No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは、首すじのこりが原因です。
後頭部には「第二頚髄」から出た「大後頭神経」が走っています。
頭髪の生え際のところです。
この神経が刺激されると、頭髪をさわるとビリビリする感じを生じます。
また、左右どちらか一方の後頭部に一瞬ビリッと電気が走るような痛み(後頭神経痛)を生じることがあります。
パソコンやデスクワークの姿勢が悪く、首を何時も前にぶら下げているような作業姿勢だと、背中の筋肉が頭蓋骨に繋がっている上記の部分がこって、「大後頭神経」を締め上げます。
また、この部分には頭に血を送る頸椎動脈も通っていますので、めまいや嘔吐に繋がります。
わたしは、それで職場でたおれ、救急車で脳外科に搬送されました。ご注意ください。(^o^)わははは・・・
No.1
- 回答日時:
何事も無いと思われます。
>左頭部だけに時々痺れ? しいていうなら一種の神経痛、偏頭痛かも知れませんが、気にしなくて結構でしょう。考えられるとすれば殆ど左側を下にして寝ているとか?
脳梗塞に関しては血圧を測ってみましょう。自宅で出来ないとすれば、職場の嘱託医。近くの保健所でも自分で計ることは出来ます。一度チェックしても良いかも。もし、どうしても気になり、痺れが増大するようでしたら医者に診て貰いましょう。