖が約100gです。
計量カップだと1杯が160gくらいなので、カップに3分の2くらいが100gです。
(グラニュー糖の場合は、大さじ1杯が12gです。)
    • good
    • 7

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

49歳の主婦です。


毎日お菓子やパン作りしています。

砂糖や小麦粉なら、200ccカップで、8分目弱が100gの砂糖です。
    • good
    • 6

200ccのカップ(計量カップ)=110g~120gなので、少し少なめでよろしいかと



http://www.coopnet.or.jp/ot/recipe/kihon/data/ki …
http://www.pocket-kitchen.com/keiryou.html
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q砂糖50gとはカップで計ると何ml位でしょうか?

砂糖50gとはカップで計ると何ml位でしょうか?
僕の家にはグラムを計る機械がありません
計量カップ、大さじ、小さじのスプーンしかありません
砂糖50gを計りたいのですがなんか良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

こちらを参考にしてみてください。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
これによると、砂糖は大さじ1杯9g、グラニュー糖だと13gです。
50gであれば、砂糖は大さじ5杯半となります。

Qはかりがない…砂糖80gは計量カップではかれる?

お世話になります。

初めてマドレーヌを作ります。

粉やバターは分量通り買えたのですが
砂糖だけは、はからないといけません。

ただ、家の中で「はかり」をなくしてしまいました。
計量カップで代用出来ないでしょうか?

80gがどの位か知りたいです。

教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カップ1が120gです
砂糖80gはカップで120mlのところですね

重量換算表があるので使ってみるといいですよ
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html

Qはかりなしで重さを量りたい。

小麦粉は100グラムで何ccになるでしょうか?
はかりがないので重さが量れません。
軽量カップやスプーンはあります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

粉類は、空気の含み方で容積がまったく変わりますので、できればはかりで計量するほうが良いです。それをご存知の上でどうしても計量カップで計りたい場合は、計り取るより少し多めの分量を、

1.ふるってふんわりさせてからカップに取り
2.ギュ~とかトントンと詰めたりせず
3.平らなもの(定規のようなもの)ですりきって

計ります。
この方法で1カップ(200cc)がおよそ100gだそうです。
(私自身が計った経験では多少誤差があるようですが、一応参考資料では薄力粉1カップ100g、強力粉で1カップ105gということです。)

蛇足ですけれど、デジタル計りがあるとすごーく計量が楽になりますよ。

Q砂糖150gって大さじ何杯ですか??

ガムシロップの作り方を教えてもらったので作ろうと思います。
砂糖150gと書いてあったのですが我が家には計量器がありません><
大変申し訳ないのですが大さじにしたら何杯分なのか教えていただけたらうれしいです!

Aベストアンサー

上白糖大さじ1=9g、グラニュー糖大さじ1=13gと書いてあります。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ですので、上白糖約大さじ16と1/2 強、グラニュー糖約大さじ11と1/2になります。

上白糖はふわふわしているので、大さじで何度も量っていると、誤差が大きくなるかもしれないですね。
グラニュー糖の方が誤差が出にくいですし、すっきりした味のガムシロップになると思いますよ。
高いですけど^^;

Q塩10グラムは何cc?

すみません。
今、生まれてはじめてナスを漬けようとしてるんですが、
うちには秤がないんです。

塩10グラムって、ccに直すと何ccでしょう?
そういう質量変換のサイトがどこかにあったような気がするのですが、ブックマークが消えてるみたいで・・・

ちなみに深雪ナスという小さいなすを5個漬けようと思ってます。何ccかわからなくても、それなら大匙でどのぐらいの塩でいいよ。とか、分かる方いたらお教え下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

塩は小さじ1(5cc)で5グラムです。
10グラムなら小さじ2ほどになります。

下記のページも参考にして下さい。
http://www.shiojigyo.com/cooking/one_spoon.html

参考URL:http://www.shiojigyo.com/cooking/one_spoon.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q砂糖大さじ1だと何gくらいですか?

レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが
うちには計量器がないので40g量れません。
計量スプーンと計量カップしかないので・・・。

砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

えーと砂糖の種類にもよるんですが・・・
上白糖なら大体9g
グラニュー糖なら大体12g
くらいです。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q計りがなくても150gを計る方法

こんにちは。

我が家には計りがないのですが…
計りがなくても何かを代用して計る方法ってありますか?

普段は全く必要性がないので買ったことがないのですが
今度子供にお願いされてお菓子作りを一緒にします。

その時に小麦粉150gがいるのですが
わざわさそれだけの為に買うのも…と思い質問させて頂きました。

何かいいアイデアがあればお願いします。

Aベストアンサー

ほい。
http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html
大さじ16.7、カップ(200ml)1.4だってさ。

計量スプーン、カップが無いってことは無いだろうけど、
100均で売ってるから。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング