生の葉わさびを買いました。
しょうゆ漬にしようと思ったら
レシピが見つからなくて参ってます。
どなたか、作り方を教えてください!

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A 回答 (1件)

葉わさびのしょうゆ漬けの作り方のページがありました。


http://www.joho-yamaguchi.or.jp/wasabi/wasabi6.h …
http://www2.odn.ne.jp/~caq18070/wasabi3.htm (パクリかな?)

他にもいろいろな漬け方
http://www.town.misasa.tottori.jp/site/page/alli …
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この回答へのお礼

早速見に行って、漬けてみました。
辛さは、完成しないと解りませんが、
多分夕方には出来てると思います、楽しみです。
作り方自体は簡単でしたが、後は味付け・・・かな?(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/03 11:50

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Qにんにくのしょうゆ漬とかはちみつ漬の簡単な作り方。

独身の一人身です。にんにくのしょうゆ漬とかはちみつ漬の簡単な作り方を教えてください。なるべく長く保存したいのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家のにんにくしょうゆは今年で栄えある20年目です。
何も変わった事はしていません。
大量のにんにくを薄皮をむいてウィスキーの空瓶に入れ、どぼどぼしょうゆを入れただけ。
今はほとんど液体は残っていませんが、使うときに少ししょうゆを継ぎ足し、ビンを振って使うだけでにんにくの風味がしょうゆにつきます。
にんにくそのものはべっこう色を通り越し、もはや黒に近い色です。
焼き飯なんかに刻んで使ったりします。

Qにんにくのしょうゆ漬

http://www.garlic-pedia.com/recipe/shoyu.htmlのページに、にんにくのしょうゆ漬の作り方が書いてありました。その中に、

「にんにく」を大きめのビンなどに入れて、酢と水を注ぎます。その状態で冷蔵庫に入れ、1週間程度漬けておきましょう。

とあります。
なぜ、酢と水を注いで、一週間漬けておくのでしょうか。そのまま、しょうゆを注いだらだめなのでしょうか。よろしかったらお教授お願いできないでしょうか。よろしくお願いします

Aベストアンサー

確かにアク抜きです。
生のニンニクをかじって下さい。
そうすると、生であるからこそ感じる。。。
『嫌な、胸やけ』しませんか?それです!!

ちなみにイタリアンやフレンチでは、牛乳に入れて沸騰させます。
そして牛乳を捨て、軽くニンニクを洗います。
そして、また同じ作業を3回ぐらい繰り返します。
そのニンニクとアンチョビとオリーブオイルをミキサーで回した、
ものが『バーニャカウダ』イタリアのニンニクアンチョビソースです。

簡単に作るレシピはこちら
ニンニク 50g(皮をむいた状態です)
牛乳 150cc
水 300cc
アンチョビペースト 20g~30g(好み)
エクストラバージンオリーブオイル 100cc

(1)牛乳50cc・水100cc・ニンニク50g
 を鍋に入れて冷たい状態から煮ます。10分
 ニンニクの頭が出てしまうようなら、水を足して下さい。
 (鍋のサイズによって状況が変わります。)
(2)液体を捨て、軽くニンニクを洗い同じ作業を2回繰り返します。
(3)ニンニクは最後の液体を捨てたら洗わずに、ボールにニンニクだけ
 取り出して、つぶします。
(4)ペーストになったら、アンチョビペーストを入れ、
 オリーブオイルを入れ、完成です。

食べるときは、レンジなどで温めて野菜やパンを付けながら食べます。
余計なことまで、書いてしまいました。スイマセンでした。

確かにアク抜きです。
生のニンニクをかじって下さい。
そうすると、生であるからこそ感じる。。。
『嫌な、胸やけ』しませんか?それです!!

ちなみにイタリアンやフレンチでは、牛乳に入れて沸騰させます。
そして牛乳を捨て、軽くニンニクを洗います。
そして、また同じ作業を3回ぐらい繰り返します。
そのニンニクとアンチョビとオリーブオイルをミキサーで回した、
ものが『バーニャカウダ』イタリアのニンニクアンチョビソースです。

簡単に作るレシピはこちら
ニンニク 50g(皮をむいた...続きを読む

Qバジルのオイル漬の作り方を教えてください

家庭菜園でバジルが大きく(花が付いてきた)ので、保存をしたいのですが、バジルペーストの作り方は分かったのですが、バジルオイル(オリーブオイルにバジルの葉が入ったもの)を作りたいのですが、あれはオリーブオイルにバジルの葉を入れれば良いだけなのでしょうか?
また、オリーブオイルもエキストラバージンとか色々ありますが、どれが良いのでしょうか?
バジルは花が咲いてしまうと葉が硬くなると聞きましたが、大丈夫でしょうか?
また、香りや風味が飛ばないような工夫など、注意するところはありますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もバジルが好きで大量に栽培しています。

バジルオイルの作り方については、1週間程バジルをオリーブオイル(エクストラバージン)に漬けておきその後、バジルを取除くというのが一般的のようです。
オイルにバジルの香りが付くのでオイルはそのまま調理に使用します。
取り出したバジルは、パック等に入れて冷凍して使用します。

参考となるサイトを付けました。
(バジルオイルをご覧になってください)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aroma/h-basil.htm#バジルオイル


私は先日、バジルペースト(ジェノバソース)にして冷凍にしてあります。
毎年、小分けにして冷凍にしますが半年程度はまったく問題がなく保存が可能でパスタ・ピザなどに使用しています。

花が付いてきたということすが、私は花が咲く中心となる部分から摘み取ってバジルを使用しています。そうすることで、花を咲かせることを遅らせることができます。

また、中心部分を摘み取ってしまうと脇から枝分かれして新芽ができてきて、大量に収穫することができます。

ジェノバソースにして冷凍にしてありますがまだ当分、収穫できます。育ち具合を見ながら数回に分けて冷凍保存にすれば良いと思いますよ。

私もバジルが好きで大量に栽培しています。

バジルオイルの作り方については、1週間程バジルをオリーブオイル(エクストラバージン)に漬けておきその後、バジルを取除くというのが一般的のようです。
オイルにバジルの香りが付くのでオイルはそのまま調理に使用します。
取り出したバジルは、パック等に入れて冷凍して使用します。

参考となるサイトを付けました。
(バジルオイルをご覧になってください)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aroma/h-basil.htm#バジルオイル


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Qらっきょうのハチミツ漬のレシピ

去年NHKの番組で、坂井典夫(マロン)さんが紹介していた、「らっきょうのハチミツ漬」のレシピが分かる方、いらっしゃいませんか?
去年作って、すごく美味しかったので今年も作りたいのですが、いくら探してもメモが見当たらず、本やホームページで調べても見つかりませんでした。
どうしてもこのレシピで作りたいので、情報をお願いします。

Aベストアンサー

ネットで探してみたところ
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「らっきょうのはちみつ甘酢漬け」
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これでしょうか?
URLはっておきますね。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200506_1_2.html

Qしょうゆラーメンレシピ

顆粒の鶏ガラスープを使ったしょうゆラーメンのレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

こちらご参考に
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/ramen/ramenj.asp
http://www.drk7.jp/MT/archives/000231.html
http://lamen.web.infoseek.co.jp/


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