重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人事業で青色申告をしています。先日住宅ローンの借り換えをしました。
借り換え先が事業でお世話になっている銀行だったため、事業用と同じ口座に入金してもらい、
前の銀行への一括返済の手続きをしてもらいました。(口座が一つしかなかったので)
この場合経理上どのように処理すればよいのでしょうか?
事業用の通帳に入出金の記載がされているので何かしらの勘定科目にして、経理処理をしなければいけませんよね?

もうひとつ
毎月の支払も同じ口座からの引き落としになるのですが、
事業主貸にしておけばいいのでしょうか?

住宅ローンなので事業とは関係ありません。

簿記をきちんと分からないままなんとか会計ソフトに入力しているもので…すいません。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>事業用と同じ口座に入金してもらい…

【普通 (or当座) 預金 ○○円/事業主借 ○○円】

>前の銀行への一括返済の手続きをしてもらいました…

【事業主貸 △△円/普通 (or当座) 預金 △△円】

>事業主貸にしておけばいいのでしょうか…

はい。

>住宅ローンなので事業とは関係ありません…

もし、店舗 (事務所) 併用住宅なら、月々の返済額のうち金利・手数料分を床面積費で按分すれば経費となりますよ。
ただ、そうするとローン控除が一部除外されるので、経費にすることが必ずしも得策かどうかは分かりませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。事務所としても使っているのですが今までも按分はしてきませんでした。固定資産税だけ確定申告でお世話になっている税理士先生に言われて按分しています。
これで次の入力に進むことができます。本当にありがとうございました。