No.1ベストアンサー
- 回答日時:
長期投資(3か月から1年)をするのか中期投資(1週間から1カ月)をするのか短期投資(1分から1週間)をするのかによります。
私が選ぶ場合のポイントは会社の信用度、スリッページの幅、スプレッドの幅、約定率、チャートの使いやすさ、手数料などです。
会社の信用度ですが、新東京シティ証券のようにまだまだ怪しいFX会社はあります。もちろん長期、中期、短期にかかわらず信用度が高いFX会社を選ぶにこしたことはありません。
スリッページですが、長期投資、中期投資を行うのであればあまり気にする必要はないと思います。スキャルピングや、デイトレを行うのであればスリッページの低い業者のほうがよいでしょう。スリッページのほとんどない会社として有名なのは、「マネーパートナーズ」です。しかし「マネーパートナーズ」は「スプレッド」が広いことで有名です。約定率なら日本でNo1でしょう。
スプレッドの幅だけでしたらMJはかなり狭いFX業者と言えます。しかし1つの取引につき30円の手数料がかかります。30円をけちるぐらいの感覚でしたらFXする以前の問題ですね。10000通貨(1本)でしたら1銭動くだけで100円の値幅が動きます。それ以外にスプレッドが狭いのはDMM.COMでしょうか。
スプレッドの狭い会社を選択する前に、どの通貨をメインで取引するのか?を事前に決めましょう。FX業者によって通貨ごとにスプレッドはばらばらです。ポンド円に強い会社、ユーロドルに強い会社さまざまです。
約定率だけで言えば間違いなく「マネーパートナーズ」です。他の会社は許容スリッページを狭くすると、約定しない会社がほとんどです。為替は常に動いています。あるていどのスリッページは許容すべきでしょう。
チャートは正直どこも使いにくいです。私の場合チャートは基本的にMT4を使います。業者のチャートは値動きとだけ見ています。
手数料ですが、基本的に手数料がないところがほとんどです。ある程度取引資金が多い場合は手数料がかかっても税金が安い「クリック365」に対応した業者がよいと思います。しかし私もまだ使用したことがありません。
資金が1千万円ぐらいになったら「クリック365」を使用したほうがよいのではないでしょうか?
私は今まで「クリック証券」「マネーパートナーズ」「FXブロードネット」「DMM.COM」「FXトレーディング」「外為オンライン」「MJ」「外為.com」の口座を作りました。
長期投資、中期投資、であれば約定率・信用力に長ける「マネーパートナーズ」をお勧めします。
短期投資であればスプレッドの狭い手数料30円の「MJ」、もしくはスプレッドがある程度狭くて手数料のない「DMM.com」がおすすめです。
この回答へのお礼
実体験に基づくご説明をありがとうございます。大変参考になりました。マネーパートナーズがよさそうですね。早速、口座開設してきます!
No.2
- 回答日時:
こんにちは、FX初心者の方ですね。
選択基準としては
?信託保全の確認
?サポートの確認
?金融庁への登録をしているか
?小資金でのスタートができる
?手数料が適正
?スプレッド幅が小さい
などがあります。
最初の4つを満たさない会社はほとんどないと思うので
「手数料」と「スプレッド幅」が選択基準になると思います。
さらに、安全で長い目ということでしたら
・安定性の高いシステム
・24時間電話サポート
の「マネーパートナーズ」で初めてみてはどうでしょうか?
参考までにまとめてあるページをご紹介します。
はじめは無理せずに少しずつFXに慣れてくださいね。
参考URL:http://nanari.net/basis/index.html